Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вот это поворот

Из дизайнеров в шеф-повара, из редакторов - в оперные певицы: реальные истории смелых специалистов

Как кардинально поменять профессию, несмотря на возраст, отсутствие образования, без поддержки близких? 

Самый простой вариант “разжечь огонь”, когда утратил интерес к работе - пойти в смежную область. Например, из веб-дизайна в дизайн интерьеров. Но не все ищут легких путей.

Портал Зарплата.ру провел серию интервью с невероятно смелыми профи, поинтересовавшись как они пришли к решению поменять профессию, что подтолкнуло к выбору новой, совсем не связанной с предыдущей. Наши спикеры рассказали как отреагировали на новый выбор близкие, каких успехов удалось достичь и какие трудности их тормозили.

Арсений Ласкарис, известен как шеф-повар Friends и Nobody knows i suppose (Новосибирск), ранее работал дизайнером:

  • Абсолютно случайно произошла смена профессии. Я окончательно устал заниматься дизайном и решил уйти из студии, причем даже не зная, что буду делать дальше. Высшего образования в данной сфере у меня нет, самообразование. Какое-то время занимался индивидуальным обучением, потом в одном из баров встретил подругу, которая, собственно, и предложила мне попробовать себя на кухне. Она знала, что я готовлю дома, а в их заведении тогда очень нуждались в поварах Я подумал, почему бы и нет?
  • Начинал, как и все, с чистки овощей. Потом постепенно начал осваиваться, встал на холодный цех. Обучался сам: практиковался, много читал, смотрел кулинарные каналы. Что-то ребята подсказывали и помогали. Да, у меня были минимальные знания о готовке, но, как оказалось, они были ничтожно малы. В новой специальности немного пригодились навыки дизайнера: сочетания цветов, форм и т.д., можно использовать и в кулинарии.
  • Тогда у меня не особо были друзья, но те люди, с кем я так или иначе общался, удивлялись, но поддерживали.
  • Всячески продолжаю развиваться, стараюсь. Бывают, конечно, застои, но мне кажется, так бывает в любой области. Может так произойти, что захочется снова полностью поменять работу, но пока меня все устраивает. Мне интересно, все нравится, и чем-то другим я не хочу заниматься.

 

Антонина Стерина, редактор, который поет: 

  • У меня не было идеи о кардинальной смене профессии. Это какой-то опасный миф, что для того, чтобы начать новую жизнь, нужно бросить старую. Не надо ничего бросать. Я продолжаю заниматься литературным редактированием, но беру только то, что мне нравится. Когда-то я пела, и со временем захотелось к этому вернуться. Поняла, что просто не могу не начать петь.
  • Я нашла педагога, занималась, и уже с первого урока она настоятельно рекомендовала немедленно поступать в консерваторию.
  • Когда рассказала о своих планах влиться в ряды студентов снова, близкие меня поддержали. Но дальше возникли проблемы: стало понятно, что я буду занята чаще и дольше, а не привычные рабочие часы с 9 до 18, что дома поселится перманентный бардак, что будем редко видеться. Сначала очень колбасило. Совершенно другой расклад жизни, к которому постепенно все привыкли, подстроились.
  • Возраст всегда имеет значение - это факт, и глупо закрывать на него глаза. Есть вещи, которые труднее даются физически и эмоционально. Кроме того, существует “культ молодых” - чем раньше начал, тем круче.
  • Был момент в жизни, когда я работала оптимизатором бизнес-процессов - оттуда я счастливо ушла в декрет, а потом в редактуру. Так что это не первая кардинальная смена деятельности.
  • Закончила консерваторию, пою сольные концерты как камерная певица и рассказывают людям о музыке - это мой проект, посещаю прослушивания и надеюсь реализовать себя как оперная певица. Бывают периоды уныния, когда кажется, что добилась недостаточно. Но всего 6 лет назад я даже мечтать не могла о том, что поступлю в консерваторию, не то что закончу и стану выступать. Не надо обесценивать свои успехи. Это нормально - сомневаться, бояться, переживать, что есть ошибки. Главное, что перекрывает все страхи - ты чувствуешь себя на своем месте и счастливой. Значит, нужно продолжать.

 

Олег Бахарев, инженер, который стал специалистом по контекстной рекламе, работает в маркетинговом агентстве:

  • На заводе я отработал инженером 5,5 лет, после того, как закончил НГТУ, факультет мехатроники и автоматизации. У меня был наставник, с которым мы здорово поладили и вдвоем собирали неплохие проекты. Удельный КПД был выше, чем у одного среднего инженера. А потом наставник ушел, и последние два года я просто болтался, не чувствуя развития, да и желания развиваться. Про это знала моя приятельница, руководитель школы старинного танца "Отражение", и она помаленьку начала предлагать варианты. Мероприятия вести, административные функции подхватывать. А потом дала мне контекст.
  • Я пару месяцев изучал контекст в свободное от работы время. Смотрел обучалки на разных ресурсах и тут же применял то, что увидел. Было явно интереснее, чем восьмичасовая возня на работе. Работа была на дому, без графика - такой режим очень по мне оказался. Проблема была только в том, что денег выходило мало: работал и держался больше за идею и людей.
  • Я снова начал искать работу уже четко в области контекстной рекламы. Два месяца ходил по собеседованиям: видел и адекватных работодателей, которые критиковали мое самомнение и ставили на место понимание, чего я могу и должен. И самодуров, которые ждут от соискателя 85-го уровня навыков. В итоге меня взяли в маркетинговое агентство, где хорошо понимают, что спрос на опытных специалистов в этой сфере нехило превышает предложение. Совершенно нормально вырастить своего. Учусь постоянно, в том числе и на ошибках.
  • Старые навыки вообще не пригодились. Я половину уже забыл, и это еще достижение. Когда уходил с завода, многие пальцем у виска крутили и не особенно поддерживали. В первую очередь, из-за смутного денежного вопроса. Я, в общем-то, понимал, что с такими деньгами могу рано или поздно плюнуть и бросить идею и людей. Так и вышло. Просто, помимо прочего, это был способ освоить новую специальность и окончательно и подальше уйти от технического вида деятельности. И это я тоже понимал. Не самый изящный вариант, но тоже сработал.

Если ты вдохновился примером, забудь о свободном времени после работы - оно уйдет на обучение. Научись не обращать внимание на мнение других. И продолжай, чтобы потом не жаловаться на то, что потратил жизнь на нелюбимую работу.

382


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95