Воронцевич: «Хочу помочь сборной отобраться на ЧМ-2019»

Форвард ЦСКА и сборной России — о турнирных раскладах квалификации чемпионата мира

Нынешний сезон станет для Андрея Воронцевича уже 13-м в составе ЦСКА. Один из лидеров армейцев восстановился после травмы плеча, полученной в полуфинальном матче Евролиги против мадридского «Реала» в мае 2018 года, и вновь готов помочь своей команде на площадке. В интервью «Известиям» 31-летний баскетболист рассказал о новичках московского клуба, желании сыграть за сборную и переходе Виталия Фридзона в «Локомотив-Кубань».

— Как вы себя чувствуете?

— Мне хватило лета, чтобы полностью восстановиться. Бывает, что после такой травмы спортсмены лечатся гораздо дольше, так что всё слава Богу. Меня очень поддерживали родные, друзья, товарищи по команде и все сотрудники клуба. Это очень помогло мне.

— В какой форме подходите к старту сезона?

— Всё очень хорошо, можно сказать, я в огне. Готов выходить, бороться и побеждать.

— Это уже 13-й ваш сезон в ЦСКА. Ощущаете себя ветераном команды?

— Такого ощущения нет, но есть понимание ответственности. Я молод душой и телом, и у меня есть большое желание расти и развиваться. Думаю, в этом секрет моего долголетия здесь. Я каждый год стараюсь повышать свой уровень и становиться сильнее.

— Даете советы другим игрокам в силу опыта?

— Да, новичкам, молодым игрокам. На последнем предсезонном сборе в Турции было много игроков из ЦСКА-2. Мы часто общались. Они воспринимают мои советы и подсказки, хотят вырасти в больших профессионалов.

— Что скажете про новичков ЦСКА Алека Питерса, Даниэля Хэкетта, Джоэля Боломбоя и Ивана Ухова?

— Они профессионалы, с большим желанием играть и помогать клубу. Надеюсь, они усилят нашу команду. Особенно в защите.

— Больше всего разговоров в межсезонье было о Боломбое, который в ближайшее время получит российский паспорт. На ваш взгляд, он способен усилить сборную страны?

— На данный момент я не стал бы делать прогнозов. Надо посмотреть, как он приживется в коллективе. Бывает, что ты индивидуально сильный игрок, но в новой команде можешь потеряться. Надо посмотреть его в официальных матчах. Единственное, что могу сказать, — Джоэль очень талантливый парень, с большим потенциалом, который надо раскрыть.

— Из-за травмы вы не смогли сыграть за сборную в двух сентябрьских матчах. Что думаете о турнирном раскладе в нашей отборочной группе и шансах попасть на чемпионат мира?

— Расклад простой — надо побеждать во всех оставшихся матчах. Надеюсь сыграть за сборную в ближайшее время, если получится. Надо понять, какая ситуация с календарем в этом году. Поживем — увидим. Но мне очень хочется помочь сборной отобраться на ЧМ-2019 и поехать в Китай.

— Следили за усилением других клубов — участников Евролиги? Кто в этом сезоне будет основным соперником ЦСКА?

— Следил, но выделить кого-то не могу. Скажу банально: в Евролиге действительно нет слабых команд. Все показывают очень достойный баскетбол, каждый год усиливают свои составы. Поэтому нам надо отталкиваться от своей игры, оттачивать действия в защите и нападении, чтобы мы были единым механизмом.

— Виталий Фридзон перешел из ЦСКА в «Локомотив-Кубань». Как думаете, в краснодарском клубе у него будет много игрового времени?

— Я надеюсь на это. Но главное, чтобы у него было спокойно на душе и травмы обошли его стороной. Пожелаю Виталику удачи. Какой бы выбор он ни делал в своей жизни, важно, чтобы он был счастливым человеком. Очень ценю нашу дружбу.

— Общались с Виктором Хряпой после его ухода из команды?

— Да, мы созванивались. Тоже пожелал ему удачи. Какое бы решение ни принял Виктор — продолжить или завершить карьеру, — я его поддержу

Тимур Ганеев

316