С тех пор как Интернет и мобильный телефон стали неотъемлемой частью нашей жизни, эксперты не перестают напоминать: правильно установленная вышка сотовой связи навредить не может. Однако разговоры о губительном воздействии периодически начинаются во всех районах Москвы. Совсем недавно — в первых числах сентября — с соответствующим обращением выступили жители Выхина-Жулебина: их тревожит вышка на улице Моршанской, напротив домов №2, 3 и 4. Жители просят рассмотреть возможность демонтажа вышки или переноса ее подальше. Решить этот вопрос должен столичный департамент информационных технологий.
Очередная волна установок вышек сотовой связи в Москве началась в 2016 году, когда в ход пошли более современные системы связи. Мобильный Интернет, еще десятилетие назад казавшийся диковинкой, теперь стал реальностью. И для его поддержания необходимо большее количество технических средств, в том числе вышек, которые работают на формат 5G. Базовая станция имеет максимальную мощность 40 Вт. Чем дальше от вышки, тем слабее сигнал. Если у москвичей есть какие-то сомнения относительно вышек, то можно обратиться в Роспотребнадзор и попросить организовать замеры напряженности электромагнитного поля.
Схему расположения вышек можно запросить у оператора сотовой связи.
«Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья», — сказано в заключении ВОЗ от 2016 года. Однако люди все равно тревожатся: мифы о том, что излучение губительно, слишком крепки.
— О воздействии на психику людей я бы поостереглась говорить, это сродни страшилкам. Самое ощутимое возможное воздействие вышек на здоровье человека — это риск возникновения онкологии, а самой уязвимой оказывается эндокринная система. Поэтому тем, кто живет вблизи вышек, необходимо минимум раз в год проверять состояние щитовидной железы, — рассказала «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. — Здесь тот же принцип, что с излучением от смартфонов или микроволновых печей. Кстати, некоторые специалисты настаивают, что вред от вышек меньше, чем от приборов, которые стоят у нас дома. Я не могу быть в этом уверена, поэтому если кого-то смущает вышка под окном — конечно, абсолютно естественно пожаловаться.
Эксперты добавляют, что излучение от вышек идет прежде всего в стороны, а меньше всего — вверх и вниз, поэтому оборудование должно всегда быть выше застройки.
В свою очередь врач-невролог Оксана Хорошун добавила, что речь не обязательно должна идти о реально имеющем место вредном излучении. Иногда достаточно боязни человека.
— Есть специальный термин — радиофобия, обозначающий, что человек панически боится любого радиационного излучения. Это заболевание существует давно, но широкое распространение оно получило после аварии на Чернобыльской АЭС, когда в нашей стране всерьез заговорили о радиации. Человек, который подвержен этой болезни, не мыслит логически. Он видит вышку и начинает паниковать. И уже не имеет значения, насколько действительно опасно излучение: переживания, которые испытывает человек, способны серьезно подорвать его нервную систему.
Между тем существуют определенные нормативы, касающиеся установки вышек. Так, например, если вышка установлена на крыше, то уровень электромагнитного поля в прилегающей зоне не должен превысить 10 мВт/см2. В зависимости от излучаемой мощности антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10–25 метров от других строений. Бояться оборудования на крышах не стоит. Однако есть юридический момент: если есть идея установить вышку на крыше жилого дома, то решение об этом принимается на общем собрании в соответствии со статьей 44 ЖК РФ. Проголосовать должно не менее двух третей всех собственников.
ДАРЬЯ ТЮКОВА