Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Волшебник Изумрудного города» видел сюжеты книг во сне

Исполнилось 120 лет, как родился Александр Волков

Его книжками про Элли, Страшилу, Льва и Железного Дровосека зачитывались дети нескольких поколений и зачитываются до сих пор.

Есть живучая легенда, что все великолепие шести волковских книг - «Волшебник...», «Урфин Джюс...», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка» - произошло из обычной родительской заботы Александра Мелентьевича: он читал своим детям на ночь сказки. Однажды Волков, преподаватель математики и знаток языков, пересказал с английского двум сыновьям, Вивиану и Ромуальду, книжку Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Мальчишкам понравилось, они потребовали повторить еще раз, потом еще... Перевод с каждым разом получался все более авторским и в 1939 году потянул на самостоятельное издание.

Но младший сын писателя, Ромуальд Александрович, этот миф опровергает.

- Отец хорошо знал французский, английский и немецкий и читал нам много книг - например, своего любимого Жюля Верна и Майн Рида. А вот сказку о волшебнике из страны Оз не читал. Отец наткнулся на эту сказку случайно, она ему понравилась, и он сделал перевод. Я ее сам прочел примерно в 4-м классе. И, надо сказать, даже в первом издании «Волшебника» было очень много отличий от книги Баума. Отец всегда отличался фантазией.

«УРФИН ДЖЮС - ЭТО НЕ КАРИКАТУРА НА ГИТЛЕРА!»

- Необычные имена Вивиан и Ромуальд были даны вам с братом из-за склонности Александра Мелентьевича фантазировать и все украшать?

- Первых двух детей в нашей семье тоже звали Вивиан и Ромуальд, но они умерли совсем маленькими - кажется, от дифтерита. Потом родились мы, брат - в 24-м, я - в 29-м, и получили те же романтические имена, заменив маме и отцу двоих первых сыновей. В то время имена детям и не такие давали. В газете одна женщина писала: «Я назвала дочь Лагшмивара». Можете понять, что это такое? Это «лагерь Шмидта в Арктике»...

- Есть ли политические аллюзии в сказках Волкова? Вот, например, Урфин Джюс. По описанию и по рисункам Леонида Владимирского (он оформил все шесть книг Волкова. - Ред.), это вылитый Гитлер: черная челка, угрюмый, ненавидит людей, обожает власть. А ездит практически на русском символе - на медведе!

- По-моему, это не карикатура, Урфин получился таким просто по воле отцовской фантазии... И сатиры на советскую власть там нет. В пятидесятые годы и в мыслях-то вольности позволять было опасно! С политикой у отца никогда ничего такого не было связано. И то, что Урфин Джюс пытался захватить власть, никакого касания к идеологии не имело. Тем более что отец был член партии. Знаю, что он писал письма и Сталину, и Хрущеву, но по поводу квартиры. Мы же с 30-го до 53-го года снимали две маленькие комнаты у частника в Сыромятниках. Там был домик без всех удобств. Только перед войной воду провели, а так - все на улице...

- А с изданием книги кто ему помог? У нас же всегда многое решали связи.

- Отец послал рукопись Маршаку. Особо ни на что не надеясь, он все же объяснял там отличия от книжки Баума и вообще все ее достоинства - уж очень отцу самому нравился его «Волшебник». Маршак тоже, очевидно, проникся и познакомил отца с Макаренко. Они очень хорошо отнеслись к отцу и помогли ему.

- А почему Александр Мелентьевич стал писать продолжение?

- Была масса детских писем - с просьбами рассказать, что же случилось с героями дальше... И он сам загорелся желанием писать дальше. Настолько, что некоторые эпизоды будущих книг видел во сне. Вот так ночью вставал и записывал. А ему в ту пору было уже 60.

- Волкова помнят прежде всего по «Волшебнику». Между тем писательский опыт у него был нешуточный.

- Конечно. У него много исторических романов - замечательных, на мой взгляд. Первый роман - про эпоху Петра. До войны он нам с братом оттуда немножко читал. Он много работал в библиотеках, ужасно любил изучать какую-то эпоху по источникам. Но даже в исторических книжках у него были фантастические вкрапления - в духе его любимого Жюля Верна... Все эти романы до сих пор издаются.

«ПО ЧАСТИ ЖЕНЩИН ОН БЫЛ СКРОМЕН»

- Он был женат один раз - на вашей маме, а потом 25 лет прожил вдовцом.

- Ну были у него приятельницы. Но о женитьбе, видимо, не думал, и про страстные и громкие романы я ничего не знаю. Он был привязан к жене, а потом... Может, комплекс? У него один глаз был искусственный - отслоение сетчатки. Отец вообще по части женского пола был скромен. Даже волшебница Стелла из «Желтого тумана» у него получилась красивой и сексуальной только под давлением художника Владимирского - поначалу она была «училкой с пучком на голове». «Ты что, красивых баб не видел?» - наседал Владимирский. А отец отбивался: «Ну ты бы мне еще тут валютную проститутку для детей нарисовал!» Он вообще был довольно строг в вопросах нравственности.

Овдовев, отец жил с семьей Вивиана. Но, когда брат через какое-то время разошелся с женой, отец очень плохо к этому отнесся и остался со снохой и внуками, много лет жил с ними. И когда умирал, в пику Вивиану (тот снова женился к тому времени) все имущество оставил снохе. Только авторские права поделил пополам между мной и братом.

- А что это за история о том, что Александра Мелентьевича похоронили по его просьбе с каким-то свертком - якобы с вещами вашей матушки?

- К сожалению, ни я, ни кто-либо другой уже не узнает, что было в этом свертке...

Анна БАЛУЕВА

952


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95