Владимир Шахиджанян: «Коронавирус – это безумно страшно и интересно одновременно»

Как пережить COVID-19 и ещё больше полюбить жизнь

Перед вами интервью, которое В.В. Шахиджанян дал тверскому еженедельнику «Караван Ярмарка».

На прошлой неделе от коронавируса излечился Владимир Шахиджанян, известный журналист, психолог, педагог (более тридцати лет преподавал на факультете журналистики МГУ), автор ряда обучающих курсов, в том числе «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично» и онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

Владимир Шахиджанян несколько раз выступал с лекциями на филологическом факультете ТвГУ и в библиотеках Твери.

Как коронавирус меняет отношение к жизни? Как быть успешным в текущей экономической ситуации? Можно ли бросить курить, если ты курильщик со стажем 55 лет? В чём секрет активного долголетия?

На эти и другие вопросы Владимир Владимирович ответил в интервью нашему еженедельнику.

«В один момент я решил,
что уже ухожу в мир иной»

— Владимир Владимирович, вы переболели коронавирусом. Как вам удалось справиться с болезнью?

— Я считал, что это меня никак не затронет, потому что я, во-первых, внимательно выбираю круг общения, во-вторых, находился в самоизоляции. До сих пор не понимаю, как заразился. В один из дней у меня начался озноб, поднялась температура, появился насморк и я ощущал невероятную слабость. Мне хотелось спать. Я вызвал доктора. Он сказал, скорее всего, у меня простое ОРЗ. Но, согласно инструкции, он взял у меня анализ на коронавирус и сказал: «Если через 3-4 дня мы вам ничего не сообщим, то у вас нет коронавируса».

Мне никто не позвонил, и я подумал, что у меня никакого COVID-19 нет. А на девятый день после встречи с доктором мне позвонили и сказали: «Дополнительный анализ показал, что у вас коронавирус». Мне сделали компьютерную томографию, которая подтвердила диагноз и показала, что болезнь задела лёгкие.

Мне 80 лет. Люди в моем возрасте, если заболеют коронавирусом, переносят его, как правило, тяжело, а нередко и умирают. Тем более, у меня онкологическое заболевание, диабет и ряд других недугов. И, как следствие, ослабленный иммунитет. Я испугался. Был период, когда я себя ужасно почувствовал. Было страшно. Я решил, что ухожу в мир иной. Даже отдал некоторые распоряжения по поводу собственных похорон.

К счастью, мне удалось обойтись, как говорится, малой кровью. Я поправился. На прошлой неделе уже второй анализ на коронавирус показал отрицательный результат. Я чувствую себя хорошо и уже начал выходить на улицу, активно продолжаю работать дома. Я хочу доделать свои проекты. Я руковожу фирмой, и мы все перешли на удалённую работу.

«Нужно жить активно и интересно
и в 80, и в 90 лет»

— Что вы чувствовали, когда болели коронавирусом?

— Я чувствовал страх смерти. Большинство моих одноклассников и однокурсников уже давно покинули этот мир. В моем круге общения осталось всего 5-6 ровесников. Смерть – нормальное явление. К ней нужно быть готовым. Её не нужно бояться, хотя, если совсем откровенно, я её боялся и продолжаю бояться.

— Болезнь изменила ваше отношение к жизни?

— Мое желание жить и работать с большей отдачей стало ещё сильнее. Я часто говорил своим студентам: «Если хочешь достигнуть цели, беги к ней. Если не можешь бежать, иди. Если не можешь идти, ползи. Если не можешь ползти, ложись в направлении цели». Я так и живу. Несмотря ни на что, вопреки всему, стараюсь достигать поставленных целей. Я часто говорю, что живу сейчас невероятно интересной жизнью. Мои друзья надо мной посмеиваются: «Ты всегда это говоришь». Да, я говорю так уже лет 50. Мир всё время меняется и мне по-прежнему интересно жить.

— Многие люди вашего возраста не живут, а, по сути, доживают, коротая свое время у телевизора.

— К сожалению, так бывает, но сами люди в этом не виноваты, так сложилась их жизнь. Но, увы, это беда не только пожилых людей. Я знаю и 30-летних, дни которых проходят в бесконечной гонке дом-работа-дом-работа. Они не понимают, зачем живут. Для нас всех примером должна быть Майя Плисецкая (я был с ней знаком). Она в 90 лет вела активный образ жизни, путешествовала, выступала, проводила мастер-классы, писала книги. Вот как надо жить!

«Возможно, всю правду о происхождении
COVID-19 мы узнаем лет через 100»

— Сейчас люди пытаются понять, откуда и зачем появился коронавирус. Строят самые разные теории – от правдоподобных до фантастических. Хотя в нашем мире фантастические теории могут оказаться вполне реальными. Ваше мнение по этому поводу?

— Этот вирус невозможно увидеть в мощнейший электронный микроскоп. Это испытание для всего мира и предупреждение: «Люди, подумайте о том, на что вы тратите свою жизнь, свои силы, деньги, время!». Всё человечество может в одночасье исчезнуть даже не от мощной атомной или водородной бомбы, а от невидимого глазу вируса. Это страшно и интересно одновременно. Интересно, ибо заставляет задуматься о жизни.

Откуда возникают болезни? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. В своё время огромное число человеческих жизней унесли чума, полиомиелит, церебральный паралич и другие страшные болезни. Человечество научилось с ними справляться. Думаю, и в случае коронавируса ответ будет найден.

Может ли этот вирус быть рукотворным? Может. Биологическое оружие реально существует. Оно, как я понимаю, разрабатывалось в нашем государстве, в США и в других странах. Возможно, всю правду о происхождении COVID-19 мы узнаем лет через 100. Я знаю, всё тайное когда-нибудь становится явным.

Если бы человечество тратило на разработку и испытание лекарств столько же денег, сколько тратит на вооружение, эти болезни давно бы исчезли. Мы бы научились их распознавать, лечить, сопровождать, снижать риски.

А что касается конспирологических теорий, то людям свойственно их придумывать, чтобы как-то осмыслить происходящее.  В 1970-е годы в Москве и в других городах СССР люди искали барабашек. А в 1980-1990-е годы искренне верили, что можно поставить банку перед телевизором и зарядить воду целебной энергией. Такие сеансы проводил мой приятель, ныне покойный Алан Чумак. И все ему верили.

— Как после коронавируса изменится Россия?

— Для нас это очередная проверка на выживаемость и силу. Я родился за год до Великой Отечественной войны, пережил блокаду Ленинграда. Я и моя мама чудом остались живы. Россия пережила войны, голод, разруху, распад СССР. Коронавирус – очередное и не такое страшное испытание.

Думаю, люди  станут больше заботиться о личной гигиене, больше внимания будут уделять собственным детям и станут уважительнее относиться к животным, которые помогли пережить это карантинное время.

Надеюсь, мы станем добрее, уважительнее, приветливее и теплее друг к другу, и будем чаще приходить на помощь, когда она нужна.

— У вас множество курсов. Самый знаменитый из них «СОЛО на клавиатуре». Я сам его прошел еще в 2005 году. Навык десятипальцевого скоростного набора до сих пор очень помогает мне в работе и в жизни. Во время карантина возросло число ваших учеников?

— Да, у нас стало больше солистов, и это радует. Навык десятипальцевого слепого набора помогает в жизни. Но, как показывает практика, в первую очередь «СОЛО на клавиатуре» — прекрасный психотренинг. Я получаю тысячи благодарственных писем от своих учеников. «СОЛО» заряжает человека оптимизмом, говорит ему: «Двигайся дальше, расти, развивайся. В этой жизни – это важнее всего. Добивайся своих целей, цени свою жизнь и близких людей, которые у тебя есть. Помни, что жизнь — это творчество, что человек – это возможность, что смысл жизни – в радости». Я сейчас говорю банальные вещи, но, когда их усвоишь, жизнь становится действительно намного лучше.

«Дмитрий Зеленин
меня не услышал»

— В свое время вы пытались продвинуть «СОЛО» в Тверской области. Почему не получилось?

— Тверь для меня близкий город. Здесь отмечали юбилей моего старшего друга артиста Юрия Никулина, которому я в своё время помог написать книгу «Почти серьёзно…».

Здесь работали мои студенты Нина и Алексей Злоказовы. Раньше из Твери многие поступали на факультет журналистики МГУ, и на моём семинаре было немало студентов из Твери. В Твери снимали фильм «Личное пространство», где я играл одну из ролей, и в Твери много учеников по «СОЛО на клавиатуре».

Я всем тверским медикам в своё время предлагал пройти «СОЛО на клавиатуре». В ответ мне говорили: «Пройдём, когда скажет начальство». Начальство, в том числе бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова, меня не понимали. Может быть, новые начальники поймут.

В своё время я много писал писем губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, общался с его заместителями, руководителями различных управлений и департаментов. Я много времени потратил на поездки, встречи, телефонные разговоры, объяснения, связанные с «СОЛО», но услышан, к сожалению, не был.

Одна надежда на читателей вашей газеты. Зайдут они на сайт solo.nabiraem.ru и начнут заниматься. И за короткий срок научатся набирать десятипальцевым методом и одновременно пройдут наш психотренинг.

Советы от курильщика
с 55-летним стажем

— Расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте – бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить». Вы курильщик со стажем. Насколько я знаю, курили 55 лет. Думаю, вам есть что сказать вашим читателям.

— Я начал курить в 14 лет. Хотел быть старше, выглядеть умнее и независимее. Думал, что если взрослые люди находят в этом удовольствие, то и я найду. А потом просто стал зависим от курения.

Я бросил курить 11 лет назад, потому что хочу жить. У меня стали болеть ноги, появились проблемы с сердцем. И я сказал себе: «Хватит». Затем я начал помогать людям бросить курить. Я проводил для них очные консультации. Многим это помогало. У меня собрался большой материал, и тогда я решил создать свою онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Она бесплатная, в интернете её прочесть может каждый.

Она сделана с использованием возможностей современных технологий. Её нельзя выпустить в бумажном виде. Если так сделать, книга потеряет в своём воздействии в 5-6 раз. Если человек читает книгу в интернете, следует моим рекомендациям, то, как правило, бросает курить. Бумажная книга такого результата, к сожалению, не даст.

Как стать хозяином своей жизни и бросить курить

— В чём уникальность вашей книги?

— Во-первых, вы можете прочитать только одну «затяжку» (несколько глав) за сутки. Во-вторых, в книге много интерактива. Люди отвечают на вопросы, описывают, что с ними происходит, получают рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. В книге есть музыка, факты из жизни известных людей, происходит эмоциональное общение. Я даю ссылки на интересные факты, статьи, книги. Всё вместе помогает мне достичь главной цели — отучить человека от курения.

— На ваш взгляд, курение – это вредная привычка или зависимость?

— Курение – это болезнь. Сейчас в моде электронные сигареты, но нет разницы в том, что ты поглощаешь – горький дым или сладкий пар. В любом случае там содержится никотин и другие вредные вещества. И обычные, и электронные сигареты вредят здоровью и делают богаче тех, кто наживается на зависимостях людей. Я могу помочь только тем, что хочет перестать курить, кто понял, что сигареты – это зависимость. Любая зависимость – это ужасно, в том числе, кстати говоря, и компьютерная. В России, как и в других странах, были случаи, когда люди играли сутки напролёт и умирали — сердце не выдерживало.

— Ваша книга поможет человеку освободиться от других зависимостей?

— Я говорю в книге, что именно человек хозяин своей судьбы. Это помогает людям переосмыслить свою жизнь. Но всё-таки каждая зависимость задевает разные физические и психологические центры человека, поэтому для освобождения от каждой из зависимостей нужен свой подход.

— Многие люди сейчас находятся в нервозном состоянии или даже апатии. Что вы им посоветуете?

— Я советую распечатать и повесить на видное место такую фразу: «Нет безвыходных положений, кроме смерти. В остальных случаях выход есть». Надо верить в себя. В России почему-то многие люди не любят себя. Они считают себя плохими, думают, что у них ничего не получится. Конечно, не получится, если внушать себе это каждый день! А если, наоборот, быть уверенным в том, что всё получится и трудиться в этом направлении, то обязательно всё и получится! Его величество случай придёт и поможет осуществиться мечтаниям, желаниям, планам!

А что касается равнодушия, то это болезнь. Равнодушный человек лишает себя огромного ощущения сопричастности к жизни. Я хочу, чтобы каждый человек запомнил фразу: «Без меня  этот мир неполон».

— Владимир Владимирович, над какими проектами вы сейчас работаете?

— Над электронной версией книги «Учимся говорить публично», книгой «Рассказы Старого Кристофа», программами по развитию памяти, скорочтения, языковой грамотности. Понимаю, для реализации моих желаний нужно очень много времени и денег. К сожалению, ни первого, ни второго у меня нет.

Я мечтаю создать в сети сообщество, в котором люди смогут общаться, развиваться, рассказывать о себе, помогать друг другу. Я пытался сделать это на основе «СОЛО». Пока не получилось. Не хватило сил и денег.

Мне с детства нравились слова из песни в фильме «Дети капитана Гранта»: «Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт». Повторю, я никогда не жил так интересно, как сейчас. Я продолжаю трудиться и верю, что у меня получится воплотить в жизнь свои проекты.

Беседовал Андрей Сабынин

379