Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вокруг все стоит, все спит, а ты живешь, двигаешься...

Выпуск N 7 от 14 марта 2003


Александра Владимировна Гоганова

08.01.2003
Сессия - это прозаично...

Сегодня был самый прозаичный день в моей жизни.

С утра я собиралась съездить в институт, но когда зазвенел будильник в 8 утра - резко раздумала. Потом, когда я все-таки встала, решила конкретно сесть за миржур (завтра экзамен). Села, но куда делось утро, не помню. Это тоже явление обычное.

Днем я все-таки представила реальную близость завтрашнего дня... Но! Пришла мама с работы. Нет, ну надо же было с ней чайку попить. А потом с котом полтора часа беситься.

Ближе к вечеру я нечаянно бросила взгляд на кровать, заваленную книгами и конспектами. Не знаю почему, но не смогу передать, как мне стало противно. Такая гора, день почти прошел, 60 вопросов, даты!!! (я не физически не выношу даты). И еще конь не валялся!

Сейчас 20:40. К экзамену я почти готова. На все про все у меня ушло 3-4 часа. Но я действительно в состоянии ответить практически на любой вопрос.

Да, жутко прозаичный день. Ведь так всегда делается! Слава богу, наш милый преподаватель хотя бы разрешает пользоваться и конспектами, и шпаргалками, а то ох, в противном случае была бы поэзия! А вообще еще один такой день я не выдержу. Надо будет завтра сходить в лес погулять, про тролей вспомнить. Эта сессия меня убивает!!!

12.01.2003
Речь за античную литературу об экзамене

О злая ирония, судьба злая!

Думал ли ты, незабвенный Вергилий, когда писал свои многотомные работы, с каким трепетом в сердце я увижу это толстомощное издание в ночь накануне экзамена? Знал ли ты, сколь скорбен будет мой конспект, совпадший чуть ли не слово в слово с конспектом "Иллиады" и "Одиссеи"? Ведал ли те несносимые муки, с которыми я буду преодолевать каждые 500 страниц твоего олимпийскими музами навеянного текста?

А вы? Вы!

Доколе, о эллины, вы будете испытывать мое терпение? Доколе будете издеваться надо мной, мучить меня? Или не знал ты, о славный Цицерон, о природной(!) невозможности выучить за ночь всю греческую и латинскую терминологию приемов риторики в твоих бесконечных речах и трактатах и речах и трактатах твоего предшественника Демосфена? Не знал ли?

А ты! Ты!

Злобный, своими грубыми насмешками всех своих современников донимающий, богоравный Аристофан! Ты не скажешь ли мне, когда же я наконец уйду, удалюсь, убегу, вырвусь - из этой заваленной книгами, учебниками и тетрадями комнаты?

О, будет ли конец этим мучениям?

У-у... Все хорош, я спать пошла.

14.01.2003
Зато умная буду!..

Я сегодня утром ехала в электричке, и мне казалось, что моя голова - это ведро, до краев наполненное жидкими знаниями по античке, и что если вдруг мой вагон тряхнет посильнее, то все эти знания выплеснутся на скамейки и пассажиров.

Вчера я до потери сознания сидела над "Буколиками" и "Энеидой" - где-то до двух ночи, короче до тех пор пока не поняла, что вот уже десять минут пытаюсь прочитать одно предложение и все равно ничего не получается. Сегодня, естественно, пришлось встать в шесть: Горация читать. И еще обнаружилось, что Цицерон, на которого я так надеялась, что он не смотается у меня из мозгов хотя бы месяц (я его к миржуру готовила), - подвел: смотался.

Это я к тому все в подробностях рассказываю, что в электричке я к моим Эсхилам и Архилохам, пребывающим, как уже говорилось, в моей голове-ведре в жидкостном состоянии, попыталась подлить еще кое-что из Цицерона (на Горация я - извини, Гораций, - плюнула). Но...

Полилось с другого края. Да, знаете, даже не как из ведра, а как из губки, которая и так уже вся набухла, а ею еще чего-то вытереть хотят и в результате, только больше то, что было, выжимают. Эх, не доискалась я на факультете имен из комедий Плавта. Пиргополиники и Филакомасии, видимо, сейчас так где-то в метро лужей и растекаются.

Кстати, угадайте, какой билет мне попался. Какие там Эсхилы, Цицероны! Даже Плавт не попался! Закон подлости, все-таки, - король законов. Достался мне....

Ну конечно же, Гораций!

Ничего, ничего, где наша не пропадала! Я все сдала.

Только теперь надо свое ведро из ведерного состояния опять в головоподобное вернуть.

16.01.2003
Единственная, кто сейчас не спит

Как иногда бывает здорово, просто здорово - проснуться ночью! Когда такое случается, кажется, что Кто-то дал тебе несколько дополнительных минут "жизни наслаждения" (тут уж начинаешь понимать смысл этого выражения).

И действительно, вокруг все стоит, все спит, а ты живешь, двигаешься. Мне это чем-то напоминает рекламный ролик, "Данон", кажется, где вдруг шумящий город замирает, как стоп-кадр на видике, а одни человек (в руках у него, конечно же Данон, но я не об этом) продолжает двигаться, оглядывается, щелкает пальцами перед застывшим лицом прохожего. Вот и я так же: стою у окна и думаю, а могу прямо сейчас выйти на улицу, а могу поговорить с кем-то, кого никто не видит. Я между застывшими людьми, я над ними, смотрю сейчас на них как с вертолета в парке, то есть вижу всю картину, всех людей сразу. Мне очень нравится это состояние - все осознавать.

18.01.2003
Я сегодня чуть не утонула

Зима. Сложно утонуть зимой, не правда ли? А я смогла. Точнее (что я говорю) я, конечно, не утонула, но все условия для этого у меня были.

Все это было днем (так давно уже кажется), после экзамена. Моя голова раскололась на четыре части, и все они повисли кусками. Следующий экзамен у меня еще мощнее этого, и я решила, что мне необходимо проветриться. А что может быть на свете приятней, чем проветриться!

***

Я все езжу на электричках. Недалеко от Москвы есть такая станция "Маленковская" (рядом с ВДНХ), и с одной стороны видно город и Останкинскую башню, а с другой - одни деревья: ни домов, ни дорог - одни деревья. Мне эта станция всегда была симпотична, а тут , проезжая ее по дороге на экзамен (это был сосвсем другой экзамен - вступительный, и было это летом), я вижу там, где до этого были одни деревья - озеро. Я , конечно, решила сначала, что это галлюцинация - мало ли чего не увидишь, перезанимавшись. Но на обратном пути озеро опять привиделось.

Хотя это даже не самое странное. Осенью его там снова не стало! "Наверное, я тогда спала, а сейчас проснулась. Или тогда действительно ехала на экзамен, а сейчас сплю. Или до экзамена я не спала, на экзамен я еду во сне, а теперь снова еду на самом деле. Или наоборот, сплю я сейчас, а тогда не спала, ведь экзамен-то я сдала в реальности. Хорошо, а до этого я 17 лет спала, что ли?" Короче я запуталась, пришла к выводу, что скорее всего я свихнулась, и твердо решила, чтобы не расстраивать родителей, никому об этом не рассказывать.

А саму меня мучила мысль: есть там все-таки это озеро?

До сегодняшнего дня я об этом думала. Нет, не то чтобы это была какая-то навязчивая мысль. Нет, конечно. (Я все-таки здоровая.) Но иногда я вспоминала, что оно мне снилось ночью, что я вдруг практически проезжаю свою остановку, задумавшись о нем. В общем, в любом случае, озеро мистическое.

И все эти пол года я, конечно же, мечтала на него съездить, но... То лень было выйти не на своей остановке, когда есть возможность скоро попасть домой, то, наоборот, опаздывала куда-то. Не получалось.

И вот сегодня я выхожу с экзамена...

***

На плечи свисают куски выперших из головы мозгов, и я вспоминаю - про озеро.

Конечно, я решила туда поехать. Единственное, что меня смущало, а вдруг его там вправду не окажется.

Итак, я доползла от института до метро, потом до вокзала, села в электричку. На Маленковской я вышла...

Там было озеро!!!

Чудесное, огромное, зимнее озеро! Я как увидела его, уронила сумку в снег и открыла рот. Знаете, у меня даже чуть-чуть мистическое чувство возникло в связи со всеми моими летними раздумьями, что это - рай. Не в смысле, что там очень красиво, а в том, что это конкретный, божественный рай, сад Адама и Евы, в который никто не верит, да и я, признаться, тоже. Чудо, просто чудо, залитая солнцем снежная поляна. Кстати, оно окружено оградкой. Представляете, каково входить в ворота этой оградки, когда перед глазами такое сияющее зрелище, и из парковой, заросшей деревьями дорожки, из которой я выходила, видеть впереди такое обилие света и - мое мистическое озеро! Конечно, рай!

Да, я опомнилась, подняла сумку и побрела вдоль сугроба.

Незабываемо, просто незабываемо! Боже, как я люблю зиму! Час дня, этакий "мороз и солнце, день чудесный" и ... луна над деревьями! В час дня! Белая полупрозрачная луна!

На меня накатилась такая волна восхищения, что казалось, если я сейчас разбегусь по сугробам и не полечу... - это значит, я нездорова.

Я полезла в сугроб. Нет, не затем, чтобы летать, конечно. (Летаю я только летом.) Просто мне захотелось сделать что-нибудь нерациональное, неправильное, неразумное. Надо же было выплеснуть себя после стольких дней заключения подготовки к экзаменам.

Опа! И тут я вижу табличку: "Не переходить озеро без лыж". Это выглядело примерно так: я, обалдевшая от счастья, с полными ботинками снега, стою по попу в сугробе, хочу сделать что-нибудь, что другие (нормальные люди) никогда бы не сделали - и передо мной такая табличка. Да это же приглашение! Перейди, мол, Сашенька, пешочком через озеро.

И я пошла.

Пошла и теперь знаю, что на свете нет ничего... безумнее, чем идти по снегу и знать, что под тобой - бездна.

19.01.2003
Титаник-2, или продолжение

Топ... Топ... Топает малыш...

Под ногами снег хрустит. Солнышко! И Останкинская башня. А я на седьмом небе. Супер.

Господи, как уже кажется давно это было!

Хрусь!

Что такое?

Я вытаскиваю из сугроба ногу, а с нее... течет вода!

Хрусь! - это уже под второй!

Вообще, если честно, я тогда даже не думала, что мне будет страшно умереть, или больно, или, может, вода очень холодная. Я думала о том, как мне противно будет сейчас - в шубе, с сумкой, аккуратно одетой - оказаться там, в ГРЯЗНОЙ воде!

И...

Нет, об этом не стоит рассказывать?

Я выбралась. Просто сначала решила идти медленнее (физик из меня никудышний, но я подумала, что давление тогда будет меньше). Оказалось, что чем медленнее я иду, тем глубже успевают мои ноги погрузиться под лед. Тогда я перестала думать - и... почесала оттуда. Короче, я выбралась.

Но признаться, это было очень страшно. Не повторяйте моих подвигов, даже если голова после экзаменов будет еще хуже моей.

20.01.2003

Сегодня я готовлюсь к экзамену по теории литературы. Пишу шпаргалки на роды и жанры. Вообще, чтобы легче что-либо запомнить, нужно представлять себе это наглядно. Например, когда я готовилась к технике СМИ, я устроила у себя в комнате редакцию с типографией и (хоть и из подручных материалов) изготавливала фотоформы для офсетной и глубокой печати. Теперь я (хоть опять из подручных материалов) изготавливаю драмы, комедии, трагедии. В миниатюре - чтобы запомнить легче было. Вот, например, одна из них.

Драма

Квартира. Девушка моет посуду. Вдруг в соседней комнате слышится мяуканье кота.

Девушка. Кис, не плачь.

Все пройдет.

Занавеc.

Ваша А.В.Гоганова

619


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: