Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ветрянка: симптомы и лечение

Я покрылась сыпью. Мама говорит, что это ветрянка. А я думала, ею дети болеют. Может ли взрослый «поймать» эту инфекцию?

Отвечает Евгений Тарасов, терапевт, врач высшей категории:

– Ветрянка – острая вирусная инфекция. Ее симптом – сыпь. Чаще всего ветрянка действительно поражает детей. Но она не избегает и взрослых. Кроме того, все, кто контактирует с больным и раньше не переболел ветрянкой, могут заболеть.

Вирус передается воздушно-капельным путем не только при тесном контакте, но и на расстоянии. Увы, попав в организм однажды, герпетический вирус (вызывает целый ряд инфекционных заболеваний, в том числе и ветрянку) поселяется в нем навсегда. И в будущем, если иммунитет ослаб, а рядом окажется больной ветрянкой, есть риск заболеть опоясывающим лишаем. А это более серьезная болезнь.

Расскажите, как проявляется ветрянка? И что лучше всего делать, если ею заболел ребенок?

Ирина Колесова, Москва

– Уважаемая Ирина, инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Начинается заболевание чаще остро – с подъема температуры до 38–39 градусов. Почти одновременно с этим появляется сыпь, поначалу пятнистая (розовая), но в течение суток превращающаяся сначала в папулезную (похожую на маленькие бугорки), а затем в везикулезную (пузырчатую). Новые элементы сыпи могут появиться еще в течение 5 дней, вместе с очередным подсыпанием у ребенка снова поднимается температура.

К концу первых суток везикулы подсыхают и превращаются в корочки. А через 7–10 дней корочки отпадают без следа.

Если ребенок срывает корочки, то на их месте образуются вторичные корочки, которые могут сохраняться до 1–2 недель. Если при расчесывании была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения могут оставаться мелкие рубчики, похожие на оспенные. Сыпь обычно бывает на лице, голове, туловище, конечностях. Но у маленьких детей она может появляться и на ладонях, и на стопах.

Рисуем зеленкой

В домашних условиях специальной терапии для лечения болезни не требуется.

1. Ребенка надо изолировать с первого дня болезни до ее стихания. Он должен соблюдать постельный режим в течение 6–7 дней. Желательно чаще менять его постельное белье.

2. Больному следует пить как можно больше жидкости. Питание должно преимущественно состоять из молочно-растительной пищи: молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки.

3. Сыпь необходимо смазывать зеленкой либо слабо-розовым раствором марганцовки, которые не только дезинфицируют, но и уменьшают зуд. Обратите внимание: спиртом смазывать сыпь нельзя!

4. Можно несколько раз в день ополаскивать зудящие места слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды). Неплохо обрабатывать зудящие места ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Можно смазывать салицилово-цинковой пастой Лассара, закрывая по возможности воспаленные места легкой повязкой. А когда корочки отпадут, желательно покрывать остающиеся белесые пятнышки подсолнечным маслом или масляным раствором витамина Е.

5. Больному рекомендуется давать по 1 ч. л. 3 раза в день смесь из равных количеств лимонного сока и меда. Покраснели глаза?

Лечите корь!

О симптомах

В первые дни заболевания температура повышается до 38–39 градусов, на второй-третий день она обычно снижается.

Ребенок испытывает общую слабость, головные боли, появляется резкое покраснение конъюнктив, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам, светобоязнь, першение в горле, грубый, «лающий» кашель.

У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.

С первого же дня слизистая рта становится ярко-красной, пятнистой, а на 3-й день на теле возникает сыпь – вначале на лице и шее. Высыпания небольшие, величиной с гречневое или просяное зерно, имеющие вид узелков на коже без водянистого содержимого. Через несколько часов их окружает красная зона, а еще чуть позже все сливается, образуя крупные пятна неправильной формы с папулой в самом центре.

На следующий день сыпь появляется на туловище, руках, бедрах, а на 3-й день – на голенях и стопах. Еще через 3–4 дня сыпь начинает бледнеть, угасая обычно в той последовательности, в какой появилась, на ее месте возникают буроватые пятна, которые в дальнейшем начинают шелушиться.

Иммунитет после перенесенной кори стойкий. Повторные заболевания ею встречаются редко.

Заболели? Бегом к врачу

Заподозрив у ребенка корь, нужно немедленно уложить его в постель и тут же вызвать врача. До появления специалиста можно дать ребенку жаропонижающее средство (тот же аспирин), но ни в коем случае не антибиотики – на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития осложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно.

Больных корью, если она не осложнена, лечат дома. Кровать больного ребенка лучше поставить посреди комнаты, чтобы был доступ свежего воздуха. Комнату следует чаще проветривать, ребенок должен лежать затылком к свету, чтобы свет не попадал в глаза. И еще в этой комнате полезно завешивать окна красной материей. Хотя болезнь и заразная, при правильном уходе за больным она не опасна.

Также нужно соблюдать диету и санитарно-гигиенические правила:

важно обеспечить уход за кожей, ртом, носом, глазами больного, во всем соблюдать безукоризненную чистоту.

1. Глаза нужно промывать 4–5 раз в день кипяченой водой или 0,5–1% раствором борной кислоты, но, пока держится сыпь, лицо не мочить.

2. Ватным тампоном, смоченным в глицерине или смазанным вазелином, нужно прочищать носовые ходы.

3. Маленьким детям тампоном, смоченным 0,5% раствором борной кислоты, рекомендуется ежедневно протирать слизистую оболочку рта; детям старшего возраста можно полоскать рот слабым раствором марганцовки.

4. Горло полезно полоскать отваром шалфея, хорошо делать теплые ванны с температурой воды 35° С с добавлением отвара отрубей. Это облегчает шелушение кожи.

5. Если у ребенка сильный кашель, ему рекомендуют сосать солодку (лакричник), а вместо чая пить настой корня алтея.

Дети и инфекция: кто кого

Младенцы – практически не страдают ветрянкой, так как мать передает им иммунитет с грудным молоком и через плаценту во внутриутробном периоде.

До 7 лет – дети чаще всего болеют ветрянкой.

До 2 лет – у некоторых детей в этом возрасте на 2–5-й день болезни возможно развитие вирусной пневмонии. При тяжелом течении ветрянки возможно поражение печени, селезенки, почек и эндокринной системы, может быть даже менингоэнцефалит.

После 10 лет – болезнь настигает редко. Но если ребенок заболевает, то болезнь может протекать в осложненной форме. После перенесенной ветрянки у детей формируется стойкий иммунитет.

ВАЖНО:

Больного ребенка нужно изолировать от других детей до исчезновения корочек или до 5-го дня со времени появления последних высыпных элементов. Остальных детей в возрасте до 7 лет, не болевших ветрянкой и контактировавших с больным ребенком, обычно оставляют на карантине, накладывая запрет на посещение детских дошкольных учреждений на 3 недели, начиная со дня контакта.

Ликбез

Корь – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре с больным ребенком. Источник кори – больной человек. Люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к вирусу в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Если в семье есть непривитые дети, их на время болезни сестры или брата лучше отправить к бабушке или к другим родственникам. Болеют корью преимущественно дети дошкольного возраста, причем чаще – в холодное время года.

История из конверта

Сейчас мне 45. В 21 год, почти сразу после рождения ребенка, я заболела ветрянкой. Правда, врачи долго не могли установить, что это именно она. Утверждали, что взрослые ветрянкой не болеют! Я покрылась розовыми пупырышками, чесалась, сбивала поднявшуюся температуру… А врачи говорили, что это простая аллергия! В итоге я сама только в середине развития заболевания начала лечиться именно от ветрянки и ребенка почти новорожденного заразила.

Недели три мы оба были полностью обмазаны зеленкой! Хочу вам посоветовать: запомните симптомы самых основных инфекционных заболеваний, чтобы всегда держать руку на пульсе! И если сомневаетесь в диагнозе, поставленном одним врачом, обращайтесь к другому. Причем чем скорее, тем лучше!

Ирина Мисайлова, Вологодская обл.

703


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95