Психологи и психотерапевты — обычные люди. Они тоже устают, нервничают и совершают ошибки. Помогают ли им в борьбе со стрессом профессиональные навыки?
Никто не защищен от стресса и его последствий. Психологам сохранять ясную голову бывает труднее, чем их клиентам, ведь от них требуются сразу и сопереживание, и эмоциональная устойчивость, и сосредоточенность.
«Люди думают, что любой психолог — человек с железными нервами или просветленный мудрец, способный регулировать свое настроение по желанию. Поверьте, иногда мне проще помогать другим, чем самому себе», — жалуется Джон Даффи, клинический психолог и автор книги «Родители в зоне доступа: оптимистичный взгляд на воспитание подростков».
Умеют переключаться
«Прежде чем разбираться со стрессом, нужно осознать, что он у вас есть. А это не всегда очевидно. Я стараюсь прислушиваться к сигналам своего тела, — делится Джон Даффи. — Например, у меня начинает подрагивать нога или раскалывается голова.
Чтобы снять стресс, я пишу. Набрасываю мысли для статей, веду дневник или просто делаю заметки. Для меня это очень эффективное упражнение. Я с головой ухожу в творческий процесс, и голова очищается, а напряжение отступает. После этого я уже могу трезво взглянуть на то, что меня беспокоит, и придумать, как с этим справиться.
То же самое я чувствую после похода в спортзал или пробежки. Это возможность переключиться».
Прислушиваются к своим ощущениям
Дебора Серани, клинический психолог и автор книги «Жизнь с депрессией», старается прислушиваться к своему телу и вовремя давать ему то, что оно хочет. «Для меня огромную роль играют ощущения: звуки, запахи, изменения температуры. Моя «аптечка» на случай стресса включает все, что затрагивает чувства: приготовление блюд, работу в саду, рисование, медитацию, йогу, прогулки, прослушивание музыки. Я люблю и просто посидеть у раскрытого окна на свежем воздухе, и принять ванну с душистой лавандой и чашкой ромашкового чая.
Мне просто необходимо время для себя, даже если это значит просто посидеть одной в машине несколько минут, откинувшись в кресле и слушая джаз по радио. Если увидите меня в таком состоянии — лучше не подходите».
Радуют себя
Джефри Самбер, психотерапевт, писатель и преподаватель, подходит к стрессу философски... и с толикой юмора. «Когда я в стрессе, я люблю хорошо поесть. Это должна быть здоровая еда. Я придирчиво выбираю продукты (все должно быть самым свежим!), аккуратно режу их, делаю соус и с наслаждением съедаю приготовленное блюдо. Для меня этот процесс сродни медитации. А еще я обязательно достаю смартфон, делаю снимок готового блюда и выкладываю в Facebook: пусть друзья мне завидуют».
Проводят границы
«Лучшая защита от стресса для меня — задать себе рамки, — рассказывает клинический психолог Райан Хоус. — Я стараюсь начинать и заканчивать сеансы вовремя, чтобы оставался зазор минут в десять. За это время я могу написать заметку, сделать звонок, перекусить... да просто отдышаться и собраться с мыслями. Десять минут — это немного, но достаточно, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему сеансу.
Конечно, не всегда удается жестко следовать этому правилу. С некоторыми клиентами я могу задержаться подольше. Но я стараюсь придерживаться расписания, потому что в итоге оно приносит пользу мне — а значит, и моим клиентам.
Дома я стараюсь отключаться от работы: оставляю в офисе все свои бумаги, ежедневник, телефон для деловых звонков, чтобы не было соблазна нарушить режим».
Следуют ритуалам
«Как психолог и мать шестерых детей я сталкиваюсь со стрессом чаще, чем мне бы хотелось, — признается клинический психолог и эксперт по послеродовым проблемам Кристина Хибберт. — Но с годами я приучилась распознавать его симптомы и разбираться с ними до того, как меня охватит паника. Я построила свою жизнь так, чтобы напряжение и усталость не застали меня врасплох. Утренняя зарядка, чтение Библии, медитация, молитва. Питательная здоровая еда, чтобы энергии хватило надолго. Хороший сон (когда позволяют дети).
Я также обязательно выделяю время для отдыха в течение дня: немного полежать, прочесть пару страниц или просто расслабиться. Чтобы снять напряжение в теле, я хожу на глубокий массаж хотя бы раз в неделю. А еще я обожаю принять горячую ванну в промозглый день.
Я не отношусь к стрессу как к напасти. Скорее это повод окинуть свою жизнь свежим взглядом. Если я слишком дотошна, впадаю в перфекционизм, то пересматриваю свои обязательства. Если становлюсь раздражительной и придирчивой — это признак того, что я беру на себя слишком много. Это сигнал тревоги: не торопись, будь помягче, осмотрись, ощути себя живой».
Концентрируются на действии
Что делать, если стресс парализует и мешает адекватно соображать? Терапевт Джойс Мартер пользуется методами из арсенала сообщества Анонимных Алкоголиков: «У них есть такое понятие — «следующее правильное действие». Когда меня переполняет стресс, я почти перестаю владеть собой. Тогда я делаю что-то продуктивное — например, расчищаю рабочее место, чтобы чувствовать себя комфортно. Неважно, каким конкретно будет мое следующее действие. Важно, что оно помогает переключиться, снять фокус с переживаний. Как только я прихожу в себя, сразу намечаю план: что нужно сделать, чтобы ликвидировать причину беспокойства.
Я занимаюсь духовными практиками: дыханием по системе йоги, медитацией. Это позволяет унять беспокойные мысли, не зацикливаться на прошлом и будущем и полностью отдаваться текущему моменту. Чтобы успокоить внутреннего критика, я читаю про себя мантру: «Я только человек. Я делаю все, что в моих силах». Избавляюсь от всех лишних дел и стараюсь поручить другим то, что могу не делать сам.
У меня есть группа поддержки — близкие люди, с которыми я делюсь своими соображениями и переживаниями, у которых прошу помощи, совета. Напоминаю себе о том, что стресс приходит и уходит. «И это пройдет». Наконец, я стараюсь абстрагироваться от своих переживаний, изучить проблему с разных сторон. Если это не вопрос жизни и смерти, я стараюсь не быть слишком серьезным: иногда юмор помогает найти неожиданные решения».
Избежать стресса не удается никому. Когда он настигает нас, мы чувствуем, будто на нас нападают со всех сторон. Вот почему важно уметь грамотно работать с ним.
Может быть, вам пригодятся способы, описанные выше. А может, вы вдохновитесь ими и создадите собственную защиту от душевных бурь. Так или иначе, продуманный план действий — хорошая «подушка безопасности», которая убережет вашу психику при столкновении со стрессом.
Антон Солдатов