Конечно, всё в нашей жизни зависит от школы. Сумеет государство найти деньги и многое изменить в школьном образовании (изменить в лучшую сторону) — и станет лучше наша жизнь.
Не устаю произносить фразу Джона Локка, он умер в 72 года в далёком 1704 году, более трёхсот лет назад.
Только вдуматься, триста лет назад человек сказал: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа». Простая обычная фраза, но ведь точная!
Сразу вспоминаю другую фразу: «Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит врождённый такт». Это сказал Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866).
А я знаю педагогов в детском саду, которые малышей доводят до слёз. Малышей! Четырёхлеткам, пятилеткам, шестилеткам они начинают громко выговаривать, что те — бездарности и хулиганы, негодяи и сволочи. Да-да, и такие слова употребляют. Мне рассказывали об одной воспитательнице, она решила наказать малыша тем, что заставила снять трусики и показаться с голой попой другим детям. Позор. А ведь эту воспитательницу учили в школе, потом в педагогическом колледже.
Обучение через воспитание результативнее, чем обычное зазубривание. Не надо требовать «запомните, выучите, запишите».
Играем, слушаем, рассказываем, читаем, балуемся (да-да, на уроках разрешать две-три, а то и десять минут побаловаться) и дети, сами того не замечая, узнают очень многое.
Так преподают настоящие учителя. У них тишина на уроках не потому, что могут наказать, сделать замечание, выгнать из класса, нет. А потому, что интересно слушать учителя.
Хороший или плохой учитель, определить очень просто: если на уроках дети не смеются хотя бы две-три-четыре минуты, это плохой учитель. А если дети смеются пять-десять минут, это хороший учитель.
Школа должна учить людей правильно использовать время. Такого предмета — время — нет, а должен быть. Борьба с хронофагией. «Хроно» — время, «фаг» — пожирать.
Многие беды нашей страны из-за того, что люди не умеют трудиться и занимаются хронофагством. И они во многом не виноваты, их такими воспитала школа, так привычнее жить.
Школьные учителя постоянно ругают учеников за леность. А ленивых на самом деле нет. Есть неувлечённые, неорганизованные и бездельники.
Ребёнок, как правило, существо увлечённое.
Ребёнок, как правило, существо неорганизованное. Мы учим его быть организованным.
Ребёнок, как правило, не бездельник. Он деятелен с момента рождения.
Приглядитесь к малышам, которым три месяца от роду. Сколько у них энергии и желания двигаться, рассматривать, слушать, слышать, реагировать!
Ленивых людей нет, это надо запомнить на всю жизнь.
Эта тема красной нитью проходит в «СОЛО на клавиатуре».
Эта тема красной нитью проходит в моём учебнике «Учимся говорить публично».
Эта тема красной нитью проходит в онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».
Я прошу немногого: поддержите меня информационно, и тогда я смогу заработать денег, чтобы сделать ещё несколько интересных программ. Сегодня я должен себя сдерживать.
Мне хочется заняться серьёзной рекламой, но это требует вложений. У нас есть некоторая сумма, можно пустить её на рекламу. А если не сработает? Риск. Но не бывает бизнеса без риска.
Я всё придумал хорошо и правильно, но без учёта реалий жизни.
Делаем «Курить, чтобы бросить!», продвигаем курс, а в самом курсе рассказываем о «СОЛО на клавиатуре». Человек бросает курить, и у него возникает ко мне доверие. Он знакомится с курсом «СОЛО на клавиатуре». Я советую, мне доверяют.
Это не рекламные строчки, это правда. «СОЛО на клавиатуре» снижает нагрузку на 15-20% у всех сидящих за компьютером.
Пожалейте людей, помогите им — докторам, учителям, юристам, инженерам…
Равнодушие. «Нам что, больше других надо? Нас устраивает работа двумя пальцами». Вот отсюда многие наши беды: нас устраивает жить плохо, а на работе нередко отбывать время.
Я должен победить. Нам надо найти интересных сотрудников. Надо разработать особый план. Надо срочно сделать заново «Учимся говорить публично».
Елена Камбурова, моя любимая певица, подписала мне свою новую книгу «Совсем другая песня». Там есть один абзац, приведу его целиком:
Я не самый предприимчивый человек на свете, и эти мечты так и остались бы мечтами, если бы не счастливый случай. В 1991 году на фестивале «Боннское лето» в Германии я познакомилась с энергичным и общительным человеком из команды Ельцина — Львом Сергеевичем Шемаевым. Мне так и не удалось понять, где и кем он тогда работал, но круг его связей поражал. О себе он говорил просто: «Я лидер демократического движения». На обратном пути мы с Сашей Градским и Львом Сергеевичем ехали в одном купе и много разговаривали. Саша сказал, что мечтает создать свой музыкальный театр. «Я тоже хочу!» — вставила я. И Шемаев вдруг сказал: «Будет вам по театру».
Как бы мне оказаться в такой ситуации? Как найти своего Шемаева? Притом это нужно не мне лично. Об этом я подумаю завтра. А сегодня устал невероятно. Пора ложиться спать.
Конечно, сегодня смотрел, сколько новых читателей появилось у «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Звоню знаменитым людям — тем, кто курит. Встречают по телефону настороженно: все устали от рекламных звонков и назойливых почитателей.
Некоторые радуют: выслушивают заинтересованно, благодарят и обещают посмотреть книгу. Это Юлия Меньшова, Александр Домогаров, Мария Миронова, Лолита Милявская, Алексей Чумаков, Влад Лисовец, Игорь Матвиенко…
А есть хамы. Да, они известны, популярны, раскручены, но сколько фанаберии, сколько чванства и полное отсутствие культуры. А ведь они люди знаменитые.
Самый большой риск в жизни – это не рисковать
Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель