Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вкалывают роботы, а не человек?..

Уже есть программы, которые позволяют нам общаться с собственным телефоном и с кассой самообслуживания в супермаркете. Что дальше? Искусственный интеллект завоюет все пространство или у нас есть шанс? Мнение эксперта, а также истории тех, кто уже одной ногой в будущем.

В том, что новые технологии скоро перевернут мир, можно не сомневаться. Мультизадачность, способность совмещать и использовать два и больше навыков высокого уровня ­в одной профессии будут востребованы в ближайшие 3-5 лет, утверждает Алена Владимирская, руководитель проекта по построению карьеры «Антирабство».

«Речь идет, к примеру, о программистах, которые хорошо разбираются в биотехнологиях, или о генных инженерах, пишущих программы. Еще одна важная вещь, без которой не обойтись, — умение учиться буквально из воздуха. Мир усложняется, убыстряется, и очень скоро нужны будут те люди, которые умеют мгновенно доставать необходимые знания».

Преимущества искусственного разума очевидны: роботы не болеют и не просят повышения зарплаты.

«А еще мы никогда не опередим технологии с точки зрения дисциплины, поэтому, если человек делает что-то на уровне рядового исполнителя, скорее всего, в течение 5-7 лет его заменит программа, — уверена Алена Владимирская. — Если мы хотим оставаться востребованными, нам придется поднять свою экспертность до уровня, превышающего возможности и преимущества машин и программ».

А как подготовиться к будущему тем, кто только начинает думать о профессии? «Задайте себе вопрос: эту работу может сделать робот? Если может — не занимайтесь этим», — отвечает политолог Екатерина Шульман.

Кроме того, сегодня уже есть возможность определить перспективные направления. Их называет Алена Владимирская: «Робототехника и дроны; новая фармакология и генетика; новые технологии обучения; сырье и энергетика; новые виды жилища и среды обитания человека, к примеру космос или океан, который исследован не больше, чем космос; а также все, что связано со здоровьем человека и индустрией красоты».

А мы решили обратиться к тем, для кого будущее уже почти наступило: сегодня они работают в сферах, которые станут востребованы через 5-10 лет. Что это такое? И что для них значит их работа?

Вкалывают роботы, а не человек?..
 
«Мы сможем жить больше 120 лет»
Анастасия Егорова, 32 года, биофизик, сооснователь проекта Open Longevity, вице-президент фонда «Наука за продление жизни»

Нас с коллегами можно назвать социальными предпринимателями: наша задача — ускорить разработку терапии старения. Основной проект сейчас — запуск клинических исследований силами пациентов. Здоровый образ жизни — определенное питание, физическая активность и индивидуально подобранные витамины и препараты — может добавить вам лет десять.

Однако радикальное продление жизни — это все-таки генная терапия. Уже сегодня благодаря исследованиям на лабораторных животных формируется знание о генах, ассоциированных со старением и долголетием, и лет через 10-15 появятся первые препараты, позволяющие человеку переступить рубеж максимальной продолжительности жизни в 120 лет.

Старение едва ли «починится» одной волшебной таблеткой — вероятнее всего, это будет комплексная терапия сменяющихся этапов: если нам предстоит долго жить в одной биологической оболочке, то придется регулярно переключаться с одной поддержки на другую.

По первому образованию я биофизик, закончила МФТИ, потом занималась творчеством, получала разностороннее образование и опыт. Но сфера продления жизни так много в себя включает, что здесь я могу реализовать себя полностью. Не говоря уже о том, что эта деятельность мне кажется наиболее важной для человечества в принципе.

Вкалывают роботы, а не человек?..
 
«У каждой новой технологии есть обратная сторона»
 
Руслан Юсуфов, 31 год, директор по работе с частными клиентами компании Group-IB

Мир высоких технологий прекрасен с точки зрения возможностей. Например, беспилотные автомобили наверняка принесут нам благо — исчезнут пробки, ездить станет комфортнее. Но появятся и новые угрозы, ведь вокруг нас всегда есть люди с плохими намерениями. Просто раньше в их руках был автомат, а теперь — компьютерный вирус.

Сколько раз за прошедший год мы слышали про хакерские атаки, взломы, вирусы-шифровальщики? Практически каждый день, и это один из сигналов, что мир меняется. Если раньше блокчейн и криптовалюты были уделом криптоанархистов, то сейчас это мейнстрим. Но и злоупотребления тоже перемещаются в киберпространство.

Вероятность, что у вас украдут пароль, взломают почту, обнулят банковскую карту, гораздо выше, чем риск физического нападения в реальном мире. Поэтому и сейчас, и в будущем будет необходимость в специалистах, которые предотвратят опасность в Сети, — именно этим занимаюсь я и мои коллеги.

Так, в ответ на массовое распространение криптовалют и мошенничества в этой сфере наша компания с прошлого года запустила направление, обеспечивающее безопасность криптоиндустрии. Group-IB — международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

Вкалывают роботы, а не человек?..
 
«Обычным набором знаний нам не обойтись»
 
Виктория Шиманская, 37 лет, психолог, эксперт в области развития эмоционального интеллекта

Цифровая революция приведет к тому, что какие-то профессии уйдут совсем, какие-то поменяются... А что останется? Многое! Например, и учитель, и врач, и предприниматель, но в другом качестве — выдающемся. А таковыми нас делает эмоциональный интеллект: способность к озарениям, умение работать в команде, принимать креативные решения, находить выход в ситуациях неопределенности.

Начинать учиться этому необходимо как можно раньше: в школе, детском саду. Но обычная система для этого не годится, потому что построена на работе по схеме, которую может выполнять и машина. Детям надо давать социально-эмоциональные навыки, те, что им точно пригодятся, а не просто набор знаний, которые забудутся или не найдут практического применения. Но для этого сначала нужно научить педагогов — в этом и состоит моя задача.

Мы проводим вебинары для преподавателей из школ и детских садов по всей России. У нас есть курс повышения квалификации в Московском институте психоанализа. Стремление изменить подход к обучению не имеет ничего общего с элитарностью, оно основано на понимании, что в будущем будут востребованы другие навыки. А для меня это — ответ на вопрос, в чем смысл моей жизни, мой способ помогать детям, родителям и педагогам быть счастливее.

Источник

 

414


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95