Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сборов: мало платим

Чем больше баков на площадке — тем выше тариф

У них там, наверху, опять кончились деньги. Поэтому там хотят, чтобы мы по-новому платили за вывоз мусора: по числу баков, которые будут установлены на контейнерной площадке. Это настолько богатая идея, что, пожалуй, стоит разобраться.

Сейчас мы платим следующим образом: для каждого региона рассчитан норматив накопления отходов. Где-то больше населения, где-то меньше, где-то город, где-то деревня. Обычная статистика. Ну и есть тариф регионального оператора — сколько стоит перемещение тонны или кубометра отходов. Конечно, в этом есть определенная уравниловка — соседи могут производить больше (или меньше) мусора, чем вы. Но мусор — это не газ и не вода, где можно платить по счетчику (теоретически — можно, но это дело будущего).

Все было бы ничего, но недавно власти спохватились — ой, страну-то загадили... Вопрос, кто позволил «мусорным королям» 90-х зарабатывать миллиарды просто сваливая отходы куда попало, - риторический. Но аж 4 млн га, по данным Генпрокуратуры, сейчас занимают мусорные полигоны. Это как если всю территорию Швейцарии отходами засыпать в несколько слоев. Поскольку так жить нельзя, власти бросились мужественно решать самостоятельно созданную себе проблему.

Но тут, почуяв запах больших денег, появились новые «мусорные короли». Сильно они отличаются от тех, что были? Те мусор на землю сваливали, эти более современные и цивилизованные - будут строить заводы.

Но только жадность осталась всё та же. Из ситуации нужно выжать максимум прибыли. Там много аспектов, но мы сейчас только об одном говорим. О доставке мусора от населения на эти самые заводы.

Утрируя, это выглядит так: «Эй, кормовая база, ты мало платишь за доставку нам сырья, на котором работают наши заводы. Из-за тебя у нас нет сверхдоходов!».

А должно бы так: «Любимое население. Вот мы тебе привезли мусорные баки в достатке. Если не затруднит, можешь даже в разные баки разный мусор класть. А чтобы они у тебя всегда чистые были, не поломанные, пожертвуй копеечку». Вот ту самую копеечку — по нормативу.

Однако еще в марте премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Не знаю как у вас, а у меня за время, прошедшее с развала Союза, уже рефлекс выработался: если власть говорит о справедливой оплате, значит тариф вырастет.

С марта министерства и ведомства думали-думали и додумались считать контейнерами. Чем больше у дома стоит мусорных баков и чем чаще их вывозят — тем больше мы будем платить. Ну и где тут будет оплата по факту? Надо пять баков, а поставят десять. Достаточно раз в неделю вывозить, а вывозить будут каждый день. И за всё это — деньги с населения. Или опять нормативы разрабатывать? Зачем? Чем они по сути от действующих отличаться будут?

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин сказал агентству ТАСС: « ...в отдельных случаях оплата «по факту» может привести к росту конечного платежа». Есть еще вопросы?

Кстати, насчет баков. Алексей Макрушин, исполнительный директор Российского экологического оператора, рассказывал, что дефицит контейнерных баков (без учета внедрения раздельного сбора отходов) в России сейчас оценивается в 750 тысяч единиц. Чтобы его восполнить, требуется около 9 млрд рублей. И власти обсуждают, как можно помочь регионам их закупить. Вот угадайте, эти 9 миллиардов власти возьмут у полковника Захарченко или из наших с вами карманов?

Пожалуй стоит напомнить, что в том же марте директор Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил: мы переплачиваем за услуги ЖКХ в два раза.

Но, видимо, в два раза — маловато будет.

Когда же они нажрутся-то?

Дмитрий Попов

Источник

47


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: