Первый день работаем без Сергея Андреевича Захарова.
Как там у него на новой работе?
Всё ли складывается?
За более чем десятилетнее сотрудничество Сергей Андреевич стал мне близок, дорог и понятен. Он искренен, мягок, безотказен.
У нас сложились замечательные дружеские отношения, и это прекрасно.
Надо расставаться с работниками так, чтобы им казалось, что лучшего начальника у них в жизни не было и не будет.
Зачем же тогда расставаться?
Ой, причин может быть много:
- непонимание коллег;
- усталость от однообразия работы (хочется перемен);
- желание проверить себя на совершенно новом поприще;
- желание обрести больше самостоятельности.
А бывают чисто бытовые причины: хорошо бы найти работу поближе к дому, чтобы не добираться больше часа на плохо работающем транспорте.
Некоторые сотрудники причиной ухода называют «нет возможности для роста». И тут я вспоминаю Давида Яна:
— Владимир Владимирович, когда кто-то будет уходить и говорить, что у него нет возможности профессионального роста, помните: достаточно ему увеличить зарплату, и он останется. Но я вам не советую это делать. Отпускайте. Найдёте лучше сотрудника.
В офис приехал к трём часам дня и сразу, конечно, пошёл обедать. Компанию мне составил Николай Сергеевич Черняев. Обычно с нами и Марат Рауфович Рахматулин.
Совместные обеды сближают. Неторопливо едим, спокойно беседуем, чуть-чуть подтруниваем друг над другом и мимоходом решаем целый ряд проблем.
За обедом меньше возникает споров — больше согласия.
Марат Рауфович, как всегда, за обедом что-нибудь рассказывает из жизни своей Нововасильевки. Он мог бы написать книжку на эту тему.
Николай Сергеевич, как всегда, меня торопит и следит, чтобы я меньше потреблял калорий.
После обеда пошёл гулять с Вадимом Александровичем Коваленко.
Как всегда, Вадим Александрович относился чуть снисходительно ко мне. Он позволял задавать вопросы и иногда задумывался, какой бы дать ответ, чтобы меня не обидеть, как бы не произвести своего сокровенного: «Там много букв, это никому не нужно».
Надо писать заявку на грант. Мы можем получить неплохие деньги, и упускать такую возможность не стоит. За эту работу взялся Николай Сергеевич.
Надо внести поправки в книгу «Курить, чтобы бросить!». Там много мелочей хорошо бы исправить: где-то лишняя буква, где-то лишнее слова, где-то повтор, а где-то хорошо бы разъяснить тот или иной термин.
И, самое главное, необходимо написать ещё одну главу — о том, как я сам бросал курить. Сделать её убедительной, смешной, забавной, трогательной и понятной.
Если такие ситуации возникали у автора книги, то почему я должен удивляться, что они появляются у меня. Да-да, именно так и надо написать главу, рассчитывая на подобную реакцию читателя.
Что скверно и ужасно, мы плохо занимаемся продвижением «Курить, чтобы бросить!».
Я прошу сотрудников поискать сайты, где мы могли бы дать баннер или информацию книге, но предложений, где мы могли бы это дать, практически не поступает. Только Валерия Вадимовна Мартемьянова и Вера Игоревна Бабенко после третьего напоминания прислали мне некоторый список, который нужно отработать.
Я хотел бы, чтобы всё это делали сотрудники, а не я. Мне нужно сосредоточиться на содержании:
- заниматься текстами книги «Курить, чтобы бросить!»;
- готовить новые этюды «Учимся говорить публично»;
- писать тексты для «Твиттера», для странички в «ВКонтакте»;
- отвечать на письма и писать заметки для наших сайтов (дневник к ним относится).
Увы!
Так много всего надо, а хочется просто иногда отдохнуть, поспать, почитать, погулять, закрыть от всех и ничего не делать.
Как всегда, перед сном я изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и любовался фотографиями новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. На медиков жалко смотреть. Сейчас, в период отпусков и пандемии, все они перерабатывают. Хорошо бы экономить каждую минуту медиков, чтобы они больше занимался не бумажной волокитой, а лечением больных.
ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему) внедрили. Работает зачастую скверно: падает и не поднимается. Но людей (медиков) так и не научили набирать десятипальцевым слепым методом — набирать быстро, легко и красиво.
В министерстве здравоохранения России считают, что это не их дело — организовывать обучение врачей. А зря. Очень даже их.
Но поскольку министр и его замы такой задачи не ставят, то зачем лезть вперёд батьки в пекло. Зачем? Не надо!
А из-за этого — элементарной компьютерной безграмотности — мы теряем огромное количество времени. Оно уходит впустую.
Михаил Альбертович! (Я обращаюсь к министру здравоохранения М.А. Мурашко) Обратите внимание на эту проблему. Право, при минимальных затратах — максимальная отдача.
Если врач скажет, что мне осталось жить пять минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее.
Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст, биохимик, популяризатор науки