Владимир Шахиджанян не теоретик, он практик, поэтому все его книги скорее следует рассматривать как умнейшие курсы и программы — для жизни. «СОЛО на клавиатуре», «1001 вопрос про ЭТО» и другие стали для многих незаменимыми помощниками в работе... над собой прежде всего. Его новая книга — «Гимнастика души» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») утверждает, что душа не только обязана трудиться, но может быть тренирована особым способом.
Для начала, книжка эта похожа на детскую — яркая, от нее так и веет праздником: на обложке клоун с шариками, облака и листья. Но... никакой праздности сей труд не предполагает. Напротив, труд в прямом смысле слова. Не изнурительный, но кропотливый и приятный. В результате комплекса упражнений читатель обязательно извлечет... радость. Об этом мы и говорим с Владимиром Шахиджаняном.
— Владимир Владимирович, ваша книга «Гимнастика души» о счастье и радости. Вы знаете секрет счастья?
— Я знаю этот секрет, хотя не люблю слово «счастье». Сегодня быть счастливым невозможно. И счастливых людей быть не может по умолчанию.
— Почему вы так считаете? А какое поздравление с днем рождения ни возьми — открытки, Facebook и прочее — первое пожелание — счастья! А вы говорите, «по умолчанию» не может.
— Я лично не хотел бы встретить человека, который бы сказал, что он счастливый. Несмотря на то что кругом войны, рак, СПИД, беспризорники, беженцы — и все это рядом с ним. Но его никак не колышет, потому что у него есть деньги, дом, семья, друзья… И про себя я никогда не скажу, что я счастливый человек. Я стремлюсь к радости. Мне интересно жить, несмотря ни на что и вопреки многому. Я хочу радовать тех, кто рядом, а как долго я смогу это делать — не знаю. Начну с ближнего круга — детей, родственников, друзей, потом пойду дальше.
— В книге 30 уроков, то есть «шагов для превращения мечты в реальность», по тренировке души — субстанции невидимой и неопределимой на цвет, вкус. Это фигура речи или курс конкретных упражнений? Ну как гимнастика для торса. Вы сами-то опробовали, на себе?
— Эта программа — результат не двух месяцев или двух лет работы: она собиралась всю жизнь по крупицам. Я опробовал ее сам, на своих студентах — я преподавал на факультете журналистики. Я вел рубрику на радио — «Гимнастика души» называлась.
— А как вообще возникла идея создать такую программу?
— Я за то, чтобы люди делали по утрам зарядку. Но я также знаю: все начинается с гимнастики ума, потом души. И ум диктует, что телу тоже нужна зарядка. Во всех удачах я благодарю обстоятельства, во всех неудачах я виню себя. Конечно, эта система сложилась не сама по себе: опыт, плюс я много читал книг по психологии, психиатрии. Долгие годы работал с известным профессором Белкиным, крупнейшим специалистом в области психиатрии. Активно занимался сексом — речь идет о моей книге «1001 вопрос про ЭТО». Не говоря о том, что многие годы я был рядом с таким удивительным человеком, как Юрий Никулин, и помогал ему делать его замечательную книгу.
А свою книгу я начал, наверное, писать со Дня Победы. Да-да, 9 мая 1945 года я впервые в жизни увидел шоколадную конфету. Это после блокады в Ленинграде, в которой чудом выжил. Отсюда, наверное, такая страсть к жизни. И еще об одном человеке я хотел бы сказать, вдохновлявшем меня всю жизнь, — это моя мама Тереза Герасимовна, ей я и посвящаю эту работу. Книга о том, как я, мальчик, чудом выжил, что смог сделать, а что не смог, что смысл жизни для меня в радости, а не в удовольствиях. И эти два понятия не нужно путать. Удовольствие — это лишний кусок торта, для кого-то — алкоголь, наркотики… А радость — это рождение сына, его первые слова. Все, что мы создаем, приносит радость. Моя давняя приятельница Тереза Дурова больше двадцати лет назад создала театр клоунады — сколько же радости она подарила людям!
— А вы часто встречаете радостных людей?
— Очень мало радостных. Много карьерных, озабоченных, огорченных, завистливых… Могу продолжать... Ведь быть несчастным гораздо проще, чем радостным. Поноешь: нет денег, работы, дома не понимают — и вроде как-то легче. А быть радостным намного сложнее: надо потрудиться, поучиться, упасть, подняться. Почему я радуюсь успеху этой книги? Человек читает и говорит: ой, я так же думал! Это значит, я дал ему пинок, чтобы он хотел стать лучше, чтобы думал о жизни, о себе.
— Тем не менее книга составлена как учебник с уроками. Это значит, что урок можно повторять, заниматься тренингом или это просто такая оригинальная структура?
— Это конкретные упражнения, которые можно делать каждый день. Ну например, вас не любит начальство, у вас с ним проблемы, и вы входите в это состояние как в штопор. То есть вступаете в противостояние с этим человеком: он тебя ненавидит, ты ему отвечаешь взаимной ненавистью — ничего хорошего не выйдет. Пожалей его, подумай о нем так: «Талантливый человек, сколько хорошего мог бы сделать, а тратит свою жизнь на негатив, ненависть… Жалко его». Жизнь тратить на выяснение отношений — глупость. Если честно делать упражнения, по-другому будешь смотреть на жизнь.
— Практический совет автора: как грамотно пользоваться учебником? В каком режиме заниматься гимнастикой души?
— Достаточно по одному упражнению в неделю. Ну например, пять минут подумать о маме. Не важно что — в любом случае автоматом станете лучше. И ещё: каждый день пять минут, не больше, думать о смерти. Стоите перед зеркалом, причесываетесь и спрашиваете себя: «Ты умрешь?» — «Конечно, умру» — «А как жить?» — «Радостно жить». Даже если тебе отпущен один день. Помни: жизнь такая короткая, что тратить на пустоту ее жалко. Все эти уроки, даже в более расширенном виде, есть у меня на сайте. Кстати, я открыл новый сайт, на котором создаю содружество людей неравнодушных. Которые живут по принципу не «ты мне — я тебе», а «я тебе, а ты — другому».
Кстати, сегодня у Владимира Шахиджаняна день рождения — поздравляем и желаем многолетнему автору «МК» радости, которой он знает истинную цену.