Родившийся несколько лет назад как легкий заработок для дворовых наркоманов и алкоголиков, сегодня этот вид криминального бизнеса становится одним из самых прибыльных и уже контролируется организованной преступностью. Как и все гениальное, «номерной» бизнес прост, даже незатейлив. Но это лишь на первый взгляд...
Все начинается с того, что утром вы вдруг не обнаруживаете на своем авто регистрационных номеров, зато находите под дворником записку примерно следующего содержания: «Поможем в получении номера». Тут же указан и телефон, после звонка на который для вас начнется сложная процедура переговоров — прямо как в кино про террористов.
Сначала вам предлагается скинуть СМС с цифрами и буквами своего автомобильного знака, затем вам отправляют номер электронного кошелька, на который вы должны перевести деньги, — на конец августа злоумышленники запрашивали за свою услугу, как правило, 6 тысяч рублей. Как только вы совершили перевод, вам сообщают, где спрятан номер. Обычно он оказывается где-нибудь поблизости — на козырьке подъезда, под деревом, в песочнице, подвале...
Ставка ловкачами делается на то, что обыватели не станут связываться с медленной бюрократизированной системой ГИБДД, где восстановить номер, а точнее, получить новый, можно только проведя в очередях несколько дней. Настоящей катастрофой кража номеров становится для тех, чьи авто зарегистрированы в Белоруссии, Молдавии, на Украине и в других республиках СНГ. Дело в том, что для восстановления этих регистрационных знаков придется ехать туда, где они выданы, а это существенная потеря времени и денег. И к тому же — как ехать? Вообще-то во всех названных государствах, в том числе и в России, езда без номерных знаков запрещена. В нашей стране за это полагается штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. А в некоторых государствах, например на Украине, справка российских правоохранителей о том, что номер украден, может не иметь юридической силы, а значит, придется везти машину без номеров на эвакуаторе для осмотра и сверки идентификационных номеров. А это уже очень большие деньги. Для таких несчастных у похитителей номеров установлен тариф в 30—40 тысяч рублей.
Страдают и обладатели «красивых» номеров, например 007 или 777, цена за их возврат около 100 тысяч рублей — похитителям прекрасно известно, что именно столько и стоят подобные номера при их не вполне легальном получении.
Действующие лица и исполнители
Как устроен этот преступный бизнес? В большинстве случаев группы похитителей номеров четко структурированы по криминальным функциям.
Среди них есть разведчики — это молодые люди или девушки, которые отправляются в микрорайон, где запланирована массовая кража. Районы выбираются хаотично: допустим, кто-то из разведчиков обратил внимание, что во дворах стоит довольно много машин с иностранными или крутыми номерами — на дело идут туда и несколько дней и ночей наблюдают за обстановкой. В первую очередь их интересует, где установлены видеокамеры и когда жители приезжают домой.
Дальше в дело вступают непосредственно те, кто ворует номера. Примечательно, что у них нет с собой вообще никакого инструмента — в случае задержания даже отвертка может стать доказательством вины, по крайней мере, придется объяснять полиции ее наличие в кармане.
Тут же работает группа прикрытия, в основном девушки, которые направляют в объективы уличных камер наблюдения лучи лазерных указок, засвечивая изображение. Непосредственно на съем номеров требуется секунд десять: отточенными движениями воры открывают хлипкие пластиковые рамки, и жестяной прямоугольник с цифрами оказывается у них в руках.
Казалось бы, дело сделано, но это лишь первая и самая простая часть преступной комбинации.
Воры складывают номера в условленном месте, и в дело вступают настоящие «мерчендайзеры», которые прячут госзнаки в нескольких заранее выбранных местах,раскладывая под стеклоочистители записки с телефонами. Для внутреннего пользования орудующих группировок даже составляется схема, где какой номер спрятан, — чтобы самим не запутаться. Допустим, такой-то закопан в клумбе в пяти шагах направо от подъезда, а другой лежит под ближайшим табачным ларьком.
Звонки от пострадавших автовладельцев принимают уже другие люди. Их можно назвать блестящими психологами, поскольку им удается уболтать взбешенного человека, заставив его, во-первых, не ходить в полицию, а во-вторых, согласиться на условия вымогателей и все же заплатить им деньги.
А крыша кто?
Совершенно очевидно, что без хорошей крыши похитители номеров действовать не могут хотя бы потому, что уж слишком прибыльным стал сегодня этот бизнес. По данным оперативников столичного угро, примерно полгода назад его взяли под контроль представители грузинской ОПГ. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Уже много лет представители этой ОПГ контролируют так называемых борсеточников — тех, кто ворует из машин сумки и другие ценные вещи. Воры-борсеточники скупали по дешевке — за 500 рублей — украденные номера и вешали их на свои автомашины, чтобы потом затруднить розыск, если вдруг они попадут в камеры наблюдения или потерпевшие запомнят номер. Контролирующие этот бизнес воры в законе, вникнув в суть процессов, подсчитали, что бизнес по краже номеров едва ли уступает по прибыльности борсеточному, и тут же взяли его под свое крыло. Разрозненные группы охотников за номерами были объединены, а во главе их встали подконтрольные грузинскому преступному сообществу «бригадиры». Точное количество таких групп и их членов неизвестно, но, по примерным оценкам, этим делом промышляют в Москве порядка двух-трех сотен человек. Разумеется, речь идет об организованных группах, а не о наркоманах, которые нередко пытаются таким нехитрым образом подзаработать на дозу и попадаются либо разъяренным автовладельцам, либо правоохранителям.
Как говорят оперативники, какой-то «нормы выработки» у злоумышленников нет, однако вся прибыль контролируется, включая обязательные отчисления в воровской общак. Естественно, никакие цифры, характеризующие объемы рынка, официально получить невозможно — их просто нет. О том, сколько денег крутится в этом сегменте криминального бизнеса, можно только догадываться. Вот свежий пример. Некоторое время назад сотрудники полиции задержали двух молодых людей, которые только за одну ночь похитили более 50 номерных знаков, сняв их даже с машины итальянской дипмиссии. Что произошло дальше с задержанными, неизвестно, скорее всего, им присудили условный срок. А продай они похищенные номера, наварили бы не менее 300 тысяч рублей.
Следствие свернут знатоки
Почему процветает воровство автомобильных номеров? Рассмотрим типичную ситуацию. Итак, с вашей машины, не приведи господи, похитили номер. Вы, как и любой законопослушный гражданин, вызываете полицию и думаете, что сейчас все будет происходить, как в любимом сериале: серьезные детективы пинцетом возьмут записку с телефоном злоумышленника, загрузят его в базу данных, вычислят негодяя, а потом задержат на месте преступления с поличным при обналичивании ваших кровных денежек.
На самом деле все, к сожалению, происходит иначе. По всем этим эпизодам до недавнего времени даже не возбуждались уголовные дела. Ведь все просто: госномер — собственность государства, то есть фактически автовладельцу он не принадлежит и соответственно не является его собственностью. Так, за использование нестандартных номеров, если вы, допустим, решили их подкрасить, предусмотрен штраф. Нынешняя цена номера, согласно оплачиваемой автовладельцами пошлине, 1500 рублей — ущерб для государства незначительный, и на этом основании полицейские довольно часто выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Более того, государству в какой-то мере даже выгодно, если вы лишитесь номеров: их изготовление — довольно прибыльный бизнес. Для примера: на каждом вновь изготовленном номере государство зарабатывает около 1000 рублей плюс налоги, уплаченные производителями регистрационных знаков.
Если вы все же написали заявление в полицию, то должны получить от участкового, который формально обязан вести расследование, справку о том, что обращались в правоохранительные органы с заявлением о краже номеров. А дальше?
По сути, у законопослушного гражданина есть только один выход из этой ситуации — получать новые номера. Все попытки, игнорируя требования вымогателей, восстановить старые кустарными способами незаконны. «Восстановить старые номера уже невозможно, они будут объявлены в розыск, — комментирует «Итогам» представитель столичного ГИБДД. — О краже номеров необходимо сообщить в полицию и с полученной там справкой о фиксировании этого факта прибыть в любое регистрационное подразделение ГИБДД Москвы, написать соответствующее заявление и пройти процедуру получения новых знаков. Это можно проделать без предъявления автомобиля. В регистрационные документы будут внесены изменения о получении новых номеров. Что же касается случаев вымогательства, то о них необходимо также сообщить в полицию».
Зачем нужна такая сложная схема? Почему бы просто не выдавать дубликат номера взамен утраченного? В МВД на сей счет свои соображения: любой номер — потерянный или украденный — потенциально может использоваться для совершения преступления, а потому и заносится в базу розыска. Это не голословные утверждения. Похищенные регистрационные знаки используются для совершения жестоких преступлений. Например, на машине с чужими номерами перемещался убийца полковника Юрия Буданова. А в последнее время в Москве участились случаи, когда воришки на машинах с украденными номерами подъезжали на АЗС, где заправляют в кредит, наливали полный бак, а потом скрывались, сделав таким образом запись камер наружного наблюдения абсолютно бесполезной.
Существующая схема замены утраченных номеров вполне устраивает сотрудников полиции, но крайне неудобна для автовладельцев, поскольку оказывается делом слишком хлопотным. В ГИБДД необходимо принести паспорт транспортного средства, паспорт гражданина России, водительское удостоверение, доверенность, если вы не собственник автомобиля, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис, квитанции об оплате пошлины и сборов за регистрационные действия (2000 рублей). Дополнительно придется внести изменения в страховой полис. Кроме того, автомобилисты, прошедшие муторную процедуру восстановления, в своих блогах попросту не рекомендуют подавать заявление в полицию о краже. В этом случае даже если уголовное дело не будет возбуждено, до получения письма с отказом (на это отводится 10 дней) новые государственные номера получить не удастся. А следовательно, ездить на автомобиле будет нельзя.
Дело о пропаже ваших номеров, скорее всего, так и останется висяком и ляжет в сейф в ожидании чуда — вдруг где-то задержат похитителей, которые под давлением неопровержимых доказательств признаются в том, что украли и ваш номер тоже.
При этом на самом деле все необходимые отправные точки для расследования правоохранители имеют — номер телефона злоумышленников, номер их счета и даже в некоторых случаях образец почерка. Но есть нюанс, который все меняет. Как рассказал «Итогам» один из оперативников уголовного розыска, для того, чтобы соответствующие службы МВД начали заниматься биллингом телефонного номера и уж тем более вычислением владельцев счета, зарегистрированного в системе электронных платежей, надо, чтобы уголовное дело было возбуждено по какой-нибудь «тяжелой» статье — убийство, крупное мошенничество, терроризм или экстремизм. В этот перечень, естественно, никак не вписывается статья 158 часть 1 УК РФ (кража, тайное хищение чужого имущества), под которую и попадают действия похитителей номеров. Конечно, формально можно привлечь их за вымогательство, но в оставленной вам записке никто никогда не напишет «вернем за деньги номер», там будет что-то вроде «госномер: быстро и недорого». То есть формально ни о каком вымогательстве речи не идет, вам просто оказывают услуги по возвращению номеров.
Сам себе детектив
Социально активные автомобилисты, поняв, что поддержки от государства в этой ситуации пока не предвидится, самоорганизуются в Интернете. Уже есть сайты, на которых выкладывают номера телефонов вымогателей и самостоятельно пытаются установить, на кого они зарегистрированы. Там же публикуют список украденных номеров.
Александр Н., один из членов группы, пытающейся бороться с этим явлением, поделился с «Итогами» несколькими дельными советами. Обезопасить себя от кражи номеров в общем-то довольно просто — нужно прикрепить знак не к рамке, а непосредственно к кузову. Правда, это может повредить бампер, но выбирать не приходится. «Для воров главное — время, — объясняет Александр, — они не будут возиться с вашей машиной, если номера жестко закреплены, они пойдут к следующей, где съем знаков займет считаные секунды. Закрепить номера можно заклепками или специальными болтами, которые нельзя захватить ключом или отверткой.
Есть и более замороченные варианты. Можно поставить объемный микроволновый датчик. Устройство подключается к уже установленной сигнализации и формирует вокруг машины зону безопасности. Датчик фиксирует любое движение ближе чем в 25 сантиметрах от автомобиля, его можно специально настроить на переднюю или заднюю часть машины, благодаря чему скручивание знаков не останется незамеченным — сработает сигнализация. Стоит это удовольствие около 2 тысяч рублей». Правда, готовьтесь к тому, что по ночам вас будут будить кошки, пожелавшие погреться на еще не остывшем капоте.
Вместе с Федерацией автовладельцев России инициативная группа сейчас готовит обращение в ГИБДД, в котором будет просить дорожных полицейских организовать горячую линию по кражам номеров, где пострадавших хотя бы проконсультируют о том, что им делать. Кроме того, автовладельцы намерены добиваться, в том числе и через суд, чтобы номера им выдавали без очереди и по льготному тарифу, а то и вовсе бесплатно. Это уберет элемент наживы, а значит, криминальный бизнес на номерах загнется сам собой. Но если бы все было так просто. С точки зрения существующих инструкций и правил человек, у которого украли номер, ничем не отличается от автовладельца, этот самый номер потерявшего. А значит, тариф для всех один, да и очередь тоже. Такова правда жизни.
И все же изменения грядут. По данным «Итогов», прокуратура Москвы спустила в территориальные подразделения распоряжение, согласно которому по всем фактам кражи автомобильных номеров теперь будут возбуждать уголовные дела. Появилась хоть какая-то надежда на то, что статистика раскрываемости по ним пойдет вверх, а там, глядишь, и частота краж снизится.
Григорий Санин
Екатерина Маслова