Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Власть как механизм

Юрий Жуков о тайнах сталинской системы

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сегодня информационный эфир наполнен потоками антиисторической, пропагандистской пошлости против Сталина.

Юрий ЖУКОВ. Такое говорят люди, которые знают историю только по школьным урокам, а потом по услышанному по «Голосу Америки» или «Эху Москвы».

Андрей ФЕФЕЛОВ. Именно поэтому, обсуждая вашу книгу «Сталин. Тайны власти» хотелось бы развенчать некоторые мифы и поговорить о настоящих исторических открытиях, которые в этой книге есть.

Юрий ЖУКОВ. Настоящие научные сенсации, открытые в этой книге, могут быть восприняты людьми, которые не склонны обливать грязью наше прошлое. Профессиональный цех историков старается молчать об этом, хотя написанное мною полностью подтверждается архивными документами.

Рассмотрение начинается с 1939 года – и сразу первое открытие. Август 1939-го всегда сводится к подписанию договора о ненападении между СССР и Германией. При этом игнорируется факт, что у Берлина таких договоров с другими странами было едва ли не дюжина, а значит, крамолы в самом факте договора нет. И люди забывают, что в это же время продолжались бои на реке Халхин-Гол в Монголии. Если бы мы не подписали договор о ненападении с немцами, то юридически и дипломатически выглядели бы агрессорами. Затем – у нас уже был один фронт на востоке, а заводить второй на западе было бы чересчур для любой страны. Поэтому мы настояли перед Риббентропом, что договор вступит в силу, только когда Берлин надавит на своего союзника по антикоминтерновскому пакту (Германия, Япония и Италия) и японцы отведут войска за границу Монголии. В договоре прописано это не было, но мы так спасали себя от двух фронтов. И после подписания договора японцы действительно прекратили бои. Это первая сенсация, которая, на мой взгляд, очень важна для понимания предвоенной ситуации. И спустя какое-то время Япония нападает не на нас, а на США и Англию.

Второй важный момент – цитаты Черчилля, в которых глава британского правительства говорит: СССР правильно поступил во время финской кампании. Мы об этом обычно не говорим. Обычно говорится так: «Советский Союз напал на Финляндию». (Которая, кстати до этого на нас нападала трижды, желая присоединить Эстонию, Ленинградскую область, Карелию и Кольский полуостров) Нам же нужно было только одно: чтобы финны отодвинули границу на север от Ленинграда, потому что стоявшие у границы пушки могли наносить удары по центру города.

И антисоветчик Черчилль открыто говорил, что, с точки зрения государства, решение было верным. Более того, есть записи его переговоров с премьер-министром Польши Миколайчиком, в которых он доказывает справедливость пролегания границы именно там, где она была в 1939-1944 гг. Еще он отмечал, что из-за поляков новая мировая война не будет начата.

Также интересен такой факт, о котором я говорил в прошлой беседе.  По мысли Сталина, партия создавалась до революции с двумя целями: захват и удержание власти. И серия политических реформ предусматривала отказ от изначальной роли партии: она, как считал Сталин, себя исчерпала, ее нужно было чем-то заменить. Отсюда и закон об альтернативности выборов. Завершилось всё в январе 1944 г. В это время должен был собраться первый и единственный за время войны пленум ЦК. К нему Молотов и Маленков написали, а Сталин отредактировал, внося незначительные поправки, проект постановления, согласно которому партия должна была заниматься вопросами агитации и пропаганды и подбором кадров. Если бы этот проект прошёл, партия потеряла бы возможность вмешиваться в хозяйственную, культурную или любую другую сферу деятельности страны.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И в сталинском варианте гимна Советского Союза слов о партии нет.

Юрий ЖУКОВ. А в Конституции 1936 года? Там она упоминается в 125 статье «Об общественных организациях» (в брежневской Конституции, например, Партия была выдвинута в начало как основная движущая сила общества)

Проект, приготовленный Сталиным, Молотовым и Маленковым, не прошёл через политбюро. Так рушится миф о всесильности Сталина, но так и не найдено свидетельств, кто же голосовал против. В моей книге предпринята попытка представить, кто мог голосовать «за», а кто – «против», но это недоказуемо…

Наши люди любят гадать, кто, в какой момент и как отравил Сталина. При этом его обвиняют во всех процессах, которые происходили в конце 1952 – начале 1953 года, включая дело с врачами-евреями. После этого, кстати, стали выходить статьи и фельетоны с употреблением русских, украинских и татарских фамилий – лишь бы снять проблему антисемитизма. Я обнаружил, что Политбюро в феврале 1951 года, за два года до смерти Сталина, принимает необычное решение: судьбу страны решают Булганин, Берия и Маленков, но подписываются «И. Сталин». Иными словами, сам Сталин больше не решал ничего, и если исключить номинальную фигуру Булганина, то разделение произошло так: Берия – исполняющий обязанности председателя Совета министров, Маленков – исполняющий обязанности Первого секретаря ЦК. Формально Сталин эти посты еще занимал, поэтому без «и.о.» обойтись было нельзя, но любой чиновник и бюрократ понимает, что это разделение власти одного человека. Когда документы по делу Берии были опубликованы, многие говорили, что Сталину везли документы в пакетах и через некоторое время забирали назад неоткрытыми, т.к. Сталин их не трогал. Со слов последнего начальника управления охраны полковника Новика, последние два года Сталин жил на ближней даче, в Кунцево, гулял и занимался производством домашнего вина. При этом напряжение он чувствовал уже в 1944году. В большом интервью американскому журналисту Кессиди о военных делах Сталин говорил нормально и спокойно, а вот ответы о послевоенных делах сопровождал фразой «Если доживу». А в 1945 году у него случается первый инсульт, и все газеты (чего до этого не бывало) внезапно стали извещать людей о том, куда поехал Сталин и где он находится. В США была паника, Трумэн не знал, как в случае смерти Сталина строить политику. В СССР из Белого Дома отправляется личный курьер президента, чтобы вручить бумагу непосредственно лично Сталину; оказавшись в Сочи, он не один день ждал, пока Сталин поправится настолько, чтобы нормально встретиться.

Несколько лет назад был опубликован журнал посетителей Сталина в Кремле. В послевоенные годы его отпуск доходил до 6-7 месяцев. Он не мог работать просто физически, и не только. Сохранилось два письма Маленкову. В этот момент в ООН происходит обсуждение одного из важных для нас вопросов, и Сталин пишет, что нужно передать Вышинскому. Первая деталь: написано было не на обычной бумаге и не с помощью печатной машинки, а на половинке красной полу-картонной папки зеленым карандашом. Вторая деталь: почерк не сталинский. Врач-психиатр поведал мне, что так меняется почерк, когда правша пишет левой рукой (видимо, правая уже не была в состоянии писать) Третье: в момент отправки письма Сталиным Маленкову Вышинский уже выступил – послание было лишено смысла. Но через неделю Маленков получает почти такое же, содержание не изменилось кардинально. Сталин потерял память? Синдром Альцгеймера?

Андрей ФЕФЕЛОВ. А он мог просто не следить за этими событиями?

Юрий ЖУКОВ. Он же получал газеты и мог всё прочитать.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Ну представим: Сталин отстранился, или даже самоотстранился, и, будучи адекватным человеком, понимает, что раз он даже документы в пакетах просмотреть не может, нужен преемник. Триумвират?

Юрий ЖУКОВ. С ноября 1952 года убирают Булганина и остаются только Берия и Маленков.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Но отстранился со спокойным сердцем? Доверял этим двум?

Юрий ЖУКОВ. Мы не знаем, что он думал и были ли у него другие люди на примете. Сталин и его окружение не вели дневников и подробных писем, а потому мы лишены знания подоплеки тех или иных решений.

Фонд управления кадров и фонд административных органов до сих пор закрыты. В первом фонде есть рекомендации того или иного человека на конкретную должность и его характеристика. Мы могли бы узнать, кто проводил наверх Ежова.

Второй фонд был связан с Министерством госбезопасности, внутренних дел, генпрокуратурой и судом. Ни одно решение об аресте высокопоставленного человека не могло миновать этот отдел. Жуткая глупость и профанация – публикация «расстрельных списков». Существовала комиссия, которая, ознакомившись с этими списками, выносила решение о помиловании или замене расстрела на срок.

Информация, закрытая в этих фондах, крайне важна для понимания власти как механизма. Однако спустя четверть века мы не можем получить документы несуществующей партии несуществующего государства!

К тому же мои исследования нуждаются в параллельных работах - по экономике, финансам, промышленности…

Андрей ФЕФЕЛОВ. Надеюсь, будущие поколения вдохновятся вашими трудами и продолжат освещать темные места истории нашей страны.

Автор: Юрий Жуков

Источник

520


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95