18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Возвращение к звёздам

Рассуждения о будущем космонавтики

В середине прошедшего века человечество грезило космосом. Наши деды зачитывались книгами о поселениях на Луне, и слушали песни о цветущих на Марсе яблонях. Космонавты становились ожившими супергероями, а их известности могла бы позавидовать любая суперзвезда наших дней. Казалось, ещё какой-то шаг и, если человечество и не вырвется в дальний космос, то уж точно капитально обоснуется на Луне и Марсе.

Но пути прогресса непредсказуемы. Прошло уже 44 года, с тех пор, как подошвы людей оставили последние следы на поверхности Луны. Для сравнения, примерно столько же времени отделяло полёт самолёта братьев Райт от преодоления человеком звукового барьера или открытие супругами Кюри радия от взрыва первой атомной бомбы. Конечно, за эти годы была построена МКС, а вокруг земли завёлся целый рой искусственных спутников, но никаких качественных прорывов в освоении космического пространства увы не произошло. Кажется, что человек отвернулся от заоблачной мечты, променяв её на комфорт родной планеты.

Внезапно, вместо межпланетных перелётов и космических колоний, мы создали современный мир компьютеров, информации и связи. Сегодня целая библиотека умещается на крошечной флешке, а звонок родным из сердца Камчатки может быть делом нескольких минут. В наших руках появились миниатюрные смартфоны, ну а жизнь без скоростного выхода в интернет стала казаться почти невыносимой. Но дальний космос всё так же недоступен для нас. Вектор развития человечества сделал очередной кульбит. Что же произошло? Неужели мы отказались от путешествий в неизведанное ради айфонов и вечернего лайканья котиков?

Вряд ли это можно назвать осознанным выбором человечества. Всё-таки поросшая мхом истина чаще всего верна: бытие определяет сознание. Людская натура деятельна и будет искать возможности для реализации своих идей вокруг. А возможности в нашем обществе, пропитанном духом инноваций, диктуются в основном уровнем технологий. Прогресс похож на бесконечную лестницу: чтобы забраться на ступень выше, необходимо накопить запас знаний и опыта. Их продукт – технология, обязательный пропуск на следующий уровень.

Смена векторов развития в конце 70-х произошла как раз из-за кризиса одной технологии и рождения другой. Ракетные двигатели вывели человека в космос и отправили роботов во все уголки солнечной системы, теоретически, на них и сейчас можно слетать на Луну и, возможно, даже на Марс.

Но вот только разово – слишком это долго, опасно и разорительно дорого. Технология пришла к своему пределу. А внезапно появившийся в это же время микропроцессор за 40 лет изменил мир, сделав Билла Гейтса и Стива Джобса настоящими символами 90-х и 2000-х. Но времена меняются. Каким же людям и изобретениям предстоит стать олицетворением следующих десятилетий?

В последние годы в новостях всё чаще звучат названия компаний SpaceX и Tesla Motors, а вместе с ними и имя их основателя Илона Маска. Миллионы людей пристально следят за его попытками создать многоразовую ракетно-космическую систему. И он не расстраивает наблюдателей. Его ракеты исправно забрасывают спутники на орбиту, транспортные корабли регулярно снабжают МКС, а возвращаемые ступени носителей всё чаще успешно приземляются.

В отличие от века Гагарина, наш век прагматичен. Его лейтмотив – не победа любой ценой, но достижение цели, с приемлемой прибылью. Маск сумел доказать, что освоение космоса – не только удел полчищ энтузиастов, работающих на сверхдержавы, но и поле для успешного бизнеса, в котором есть место мечте. Мы становимся свидетелями очередной смены ценностей популярной культуры. Яблочно-фейсбучные идолы общества потребления уходят в прошлое, одновременно им на смену приходит фигура предприимчивого инженера-мечтателя, стремящегося к звёздам.

Многоразовые космические корабли SpaceX способны сделать космос дешевле и доступнее, но всё же для полноценных межпланетных перелётов нужна настоящая технологическая революция и, возможно, в это время она созревает в нашей стране. Речь идет о ядерном электродвигателе, создающимся с 2009 года совместными усилиями Росатома и Роскосмоса. Он, в отличие от прожорливых ракетных двигателей, не требует десятков тонн горючего, а для создания тяги использует считанные килограммы газа, разгоняя его электромагнитным полем до десятков километров в секунду. Его секундный импульс ничтожен, но работая в течении многих дней, он может ускорять аппараты до недосягаемых для обычных ракетных двигателей скоростей и позволяет совершать сложнейшие маневры на протяжении всего полёта. Корабль, снабженный подобным двигателем, мог бы выполнять роль относительно дешёвого скоростного буксира между околоземной и окололунной орбитами, а в перспективе и между орбитами Марса и Земли.

Если всё же отечественным инженерам посчастливится довести этот проект до конца, пилотируемые межпланетные перелёты в границах солнечной системы станут по-настоящему реализуемы.

Ветер перемен слишком непредсказуем, но кажется, в последние годы, его направление устойчиво поменялось и закрытое не один десяток лет облаками небо начало снова приоткрываться для восхищённых взглядов человека.

549


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: