Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как говорить о беременности на работе?

Самые близкие уже в курсе! Да и «неблизким» вы на радостях рассказали о своем замечательном событии... Кто-то из коллег в курсе.

«И только один человек узнает обо всем последним» - думаете вы. Страшно сказать шефу. «Ни один директор не любит мамочек! И на работу меня брали с условием «5 лет никаких декретов»… Что делать?» - крутится у вас в голове день за днем.

Скачайте чек-лист "Календарь беременности по неделям", и следите за развитием своего малыша!

Никто не заставит вас это сделать, даже Трудовой кодекс Российской Федерации (основной закон, в котором прописаны ваши трудовые права и обязанности). Но надо для себя решить, что важнее.

Вы можете оттянуть на пару месяцев пятиминутный «страшный» разговор и прятать растущий животик за широкими кофточками. Рано или поздно ваше «интересное» положение станет очевидным. И «страшный человек» все равно окажется в курсе. Узнать раньше и лично от вас для него будет приятнее, чем догадаться самому. У начальника появится больше времени подумать, как построить работу в отсутствие ценного работника. И просто по-человечески ему будет приятно ваше доверие. Вы взамен получите возможность пользоваться на работе льготами и привилегиями.

Прежде чем сказать руководителю о своей беременности, посмотрите, есть ли на руках подписанный им трудовой договор.

Некоторые организации практикуют «черное» трудоустройство. С сотрудниками не заключают контракт в письменной форме. Все условия работы (обязанности, оклад, премии, график работы) оговариваются устно и нигде не фиксируются. Фирме это выгодно. Она не платит страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. А вот работники в такой ситуации оказываются полностью бесправными. Помните, в случае беременности вы рискуете оказаться и без работы, и без положенных выплат!

Есть еще один вариант – «серое» трудоустройство. Работодатель заключает с работниками трудовые договоры. Он делает это в своих «корыстных» интересах – официально трудоустроенные сотрудники несут материальную и дисциплинарную ответственность. Но в отличие от «белого» трудоустройства, часть зарплаты выплачивается официально, остальное – «в конверте». Не забывайте, все декретные пособия рассчитываются только из официальной зарплаты!

Поэтому в ваших интересах работать официально с полностью «белой» зарплатой. Только так вы обеспечите себе достойные пособия. При трудоустройстве обязательно заключайте письменный договор и храните у себя 1 экземпляр.

Если вы оказались в ситуации, когда письменного трудового договора нет, а недобросовестный начальник пытается вас уволить, не отчаивайтесь! Боритесь за свои права всеми возможными способами.

  1. Заявляйте в Государственную инспекцию по труду. Ее адрес в любом регионе найдете в Интернете. Составьте письменное обращение в свободной форме или лично придите на прием. В заявлении укажите все факты о Вашей работе (должность, обязанности, заработная плата или способ ее расчета, график работы, место работы, ФИО других сотрудников). Специалисты трудовой инспекции проведут проверку. Этого бывает достаточно, чтобы работодатель испугался и предоставил вам все положенные льготы, отпуска и выплаты.
  2. Идите в Прокуратуру. Подайте такое же заявление, как в инспекцию по труду, или сходите на личный прием. Смело обращайтесь в любую прокуратуру. Ее работники сами направят ваше заявление в нужную и сообщат вам, как туда попасть. Оба органа рассмотрят заявления в течение 30 дней и дадут подробный письменный ответ. Если вы ничего не получили, или ответ не устроил, смело его обжалуйте.
  3. Обратитесь за защитой своих прав в суд. Исковое заявление о признании трудового договора заключенным, предоставлении отпусков и выплате всех положенных декретных подавайте сами или с помощью юриста. Иск рассматривает районный или городской суд. В заявлении не делайте ссылки на законы. Суд сам их знает. Для участия в заседаниях наймите представителя. Вы избавите себя от необходимости ходить на суд, встречаться с шефом и отвечать на вопросы судьи. После вашей победы начальник компенсирует все расходы на представителя.

А если нет никаких документов о работе? Не беда! Все равно подавайте иск. Всегда есть шанс отстоять свои права.

Мария А. работала продавцом в отделе косметики. Трудовой договор она не заключала. «Зачем? И так платят деньги. В любой момент можно уволиться, ничего не отрабатывая. Официальная зарплата? Я незамужем. И в декрет не собираюсь! А если что, договоримся». Через пару лет девушка встретила своего «принца» и в один прекрасный день узнала, что скоро станет мамой. Она сразу рассказала начальнице. Спросила, какие у нее будут декретные. Руководитель в грубой форме попросила Марию больше в отделе не появляться, а выплачивать что-то категорически отказалась. Девушка не растерялась и обратилась в суд. Продавцы соседних отделов встали на ее сторону. Они выступили свидетелями и подтвердили слова Марии. По решению суда начальница обязана полностью оплатить Марии отпуск по беременности и родам и компенсировать моральный вред. После рождения малыша она заплатит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. За девушкой сохраняется ее рабочее место. При желании, Мария сможет вернуться в отдел после декрета.

Когда есть письменный трудовой договор, все намного проще. Смело сообщайте начальству о своей беременности.

  • Если вы трудитесь в небольшой фирме, отношения с руководством хорошие, и к таким новостям относятся с пониманием – спокойно подойдите к начальнику и расскажите ему.
  • Если вы работаете в крупной организации, государственном учреждении, или отношения с шефом натянутые – напишите заявление на имя директора и приложите к нему справку о беременности из женской консультации. Заявление пишите в двух одинаковых экземплярах или снимите копию. Оригинал подавайте в отдел кадров или в канцелярию. Один лист примут. На втором поставят отметку о получении. Она обязательно включает дату, подпись, ФИО и должность принявшего. Этот экземпляр заявления сохраняйте у себя.

Поскольку растущий животик быстро выдаст вашу тайну начальнику, не надо долго скрывать от него свое «интересное» положение. Расскажите раньше, чем он сам заметит. Он почувствует ваше доверие, а вам будет легче работать. Если недобросовестный директор попытается от вас избавиться, не переживайте! Не забывайте, вы теперь отвечаете не только за себя! Защитите свои права и материальное благополучие своего малыша!

А как вы сообщили директору о беременности? Приходилось ли отстаивать свои права на льготы или "поход в декрет" был мирным и спокойным?

Источник

296


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95