Как, что и почему возникает в голове, голова понять не может.
Воскресенье целый день провёл дома. Ещё ночью, ложась спать, я решил: завтра никакой еды заказывать не буду, я худею. А поэтому воспользуюсь тем, что есть дома.
Днём сделал себе яичницу (жарил на новой сковородке, которую купил в пятницу с Маратом Рауфовичем Рахматулиным в «Ашане»).
Помню, в детстве читал в книжках: и у Хемингуэя, и у Сэлинджера, и у Фолкнера, как их герои завтракали или обедали яичницей с беконом.
Почистил головку лука. Мелко порезал. Небольшими ломтиками разрезал бекон. Разделил две помидорины на шестнадцать долек. Залил оливковое масло на сковородку. Всё это поджарил чуть-чуть и разбил туда три яйца.
Трёхглазая яичница смотрела на меня победно. Даже есть её было жалко.
Наелся. Подумал: не повторить ли мне. Решил этого не делать. Не надо переусердствовать. Я же худею.
Днём пошёл гулять на Егерский пруд. Наслаждался. Сходил в магазин.
Хорошо понимаю: моё время уходит. Всё, что у меня есть, мне бы в двадцать лет. Я бы многое сделал по-другому. Как быть в этом случае? Всё просто. Надо довольствоваться тем, что есть, и воспользоваться шансом, который мне даёт жизнь. Доделать курс «Учимся говорить публично», привести в порядок фирму и радоваться жизни сегодня, сейчас, завтра и послезавтра.
Радоваться, пока живу.
Я хвалю себя за то, что научился прощать других людей. Давно простил Михаила Владимировича Мишустина.
Вот он читал моё предложение по поводу обучения сотрудников министерств и ведомств слепому десятипальцевому методу набора. Он читал там и строчки о том, что наш курс имеет психологическую основу. Каждый, кто осваивает слепой десятипальцевый метод, одновременно проходит замечательный (я от скромности не умру) психотренинг (тысячи, даже десятки тысяч писем от учеников у меня в архиве).
Михаил Владимирович Мишустин на моё предложение ответил просто: да зачем нам это; человек должен думать, а не набирать тексты; мы всё механизируем, чтобы чиновник работал в основном мышкой; мы стараемся передать всю эту работу роботам…
Когда я узнал об этой реакции, я иронично заулыбался. Вот-вот, бюрократия так и действует. Отвечает шаблонно, и у людей создаётся впечатление, что в министерствах и ведомствах работают не люди, а роботы. Всех стригут под одну гребёнку.
Это же отвратительно.
Это же гадко.
Это же стыдно.
Сегодня мы должны стремиться к индивидуальному подходу к каждому письму, мы должны забыть о стандартизации. Стандартизация хороша на конвейере. И то людям хорошо бы помнить, что и конвейер нуждается в улучшении и нельзя превращать людей, работающих за конвейером в роботы, лучше тогда поставить роботов (модель Японии).
Но может ли меня понять Михаил Владимирович Мишустин? Боюсь, что нет. Хотя кто его знает. Всё в жизни бывает.
Я предложил Михаилу Владимировичу встретиться со мной (когда он ещё работал в ФНС). Моё предложение было отвергнуто. Некогда. Не до этого. Как-нибудь в другой раз.
Вот так мы и живём.
Некогда.
Как-нибудь.
В другой раз.
В самом доме правительства на Красной Пресне работает несколько тысяч человек. И их бы хорошо научить набирать слепым десятипальцевым методом. Право, это не так сложно, как кажется.
В своё время эту задачу поставил перед собой Игорь Иванович Шувалов (он тогда работал в правительстве), и у него ничего не получилось. Теперь Игорь Иванович трудится в ВЭБе. Я написал письмо И.И. Шувалову. Скорее всего, оно до него не дошло. Я получил стандартную отписку из банка.
И стучат в доме правительства все клерки (их там тысячи) одним-двумя пальцами по клавиатуре компьютера, неразумно тратя рабочее время.
И стучат в ВЭБе все экономисты, операционисты, юристы (их там сотни) одним-двумя пальцами по клавиатуре компьютера, неразумно тратя рабочее время.
И мы удивляемся, почему мы плохо живём.
Можно удивиться другому: почему мы ещё живём?
Пишу (всё-таки я неисправимый оптимист) и думаю: а вдруг позвонит мне Михаил Владимирович Мишустин и назначит встречу. О, я бы с ним о многом хотел поговорить:
- о НОТе (научной организации труда);
- о демографии (я знаю, как с минимальными затратами увеличить население нашей страны);
- о культуре чиновников и курсе «Учимся говорить публично»;
- о курении и онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».
Впрочем, обо всём этом я бы поговорил с Игорем Ивановичем Шуваловым.
Перед сном я вчитывался в список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Простые люди меня понимают.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. У меня есть приятельница. Одно время она была связана с торговлей ювелирными изделиями. Как-то приятельница сказала мне:
— Сегодня купили за шестьсот тысяч перстень, который, я думала, мы никогда не продадим. Купили для заведующей секретариатом одного крупного чиновника. Купил один известный олигарх.
Я никогда не скажу ни фамилию чиновника, ни фамилию олигарха, но такие подарки делаются. И я понимаю: тут не до ««СОЛО» и других моих программ. Всё и обо всём известно. И при этом известно всем. Мы только делаем вид, что не знаем.
Так удобнее.
Так проще.
Так легче.
Легче? В некотором смысле — да.
Делать вид, что ничего не знаешь, легче, чем пытаться что-то изменить.
Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
Сократ (470/469 до н. э. - 399), древнегреческий философ