Аномальная оттепель, отсутствие осадков, прямо как в начале ноября или конце октября, ожидают москвичей в ближайшие декабрьские недели. Погода «нажала на тормоза», словно стараясь обмануть худеющий календарь. Конечно, к повышению температуры приводит глобальное потепление — за последние 25–30 лет зимы в среднем повысили температуру на 2–2,5 градуса. Но метеорологи, у которых все всегда записано, помнят и не такое.
О том, почему у нас нет снега, и, скорей всего, не будет почти до самого Нового года;
когда мы наконец уже достанем по-настоящему зимнюю одежду;
как Александр Сергеевич Пушкин помогает синоптикам, —
мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра РФ, заслуженным метеорологом России Романом ВИЛЬФАНДОМ.
— Роман Менделевич, объясните, пожалуйста, что у нас творится за окном? Куда делся привычный для декабря снег?
— Для начала третьего тысячелетия, в котором мы с вами живем, отсутствие осадков и превышение средней температуры, надо сказать, не такая уж большая редкость. С одной стороны, глобальное потепление, зимы потеплели примерно на 2–2,5 градуса за 25–30 лет. Но если говорить о более конкретной погоде, то непосредственно сейчас, в декабре, у нас наблюдается преимущественно перенос с Атлантики. Если летом атлантические переносы приводят к похолоданию, то зимой, когда океанические воздушные массы гораздо теплее континентальных, они несут нам теплую погоду.
— Но почему так долго она длится, почти весь декабрь?
— Не совсем так — все-таки начинался первый зимний месяц традиционно — с -3...-4 градусов днем. Но снега не было, поскольку всегда осадкам препятствовал антициклон. При высоком давлении нисходящие потоки воздуха препятствуют облакообразованию, и осадков не бывает. Погода была почти по Пушкину: «Мороз и солнце, день чудесный!», правда снега, который описывается в этом стихотворении, все же не было. В последующем начался зональный перенос— с запада на восток, — теплые массы с Атлантики обусловили заметное потепление.
— Что нам ждать с понедельника?
— Если в минувшие выходные, погода была просто теплая, выше среднеклиматической нормы на 4 градуса, то в первые рабочие дни новой недели, в понедельник и во вторник, температура будет очень теплая для середины декабря. Аномалия будет составлять 7–8 градусов. Если в субботу, когда мы с вами беседуем, в климатическом смысле природа отстает от своего развития на месяц (такая температура больше характерна для первой половины ноября), то на следующей неделе температурный фон будет более характерен для третьей декады октября. То есть погода увеличит отставание от своего естественного развития почти на два месяца.
— Причина — в потеплении Атлантики?
— Точнее, в устойчивом переносе теплых воздушных масс с юга Атлантики. К ним присоединяются также массы со Средиземного моря. Причем суточного хода у нас на следующей неделе почти не ожидается — ночные и дневные температуры будут почти одинаковыми. Это типично для периода, близкого к дате зимнего солнцестояния — 22–23 декабря.
— Хорошо, если погода изменила свой характер с антициклонального на циклональный, значит, должны быть осадки. Но где они?
— В воскресенье должны выпасть заметные осадки в виде дождя и мокрого снега. Но к понедельнику такой снег уже растает, потому что температура — выше 0. Из-за нее мы не увидим снега до конца следующей недели. Но и предполагаемое понижение температуры, примерно с 23 декабря, когда столбик термометра опустится ниже нуля, скорей всего, опять не принесет нам снежного покрова. Этому опять помешает антициклон.
— Рекорд по отсутствию осадков ожидается?
— Большинство людей воспринимают погоду эмоционально: все аномалии — как в первый раз. А метеорологи люди «сухие», мы пользуемся нашими базами, архивами, которые свидетельствуют о том, что почти все аномалии уже случались. Например, в 2005 году была холодная погода, но снега не было. В 2017 году также очень долго не было снега. Единственное отличие, пожалуй, в том, что из года в год снег выпадает все позже и позже.
Еще в 60–70-е годы средняя дата установления снежного покрова приходилась на конец ноября. Теперь климатически она сдвинулась на 10 (!) дней. Хотя я могу привести пример, когда снежный покров формировался даже в начале ноября. Но говорить о рекорде все равно не приходится. Мы же помним свидетельство Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье, в ночь». Поэтому это не такая уж и редкость — декабрь без снега.
— В других областях нашей страны также наблюдаются последствия потепления?
— Москва, конечно, не вся Россия. На азиатской территории страны происходят невероятные кульбиты погоды. Каждые 4–5 дней температура там сейчас меняется на 20–25 (!)градусов. Был период в Красноярском крае, когда морозы доходили до -48 градусов. Сейчас дело дошло до оттепели. Но уже через два дня там же, в Красноярском крае, и в Кемеровской области будет опять падение температуры на 20 градусов. Вот где по-настоящему неоднородная погода.
— Какие последствия в связи с потеплением и отсутствием снега ожидаются для растений?
— Сейчас в европейской части России для озимых складывается неплохая ситуация. В этом году впервые за многие годы только 4% посеянных озимых считаются неудовлетворительными (обычно таких было в 2–2,5 раза больше). Вегетация сейчас идет хорошо.
— Разве снег озимым не нужен?
— Он будет нужен перед серьезным похолоданием, чтобы защитить озимые от промерзания. Пока в ближайшие 7–8 дней мы не предвидим таких процессов, озимые могут чувствовать себя комфортно.
— А другие растения при грядущем потеплении расцвести не могут?
— Нет, прогнозируемой температуры будет для этого недостаточно.
— Понятно, что глобальное потепление охватывает почти все страны, например в Европе на следующей неделе вовсе ожидается +15. Есть ли страны, которые этот процесс вообще не затрагивает?
— Почти все ощущают влияние глобального потепления. Только в умеренных широтах, в азиатской части России оно проявляется сильнее, а вот на юге, в Испании, Индии, Китае, — не так заметны. Наиболее сильны они в полярных регионах. Там в этом году аномалия за сезон составила 6–8 градусов отклонения от нормы. Это очень много. Наименее же чувствительными к потеплению являются юг Западной Сибири и север Казахстана.
Там температура почти не повышается, что особенно заметно зимой. Это объекты для особого исследования метеорологов.
Наталья Веденеева