Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ветеринар назвала самые опасные болезни домашних животных

Кошки болеют от коронавирусов давно

Эксперты подсчитали, что только в Москве и Питере живут порядка трех миллионов домашних кошек и свыше миллиона собак. А еще люди нередко заводят дома хорьков, шиншилл, енотов и прочих экзотов. Такую любовь к братьям нашим меньшим психологи объясняют тем, что домашние питомцы прекрасно снимают стресс, от которого страдают жители мегаполисов. И казалось бы, все прекрасно: животные дарят нам свою любовь и преданность, а мы им — свою. Но вот вопрос — хорошо ли мы знаем своих любимцев? Оказывается, не очень. Ветеринарный врач-онколог, член Международной ассоциации ветеринаров и микробиологов Лидия ГРИШИНА каждый день убеждается в том, что многие владельцы ее пациентов живут в плену своих предрассудков и устойчивых мифов. Один из них родился на просторах Интернета совсем недавно. На волне коронавирусной пандемии, которая охватила почти весь мир и породила немало абсурдных слухов, пользователи соцсетей стали активно обсуждать, могут ли наши домашние собаки и кошки стать переносчиками этой смертельной заразы.

Ветеринар назвала самые опасные болезни домашних животных
 
 
 

Вирус вирусу рознь

— Вирусные заболевания у домашних животных, конечно, есть, в том числе и неизлечимые. Например, у кошек — это коронавирусный энтерит. Хроническая кишечная инфекция, которая из-за многократных мутаций может способствовать возникновению перитонита, что, безусловно, очень опасно.

— Для кошек или людей?

— К счастью, к этому коронавирусу не восприимчивы ни люди, ни собаки. Заражаются только кошки друг от друга, причем чаще всего в питомниках, во время скученного содержания, когда сразу несколько животных используют один лоток, а потом вылизывают друг друга.

— То есть коронавирус у каждого из нас свой? А может он мутировать-мутировать, а потом перекинуться на человека, как это произошло с COVID-19?

— До сих пор не зафиксировано ни одного подобного случая. Это сугубо кошачий вирус. Но у животных и людей бывают общие инфекции. Например, микобактерии туберкулеза могут передаваться от человека кошке.

— А наоборот?

— Тоже, но чаще все же люди болеют туберкулезом, чем кошки.

— Какие еще совместные заболевания бывают у нас и наших питомцев?

— Токсоплазмоз — практически единственное кошачье заболевание, которое потенциально опасно для человека, причем для беременных женщин. Но риск есть только при условии, что кошка активно выделяет токсоплазму, а у беременной нет к этому заболеванию иммунитета. Хотя в процессе многолетнего совместного проживания с кошками он почти у всех есть.

— Но все-таки небольшая доля риска есть? И что делать будущей мамочке, если у нее дома живет пушистик, — отдать родственникам?

— Если кошка давно живет в квартире, то, скорее всего, она не опасна, а вот подбирать на улице нового котеночка не следует. Он может стать источником заразы.

— Каких еще инфекций опасаются владельцы кошек и собак?

— Меня часто спрашивают про вирус лейкоза, который способствует распространению вирусной лейкемии у кошек, и про вирус иммунодефицита. Люди боятся, что могут тоже заболеть. Но эти вирусы видоспецифичны, то есть у каждого вида животных свой вирус. У летучих мышей — свой, у крупного рогатого скота — тоже свой, и у кошек — свой. Также часто спрашивают, заразна ли онкология животных для хозяев.

— Ну это, по-моему, уже из области фантастики…

— На поздних стадиях рака опухоли часто начинают кровить, животное пачкает все в квартире, и хозяева беспокоятся, не могут ли эти выделения быть инфицированы? Конечно, нет.

Но, несмотря на то, что большинство инфекционных болезней не передаются от человека к животным и наоборот, нельзя сказать, что наше совместное проживание совсем никак не влияет на здоровье. Вы, наверное, знаете, насколько серьезно сейчас стоит проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Если бактерии становятся невосприимчивыми к действию препаратов, то процесс выздоровления сильно затягивается, болезнь переходит в хроническую форму.

— По-моему, эта проблема возникает у людей, которые часто и бессистемно принимают антибиотики.

— Да, но оказалось, что не только у них. В научной литературе описан случай резистентности у молодой собаки, которой антибиотики никогда не давали. Зато ее хозяйке, онкобольной, после длительных курсов химиотерапии антимикробные препараты назначали довольно часто. Вследствие чего у женщины сформировалась резистентность к антибиотикам, а вот как она передалась ее собаке, науке предстоит еще выяснить. Но сам факт того, что такое стало возможно, очень тревожный.

Закормить до смерти?

— Всем хочется иметь здоровую собаку или кошку, но от чего это зависит? Что важнее — генетика или уход?

— Если щенка или котенка приобрели от хорошего производителя, то шансов его испортить меньше. Но все равно навредить здоровью питомца, неправильно воспитывая, можно. Больше всего вопросов у владельцев по кормлению.

— Каким кормам следует отдать предпочтение: натуральным или промышленным?

— Кормить можно чем угодно, лишь бы хозяин делал это разумно. Сейчас очень популярна у кошатников порода мейнкунов — они мясоеды. И хозяева часто перекармливают своих питомцев мясом, не учитывая тот факт, что если будет неправильное соотношение кальция и фосфора, то у котенка сформируются хрупкие кости. Делаешь рентген, а кости у них прозрачные — мы так и называем их: «стеклянные» котята. В возрасте 3–6 месяцев малыши прыгают и ломают себе позвоночник, лапы. Однажды к нам в клинику принесли котенка с пятью переломами, владельцы спрашивают: почему он поломался, мы же его отборной говядиной кормили.

— Как лечили малыша?

— Посадили в клетку, чтобы ограничить подвижность, и стали кормить промышленным кормом. Операции ему было делать нельзя, кости слишком хрупкие. Со временем выросла очень красивая кошка.

Другой пример: у собак частая проблема — дисплазия. Исследуем, делаем рентгеновские снимки, но только примерно у 5% собак это наследственный порок, у остальных — приобретенный.

— В чем причина?

— Хозяева перекармливают щенков, они имеют избыточный вес. Большая нагрузка на растущие суставы, плюс многие владельцы стараются со щенячьего возраста нагрузить их физически. Сейчас огромное количество кинологических клубов предлагают заниматься с щенками уже с 4 месяцев. Причем хозяева учат их не только простым командам — сидеть, лежать, а хотят, чтобы собака сразу брала препятствия, могла забраться на бревно, лестницу. В результате это приводит к многочисленным микротравмам, а это, в свою очередь, может привести к хроническому воспалению и появлению опухоли. Раньше остеосаркома считалась заболеванием старых собак, а сейчас сразу двух возрастов — и пожилых, и молодых.

— Хозяин может не заметить эти микротравмы у своей собаки?

— Так и получается. Как правило, чаще других страдают ротвейлеры, бульмастифы и другие крупные собаки. Владельцы начинают усиленно тренировать своих щенков с утяжелителями. Собаки берут барьеры, при этом бьются, застревают неуклюжими еще лапами в зонах роста. А к 18 месяцам у них вырастает рак кости. Генетика тут ни при чем, это проблема крупной, долго растущей собаки. Представители этих пород полностью формируются только к трем годам, а владельцы начинают выставлять их на соревнованиях уже с полутора лет.

— Одни владельцы закармливают своих питомцев, другие слишком много тренируют, хотя во всем нужна золотая середина.

— Верно. Сейчас очень популярны блогеры, призывающие переходить на натуральные корма, сыроедение. А знаете, чем это оборачивается? Люди бездумно дают собакам кости, и у нас каждый год растет количество операций по удалению инородных тел у собак.

 

фото: АГН «Москва»
 

 

Чем кормить?

— И все-таки чему отдать предпочтение: промышленным кормам или натуральным?

— Как вы будете кормить — ваше личное дело, лишь бы это было качественно. Если есть время и желание, можете сами составить сбалансированное меню для своего питомца, либо обратитесь за помощью к профессиональному диетологу. Но иногда бывают ситуации, когда приходится кормить только промышленным кормом. Например, если собака может есть только гидролизованный белок, то в домашних условиях сделать гидролизат невозможно. Значит, такому животному нужна специализированная диета. А в отношении здоровых питомцев вопрос, чем кормить, сводится исключительно к занятости хозяина.

Кому-то нравится кормить сырыми продуктами, кому-то — варить, а третьи выбирают хороший дорогой корм — это вопрос личного выбора хозяина. За 6–7 тысяч можно купить мешок качественного корма на месяц, если посчитать, во столько же обойдутся продукты при натуральном сбалансированном питании.

— А дешевые корма опасны?

— Есть четыре класса кормов: экономкласс, премиум, суперпремиум и холистик. Первыми можно кормить молодую здоровую собаку от 2 до 6 лет, у которой нет особых претензий в еде.

Она уже выросла, соотношение кальция и фосфора в этом возрасте не важно, с ее костями ничего страшного не произойдет. И в то же время она еще не постарела, нет проблем с суставами, почками и так далее. Собака будет нормально себя чувствовать на этом корме, ей будет всего хватать.

— Но есть ли там мясо?

— Вместо мяса там костная мука, есть минимальный расчет по кальцию и фосфору, дальше идет грубая клетчатка, балласт, грубо говоря, опилки для придания объема. Потому что чем больше гранула, тем покупателю кажется, что это выгоднее.

— Собаку можно обмануть таким кормом?

— В отличие от кошки — да, с помощью ароматизаторов, добавок можно. Если у пса наполнен желудок, он сыт и доволен. Кошек обмануть сложнее. Даже самый дешевый кошачий корм выше качеством, чем собачий. Собаки за много лет жизни с людьми стали всеядными, а кошки так и остались хищниками. Поэтому в кошачьем корме больше процент мяса.

Дальше идут премиум-корма, они выше по качеству. Суперпремиум отличается только тем, что они предназначены для собак со спецпотребностями. Например, положили вместо курицы ягненка и написали «для собак с чувствительным пищеварением» или добавили в рецепт какое-то масло, которое улучшает качество шерсти, — ставят значок «дермо», а в остальном все будет так же, как в корме премиум-класса.

— А что значит группа «холистики»?

— Производители утверждают, что в эти корма добавляют только натуральные ингредиенты. Например, вместо говядины используются мясо дикого кабана или океаническая рыба. Но какой процент этих продуктов туда входит, не всегда ясно. Часто используется хитрый маркетинговый ход. Производитель написал, что в корм входит 70% мяса, а если внимательно почитать, то оказывается, что речь идет о сыром мясе, и в сухом виде это те же самые 22 процента, как и у других марок.

— Как все-таки определить, чего в корме больше — мяса или крупы?

— Первым производитель обязан написать тот продукт, которого больше всего содержится в корме. Но тогда всем бы пришлось первым писать сначала рис, а не мясо. А вот если вместо одной крупы положить сразу несколько, тогда в процентном соотношении мясо окажется на первом месте, поэтому идут и на такое.

Предрассудки убивают

— Недавно на собачьей площадке разгорелся спор: одни владельцы считают, что обрабатывать от паразитов нужно круглый год, другие — только летом. Кто прав?

 

— Если зимой стоит плюсовая температура или собака гуляет там, где есть теплотрасса, ее надо обрабатывать от клещей круглый год. Иксодовых клещей становится все больше, поэтому расслабляться нельзя даже зимой. У нас был недавно случай: люди гуляли зимой, набрали сухоцвет, пришли домой, поставили букет в вазу, клещ отогрелся, укусил собаку, заразил ее пироплазмозом. А собак-аллергиков, кстати, от блох нужно обрабатывать круглый год, потому что блохи живут в подвалах многоквартирных домов и перебираются в подъезды.

— Что лучше использовать — капли на холку или таблетки?

— Сейчас можно профилактировать разными способами. Выбор торговых марок огромен, на любой кошелек. Но наиболее эффективны препараты группы изоксалинов. Они сразу идут от всех паразитов — блох, иксодовых клещей, ушных, и в некоторые даже добавлены вещества от сердечных червей.

— Неужели и такие есть?

— Да, их еще называют дирофилярии. Раньше думали, что это проблема только южных регионов, а у нас их нет. Но когда в клиниках появились хорошие УЗИ-аппараты и ветеринары стали делать собакам эхокардиографию сердца, то увидели, что дирофиляриоз есть и у подмосковных собак. Заражение происходит через укус комара, в кровь животного попадают микрофилярии, с кровотоком они достигают сердца, и там взрослые особи живут по 4–6 лет, по нескольку семейных пар.

— Они опасны?

— Да, черви закупоривают сосуды собаки, что приводит к нарушению кровообращения и сердечной недостаточности.

— Раньше собаки погибали от чумки, а сейчас все чаще от онкологии. С чем это связано, экология плохая?

— Выявляемость стала выше. Кроме того, еще 20–30 лет назад было много инфекционных заболеваний, от которых собаки погибали. А сейчас владельцы стали регулярно вакцинировать животных, поэтому молодые ветеринары знают о чумке или вирусном энтерите только по учебникам. Та же ситуация с иксодовыми клещами, 5–10 лет назад собаки погибали от них каждое лето. А сейчас все следят, чуть потеплело — тут же обрабатывают.

— Есть ли профилактика рака?

— Как правило, опухоль обнаруживают случайно. Международная ассоциация онкологов рекомендует всем животным старше 4 лет два раза в год проводить рентген и делать УЗИ. Онкология чаще всего протекает бессимптомно на ранних стадиях. Никаких изменений по крови не видно, иногда повышается щелочная фосфатаза при опухолях, но она может свидетельствовать и о многих других проблемах в организме. У кошек главный симптом — снижение аппетита или полный отказ от еды. Они не показывают боли, не кричат, не стонут.

— А боль чувствуют?

— Да, но их реакция на боль — меньше двигаться. Больная кошка лишний раз к миске не подойдет, будет лежать на шкафу и спать.

— Но здоровая тоже может спать весь день.

— Верно, только, когда ей хорошо, она спит развалившись, а когда плохо — сжавшись в комок. Но владелец на работе и не замечает этих нюансов, а когда обнаружит неладное, бывает уже слишком поздно.

— У собак так же все происходит?

— Да, только у кошек на первом месте — лимфома кишечно-желудочного тракта. А у собак — опухоль селезенки, и лидеры тут — лабрадоры. Собаки, кстати, тоже никак не реагируют на рак, пока опухоль не разорвет селезенку — тут уже собака погибает от внутреннего кровотечения. Как-то к нам привезли алабая, потому что у него ухо чесалось, пока хозяева заталкивали его в машину, произошел разрыв селезенки, по дороге в клинику он истек кровью.

— Ужасные истории, наверное, прогноз для онкопациентов всегда безрадостный?

— Вовсе нет. Если опухоль обнаружена на ранней стадии (I–II), когда нет метастазов, то новообразование удаляется, и все, можно жить дальше. Конечно, после операции приходится еще через 3–6–9 месяцев проверяться. Но чаще всего излечение бывает стопроцентным. Если через несколько лет возникает новая опухоль, то это чаще все-таки уже другое новообразование.

— Какой самый распространенный вид рака?

— У нас чаще всего встречается опухоль молочной железы. А в Америке, нам рассказывал лектор из США, за год было всего четыре таких случая.

— Почему такая разница?

— У них принято очень рано стерилизовать животных, которые не используются в разведении, и это лучшая профилактика гормонозависимого рака. Но наши владельцы считают, что для здоровья собака или кошка обязательно должна родить. И хотя вся ветеринарная статистика говорит об обратном, обывательские мифы очень живучи.

У кошек рак молочной железы провоцируют еще контрацептивы, которые в Америке вообще запрещены, потому что они способствуют развитию онкологии. Из-за того, что владельцы налево и направо капают своим питомцам всякие «секс-барьеры», рак молочной железы есть даже у котов.

— Мне казалось, что люди уже поняли, что стерилизация животных — это хорошая профилактика рака молочной железы.

— И не только ее, а также яичников, матки, простаты, семенников — короче, всех гормонозависимых опухолей. Действительно, собак стали стерилизовать чаще. Многие кинологи поддерживают ветеринаров и внушают владельцам, что после стерилизации их собака будет работать лучше, станет более спокойной, послушной, менее агрессивной, но на охранные, рабочие качества операция не влияет.

— В каком возрасте лучше ее проводить?

— Если стерилизовать между первой и второй течкой, вероятность возникновения рака снижается на 70%. Стерилизация после третьей течки уже никак на это не влияет. Кастрировать кобелей лучше после 7 месяцев, они к этому времени уже сформировались, и есть хороший шанс, что удастся избежать рака простаты или семенников. В противном случае у кобеля должна быть полноценная половая жизнь 2 раза в неделю, вряд ли кто-то сможет обеспечить такое своему любимцу, каким бы суперпроизводителем пес ни был.

— Если обнаружить рак на ранней стадии не удалось, стоит ли мучить животное: делать операцию, проводить химиотерапию? Может, гуманнее его усыпить?

— Тут не может быть никаких общих советов. В каждой ситуации все решается индивидуально. Мы с нашими питомцами находимся в разных временных отрезках. Поэтому если даже после операции и курса химиотерапии собака проживет год — для нее это то же самое, что для нас 5–7 лет. Кроме того, наши питомцы не рефлексируют по поводу своего диагноза, у них нет мыслей: вот у меня рак, я все равно умру. Даже после ампутации на трех лапах они так же бегают, играют, как и на четырех. Химиотерапию, операцию они переносят нормально, вообще вплоть до последней стадии рака животные не страдают. А на 4-й стадии никто из врачей и не будет предлагать владельцам делать операцию, мы боремся не за статистику, наша задача — обеспечить паллиативный уход пациенту.

— Как люди реагируют на такой страшный диагноз своих любимцев?

— По-разному, порой найти общий язык бывает очень сложно. Недавно к нам в клинику принесли кошку с последней стадией рака, животное страдало, не ело, не двигалось, мы предложили сделать эвтаназию или оставить у нас в стационаре, где мы сможем оказывать паллиативный уход. Но владельцы сказали: поставьте ей обезболивающий укол, и мы пойдем домой, пусть она умрет дома. На мой взгляд, это было жестоко по отношению к животному, но помешать им мы не могли. Но бывают совсем другие истории. Как-то ко мне на прием пришли с крысой, у которой были множественные опухоли. Я предложила усыпить, потому что крысы живут около двух лет, а этой было даже больше. Но хозяева решили побороться за нее, и в результате крыса прожила еще полгода, умерев от старости.

— Как вы думаете, почему животные тоже страдают от рака, они ведь в отличие от людей не курят, не пьют, да и грехов у них никаких нет?

— Онкология — это побочный эффект эволюции. Клетки мутируют, и в результате организм приобретает полезные или бесполезные качества. Рак возникает вследствие такой же мутации клеток, так что искать философское объяснение не стоит.

Елена Березина

Источник

265


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95