Чем ближе осень, тем сложнее мне сохранить бодрое настроение. В голове всё время вертится песня «Листья жёлтые». Когда-то она была популярной.
Самочувствие среднее: и не больной, и не здоровый. То есть, здоровым-то я вообще не могу быть. Как говорю я шутя, на моём примере можно изучать все болезни, я ходячий атлас всех заболеваний.
Николай Сергеевич, как всегда, иронизирует по этому поводу:
— Да вы ещё молодцом. Многие люди в вашем возрасте на печи лежат и ни о чём кроме болезней говорить не способны, а вы всех помните. Как умещается такое количество фамилий в голове, для меня загадка.
Буду откровенен: для меня самого эта загадка.
Шестьдесят лет прошло с тех пор, как я перестал работать в школе, но до сих пор помню фамилии многих людей: Войновских, Товстых (его отец был ректором кораблестроительного института), Георгий Михайлов (впоследствии он стал известным диссидентом и знатоком зарубежной живописи), Наташа Орлова, Ольга Фокина, Том Большаков, Сергей Чебоксаров. Называю тех, кто пришёл на память сейчас. Если покопаться, человек 50-60, наверное, вспомню.
Увлечение педагогикой — это на всю жизнь. То, чем я сейчас занимаюсь, это тоже педагогика.
Практически каждый день вспоминаю Симона Львовича Соловейчика. Его поддержки, его советов, его критики мне не хватает.
Мы познакомились в 1959 году и были дружны до последних дней Симона Львовича. В последние 20 лет нашей дружбы перешли на ты.
Как быстро становится всё прошлым.
Но нет, я думаю о будущем.
Сегодня на эту тему говорил с Н.С. Черняевым: как. Он слушал и ворчал:
— Вечно вы всем недовольны. А мы же медленно, но растём.
А мы могли бы зарабатывать миллионы. Только надо серьёзно закрутить всю машину: соревнования, сайт, «СОЛО на клавиатуре», новую версию «Учимся говорить публично», ежедневную интернет-газету, где будут писать только читатели.
Многие вещи, которые сегодня в интернете есть, я предсказывал ещё лет 20 назад, а все надо мной посмеивались.
Помню, я говорил:
— Надо делать интервью по 2-3 часа, если интересный человек.
А мне возражали:
— Никто это слушать не будет.
А сегодня всё это есть. Юрий Дудь делает свои эфиры по 2-3 часа. И нормально — слушают, обсуждают.
Любопытно развивается Алексей Пивоваров. Но у него уже собрана целая редакция, и нет над ним никакого начальства. Это прекрасно.
Хотелось бы сделать курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы он перевернул мир: использовать кино, театр, музыку, интерактивность, круглосуточные трансляции (мы их начали, они у нас заглохли)… Многого хотелось бы. Как говорится, хотеть не вредно.
Деньги, деньги… Где взять деньги?
Что губит нашу страну?
Коррупция.
Бюрократизм.
Враньё.
Отсутствие профессионалов там, где они должны быть.
Неумелое использование ресурсов (мы самая богатая страна).
Отсутствие культуры у многих людей.
Плохая образовательная система.
Неправильная организация здравоохранения.
Да, всё это если исправить, мы сразу станем успешными, появятся деньги.
Я вот, например, хорошо знаю, как сделать, чтобы решить проблему демографии. И кого это волнует? Никого.
Мне могут возразить:
— Но ведь об этом никто не знает, что у тебя много предложений по этому поводу.
И тут я иронично улыбнусь и воскликну:
— Как никто не знает?! Об этом я говорил президенту нашей страны. Об этом я говорил по радио. Об этом я много писал в интернете. Просто это никого не волнует.
Я знаю, как повысить культуру страны, как изменить образование, как улучшить наше здравоохранение. Но этого никого не волнует.
Понимаю, если начну продвигать свои идеи, вызову только раздражение. Поэтому работаю тихо и спокойно.
Вот сделаю курс «Учимся говорить публично», обрету единомышленников, и мы обретём ресурс, где люди будут говорить правду. При этом будут делать уважительно, эмоционально, доказательно и привлекательно.
Поэтому — не волноваться, помнить свою любимую фразу: «Там, где кончается терпение, начинается выносливость».
Почаще произносить фразу одного знаменитого боксёра: «Когда мне бывает трудно, я говорю себе: если я сдамся, то легче мне не станет».
Я знаю, легче мне не станет. Мало того, я знаю другое: скоро мне станет ещё интереснее жить. У нас появятся деньги, мы найдём талантливых людей, мы составим план, и мы его выполним. И мы… одержим победу!
Сегодня по телефону несколько раз говорил с М.Р. Рахматулиным. Домой поехал в десять вечера. У меня было замечательное телефонное общение утром и вечером с Игорем Владимировичем Ружейниковым.
Как приятно сознавать, что есть человек, который радуется твоим звонкам.
Как приятно ощущать, что есть человек, который готов оказать тебе всяческую поддержку.
Как приятно ощущать, понимать, знать: ты не один в этом бестолковом мире.
Мне повезло. Рядом всегда есть люди, которые мне помогали, помогают и, надеюсь, будут помогать.
Перед сном огорчился. Новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» всего 80 (как бы хотелось, чтобы их стало 100, а ещё лучше 200). Новых учеников мало (смотрю каждый вечер, сколько новеньких учеников по «СОЛО на клавиатуре»)…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как хорошо, что я научился не злиться, не обижаться и не ворчать по поводу плохой работы наших сотрудников. Я принимаю жизнь такой, какая она есть.
Я этому научился у Симона Соловейчика, Михаила Ромма, Григория Рошаля, Олега Табакова, Мартироса Сарьяна, Дмитрия Шостаковича, Аркадия Райкина, Юрия Никулина, Андрея Эшпая, Сергея Юрского, Тамары Чеботаревской, Бориса Галанова, Самуила Маршака, Льва Кассиля…
Я могу этот список продолжить легко. Назвал только тех, кого многие люди знают. А я учился и у тех, кто преподавал мне в школе, в МГУ, учился у своих друзей и знакомых, у своих учеников, читателей, слушателей, коллег. И если я начну перечислять их, то мне понадобится несколько месяцев, чтобы записать только их фамилии, имена, отчества и дать несколько слов, чему и как они меня научили.
Эстафета продолжается. Теперь я хочу научить. И я стараюсь каждый день кого-то учить. Иногда получается.
«Учение с увлечением» — так называлась книга С.Л. Соловейчика.
Дневник публикую с задержкой более чем в два месяца. Сегодня узнал, что у председателя правительства М.В. Мишустина появился новый помощник — И.Ю. Артемьев.
В своё время Игорь Юрьевич, получив моё письмо по поводу «СОЛО на клавиатуре», попытался его внедрить в Федеральной антимонопольной службе. И некоторые люди прошли программу. Мне об этом рассказал Владимир Владимирович Ефимов, нынешний заместитель мэра Москвы.
Вот я и думаю: может, Игорь Юрьевич Артемьев подскажет своему шефу, что хорошо бы всех чиновников научить нормально работать за клавиатурой компьютера? Кто его знает, в жизни всякое бывает.
День прожит недаром, если кому-то на свете стало лучше оттого, что мы есть.
Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель