18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Власти нужен образ врага: путь от позора к величию

Сравнивая Россию и СССР, критиковать надо не имперскость, а сталинщину

Наше поведение определяется картиной мира, которую формируют ключевые слова. В советские времена все многообразие жизни сводилось к нескольким выражениям: «с честью нести», «теснее сплотиться», «бороться за мир», «крепить оборону» и «выше знамя Маркса — Энгельса — Ленина-Сталина». Тиски цензуры удушали родной язык. Сегодняшняя пропаганда цензурирует мысль по-другому. Навязли в зубах «экстремисты всех мастей», «пятая колонна», «вашингтонский обком»… Такие словосочетания не имеют отношение к реальности, но хорошо раскрывают специфику создающей их власти, которая не может обойтись без образа врага.

Власти нужен образ врага: путь от позора к величию
фото: Алексей Меринов
 

Язык и реальность. Происходит ли в конструировании пропагандистских концептов что-то новое? Да, происходит. Теперь в фальсифицированной картине реальности лжеслова вырастают не только «сверху», но и «снизу». Концепты, лишь похожие на правдивые, засоряют мышление, вставляя в образ действительности искажающий фильтр. Часть либералов жонглирует страшилками: «имперский синдром», «имперская политика», заканчивая фразой «все империи распались, значит…» Нетрудно догадаться, что дальше: значит, и мы обречены.

Что такое империя. В политологии империя — большое государство, возглавляемое императором. И практически ничего более. Но некоторые либералы видят в империи иное — это государство, подчиняющее другие народы. Русские у них изначально народ-имперец и захватчик. Когда один народ унижает другой, это называют нацизмом. Но когда сами русские называют себя «народом-имперцем» — это саморасизм, глубокая родовая травма и неадекватная реакция на неадекватное советско-постсоветское столетие.

Собирание земель — ответ на иго. В X веке Киев принял христианство, Русь укреплялась и процветала, однако в XII столетии связи между отдельными княжествами ослабли. В середине XIII века Киевская Русь потерпела поражение в противостоянии с Ордой. Средневековое государство могло вовсе исчезнуть. Но московский князь Иван I Калита (1325–1340) начал прикупать новые земли. А выдающийся государствостроитель Иван III Великий (1440–1505) объединил большинство русских княжеств и прекратил платить дань Орде.

Империя — соревнование европейцев. Объединив княжества, Русь, точнее, со времен Ивана III Россия, продолжала расширяться. Ермак с казаками пошел за Урал и одолел Кучума, мордва и некоторые другие народы Поволжья упросили царя взять их под свое крыло. Землепроходец Семен Дежнев присоединил северные земли, оставив у аборигенов часть шедшего с ним отряда. Вместо колонизации соседей Русь создавала нечто несравнимо лучшее — она сама врастала в Азию.

Расширение страны — это не только акции добровольцев, но и военные походы государства. До конца XIX века европейцы постоянно воевали друг с другом. Захваты территорий были нормой того времени. Побеждал сильнейший. В борьбе за расширение своей страны участвовали французы, поляки, шведы, австро-венгры, немцы, англичане… Но в соревновании «за пространство» Россия — абсолютный победитель! Виктория в Северной войне и выход к Балтике дали Петру титул Императора.

Ответ внешним силам. Это следующая причина российского расширения. В годы Крымской войны важнейшие события происходили не только в Севастополе, но и на Тихоокеанском побережье. Англо-французская эскадра дошла до Камчатки и высадила десант в Петропавловске. Губернатор Муравьев-Амурский отстоял новые территории и отбросил дважды высаживавшихся британцев. Тем самым он сохранил за Россией Дальний Восток, к тому времени еще не окончательно закрепленный международными договорами.

Российская империя: отличие от Запада, отличие от СССР. Европейские народы, присоединяя территории в Африке, Азии, захватывая американский юг и север, с превосходством взирали на «дикарей» — аборигенов. Отправляясь в чужие края, англичане уже были сформированы как нация, и на колонизируемых смотрели свысока. В результате западные империи, как союз неравных, давно распались А русские формировались вместе с присоединяемыми этносами, ни о чьем превосходстве речи здесь идти не могло.

Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым. Эти слова Александра Солженицына — и о несовместимости двух империй, если считать таковой СССР. Когда русские приходили на чужие земли, часто происходил силовой захват. Но метрополия не отменяла сложившиеся там нормы и существующую социальную иерархию. Высшие, средние, низшие сословия оставались таковыми и после интеграции. Лишь тот из местных, кто хотел делать карьеру на уровне империи, ехал в Петербург и осваивал новые правила.

Иначе формировался СССР, попиравший законы истории и права народов. Советизация Балтии, Польши, Чехословакии означала репрессии, депортации, расстрелы, разрушение всего экономического и культурного уклада. Большевики навязывали советизацию силой, что и обусловило скорый развал «соцлагеря».

Вывод из всего вышесказанного прост и очевиден. Нам не нужно, да и невозможно возвращаться в империю, но бессмысленное самобичевание надо прекратить. Необходимо возродить картину нашей истории, ее ключевые понятия, подлинный смысл и ценности. Российская империя с начала 80-х годов XIX века, завершившая эпоху количественного роста и перешедшая в совершенно новую эпоху — небывалого качественного развития, — предмет патриотической гордости, без которой невозможно преодоление нашего нынешнего кризиса. Это великое достижение всех народов России. СССР, его захватничество вместе с «концсоцлагерем» — исторический тупик и катастрофа. Критиковать надо не имперскость, а сталинщину!

Послесловие. Законы физики отличаются от социальных закономерностей. Если принцип сохранения энергии справедлив, он действует всегда и везде. Общественные тенденции — результирующая многих процессов, подправляемых «свободой воли» их участников. Обращаясь к специфике российской истории, необходимо учитывать, что в ней были и «встречные», и «поперечные» явления. Но была и глубинная, главная тенденция. Отвергая ее, как объяснить, что территория страны за пять с половиной веков — от Калиты до Александра II — выросла в 600 раз и к концу XIX века составила 22,4 млн кв. км?

Уточню: «нарушение» социальных законов возможно, но за это раньше или позже приходится платить. За семь советских десятилетий попрания российских правил только территориальные потери — 5,5 млн кв. км! В короткой статье исчерпать аргументы нельзя. Заканчивая, предлагаю оппонентам сравнить два факта. В «кровавой царской империи» за весь XIX век по политическим мотивам был казнен 41 человек! За первые 35 лет строительства «светлого советского будущего» мы недосчитались (без Отечественной войны) 40 миллионов жизней!

Игорь Чубайс

53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: