Освободить жертв домашнего насилия от необходимости самим выступать обвинителями против своих тиранов намерен Верховный суд. Высшая инстанция подготовила необходимые для этого поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.
Инициатива ВС направлена на перевод дел о рукоприкладстве и клевете из частного обвинения в частно-публичное. Для пострадавших это - гора с плеч. Сейчас процедура устроена так, что жертва бытового насилия вынуждена сама выступать и следователем, и обвинителем против драчливого тирана. То есть государство, по сути, остается в стороне: суд лишь разбирает дело, а всю доказательную базу против домашнего изверга жертва должна собирать сама. Более того, если подсудимого суд оправдывает, все издержки взыскиваются с потерпевшей. Если же стороны решают пойти на мировую, расходы на разбор дела делятся между участниками тяжбы пополам. Верховный суд справедливо называет такое положение дел несправедливым и неспособным защитить интересы жертв домашней тирании. Подстегивает к внесению изменений и позиция ЕСПЧ, который призвал обратить особое внимание на уязвимость жертв домашнего насилия и отметил, что это далеко не всегда побои — клевета и эмоциональное давления на жертву тоже должны полноценно расследоваться государством.
С побоями и вовсе парадокс: первый раз за рукоприкладство к административной ответственности виновника привлекает государство. Но если тиран распускает руки повторно, искать на него управу и пытаться возбудить уголовное дело должна сама жертва, не надеясь на помощь правоохранителей. Поправки переводят в категорию частно-публичного обвинения три статьи УК РФ: «причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств» (статья 115 часть 1), «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние» (статья 116 прим.1) и «клевета без отягчающих обстоятельств» (статья 128 прим.1 часть 1). ВС подчеркивает, что после вступления изменений в силу такие дела станут возбуждаться полицией по заявлению потерпевшего или его законного представителя. При этом прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым они подлежать не будут.
Татьяна Антонова