Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Властелины глицериновых колец

Одни переходят на электронные сигареты, бросив курить, другие сразу предпочитают парение. Однако на сегодняшний день уже понятно: быть вейпером стало модным, особенно среди молодого покаления

Одни переходят на электронные сигареты, бросив курить, другие сразу предпочитают парение. Однако на сегодняшний день уже понятно: быть вейпером стало модным, особенно среди молодого поколения

Зародившаяся субкультура любителей электронных сигарет — вейпинг — вызывает споры: так ли это безвредно, как уверяют сами курильщики.

Слово «вейпер» образовано от английского глагола vape, который означает «процесс вдыхания и выдыхания пара, производимого электронной сигаретой».

— Люди становятся вейперами, когда решают бросить курить, — рассказывает вейпер, студент Андрей Войцеховский. — Ведь когда человек курит электронную сигарету или электронный кальян, он вдыхает не дым — продукт сгорания табака, а пар — продукт испаряющейся жидкости.

Электронные сигареты и кальян, как пояснил Андрей, работают по принципу кипятильника: от батареи подается электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов, превращается в пар.

Парить, чтобы не дымить

— Пар намного лучше смолы, никотина и сгоревших табачных листьев, — уверен банковский служащий Артем Стрельченко. — Раньше у меня и машина, и квартира были прокурены. Парение (а курить электронные сигареты называется «парить»), надеюсь, станет для меня и бизнесом — собираюсь открывать вейп-бар.

Кстати, вейпинг — удовольствие не из дешевых. Модные игрушки обойдутся в 20–30 тысяч рублей. Цена жидкости для парения достигает 2800 рублей за флакон 100 миллилитров. А еще инструменты для обслуживания и сменные детали.

— Продвинутые вейперы умеют пускать красивые кольца, «делают» из этих колец спирали. Иногда получаются фигуры, например медуза, — говорит Андрей Войцеховский. — Даже соревнования проводятся, участвуют десятки человек!

Вплоть до туберкулеза

— По данным Минздрава Великобритании, электронные сигареты и кальяны в 20 раз менее вредны, чем обычные сигареты, — рассказывает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Но в паре, который вдыхает курильщик, все равно содержатся вредные вещества.

Например, формальдегид и наночастицы металлов: их «поставляет» в организм нагреваемая в электронной сигарете спираль. К тому же не забывайте, электронные кальяны часто курят один всей компанией. Возникает огромный риск передачи всевозможных инфекций вплоть до туберкулеза!

Опасные канцерогены

Жидкость в электронном кальяне, как правило, состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов. Нарколог-психотерапевт, главный врач клиники лечения зависимостей и неврозов «Ясная» Евгений Идолов объясняет, что пропиленгликоль в умеренных дозах — вещество нетоксичное, но раздражение нервных окончаний верхних дыхательных путей вызвать может. Исключать аллергоподобную реакцию на электронные сигареты нельзя.

К тому же до сих пор неизвестно, к каким последствиям может привести постоянное воздействие пропиленгликоля и глицерина. Эти вещества при нагреве могут выделять опасные канцерогены. Так, в некоторых марках жидкости для электронных сигарет были обнаружены канцерогенные вещества.

В любом случае точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 10–20 лет.

Источник

364

Комментарии

Максим Толмачев 02/07/16 10:50
Все на этом свете вредно, никуда не деться. Откажешься от сигарет задохнешься в других дымах большого города. Уедешь в деревню, тебя обязательно переедет трактор или зарежет местный алкоголик. Жизнь тлен!


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: