Почему конфликт в Карабахе вспыхнул сейчас: «Война помогает подстегнуть экономику»
Армения и Азербайджан стоят на грани большой войны из-за Карабаха. Танки, авиация, артиллерия – все военные средства задействованы в зоне конфликта, обстреливаются населенные пункты, гибнет мирное население. Почему вдруг снова вспыхнул конфликт в Карабахе, и почему именно сейчас, когда и без него всем хватает проблем? Давайте попробуем разобраться.
Первая причина «размораживания» карабахского конфликта – это его неурегулированность. Отсутствие политического урегулирования конфликта, компромисса, с которым согласились бы обе стороны – это как загнанная внутрь, но не вылеченная до конца болезнь. Период ремиссии может длиться годами, но рано или поздно болезнь даст о себе знать. Конфликт Индии и Пакистана из-за Кашмира длится с 1947 года, политологи уже потеряли счет войнам, перестрелкам и терактам. Временами там тихо, но потом опять что-то происходит. Очередное нарушение режима прекращения огня произошло совсем недавно – 24 сентября.
Другая причина может состоять в том, что кто-то решил, будто позиции России в мире и в Закавказье, в частности, ослабли, и настал благоприятный момент для того, чтобы попробовать ее на прочность. Новая война в Карабахе абсолютно не нужна Москве, особенно сейчас, на фоне мирового экономического кризиса, коронавируса, событий в Белоруссии и нового обострения отношений с Западом из-за Навального. Добавить к этому враждебную Украину, Донбасс и Крым – картина маслом, только большой войны в Закавказье и не хватало для полного счастья. Она поставит Кремль в крайне сложное положение: и Баку, и Ереван считаются его партнерами, портить с ними отношения – не в интересах РФ. Москва балансирует, старается удержать в орбите своего влияния и армян, и азербайджанцев. Как ей выбирать между ними? Но в условиях военного конфликта обе стороны потребуют от Кремля окончательно определиться, угрожая разрывом отношений. Ситуацией, безусловно, воспользуются внешние силы, которые развернут антироссийскую агитацию. Армян будут убеждать, что Москва встала на сторону Баку, азербайджанцев – что русские продались армянам, а единственный их верный союзник – Турция. То есть инициатор нынешнего конфликта, безусловно, всадил России нож в спину.
Но самая, на мой взгляд, главная причина того, что конфликт вспыхнул именно сейчас – это мировой экономический кризис на фоне пандемии коронавируса, грозящий всем странам беспрецедентным спадом экономики. И тут следовало бы перечитать незаслуженно у нас оплеванного и забытого старика Маркса. Он порой удивительно точно описывал суть явлений. Война, по его мнению, проистекает из самой природы капитала и для правящего класса является универсальным способом сохранения себя в условиях экономического кризиса. И что-то в этом действительно есть. В благополучной ситуации народонаселение, конечно, ворчит на кухнях, что правящая элита «прихватизировала» себе главные богатства страны. Но поскольку на жизнь ему тоже хватает, резонно полагает, что бунтовать – себе дороже. А вот когда есть ему становится нечего – разговор уже другой. Война позволяет и «утилизировать» излишки населения, и подстегнуть экономику – военные предприятия получат госзаказы, коммерсанты наживутся на поставках вооружения из-за рубежа. А недовольство населения можно направить на внешнего врага и отвлечь народ патриотическими лозунгами. К тому же все политические противники автоматически становятся врагами отечества. С какой стороны ни взглянуть- получается одна сплошная польза для политиков. Но не для тех, кто гибнет под обстрелами.
Марина Перевозкина