Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Властелины глицериновых колец

Одни переходят на электронные сигареты, бросив курить, другие сразу предпочитают парение. Однако на сегодняшний день уже понятно: быть вейпером стало модным, особенно среди молодого покаления

Одни переходят на электронные сигареты, бросив курить, другие сразу предпочитают парение. Однако на сегодняшний день уже понятно: быть вейпером стало модным, особенно среди молодого поколения

Зародившаяся субкультура любителей электронных сигарет — вейпинг — вызывает споры: так ли это безвредно, как уверяют сами курильщики.

Слово «вейпер» образовано от английского глагола vape, который означает «процесс вдыхания и выдыхания пара, производимого электронной сигаретой».

— Люди становятся вейперами, когда решают бросить курить, — рассказывает вейпер, студент Андрей Войцеховский. — Ведь когда человек курит электронную сигарету или электронный кальян, он вдыхает не дым — продукт сгорания табака, а пар — продукт испаряющейся жидкости.

Электронные сигареты и кальян, как пояснил Андрей, работают по принципу кипятильника: от батареи подается электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов, превращается в пар.

Парить, чтобы не дымить

— Пар намного лучше смолы, никотина и сгоревших табачных листьев, — уверен банковский служащий Артем Стрельченко. — Раньше у меня и машина, и квартира были прокурены. Парение (а курить электронные сигареты называется «парить»), надеюсь, станет для меня и бизнесом — собираюсь открывать вейп-бар.

Кстати, вейпинг — удовольствие не из дешевых. Модные игрушки обойдутся в 20–30 тысяч рублей. Цена жидкости для парения достигает 2800 рублей за флакон 100 миллилитров. А еще инструменты для обслуживания и сменные детали.

— Продвинутые вейперы умеют пускать красивые кольца, «делают» из этих колец спирали. Иногда получаются фигуры, например медуза, — говорит Андрей Войцеховский. — Даже соревнования проводятся, участвуют десятки человек!

Вплоть до туберкулеза

— По данным Минздрава Великобритании, электронные сигареты и кальяны в 20 раз менее вредны, чем обычные сигареты, — рассказывает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Но в паре, который вдыхает курильщик, все равно содержатся вредные вещества.

Например, формальдегид и наночастицы металлов: их «поставляет» в организм нагреваемая в электронной сигарете спираль. К тому же не забывайте, электронные кальяны часто курят один всей компанией. Возникает огромный риск передачи всевозможных инфекций вплоть до туберкулеза!

Опасные канцерогены

Жидкость в электронном кальяне, как правило, состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов. Нарколог-психотерапевт, главный врач клиники лечения зависимостей и неврозов «Ясная» Евгений Идолов объясняет, что пропиленгликоль в умеренных дозах — вещество нетоксичное, но раздражение нервных окончаний верхних дыхательных путей вызвать может. Исключать аллергоподобную реакцию на электронные сигареты нельзя.

К тому же до сих пор неизвестно, к каким последствиям может привести постоянное воздействие пропиленгликоля и глицерина. Эти вещества при нагреве могут выделять опасные канцерогены. Так, в некоторых марках жидкости для электронных сигарет были обнаружены канцерогенные вещества.

В любом случае точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 10–20 лет.

Источник

379


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: