Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Возьмемся за руки, друзья»

Почему это облегчает боль

Вас мучают регулярные боли или предстоит разовая медицинская процедура, сулящая неприятные ощущения? Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку: вполне вероятно, что, когда любимый человек к нам прикасается, наши мозговые волны синхронизируются и в результате мы чувствуем себя лучше.

Вспомните себя в детстве. Что вы делали, упав и ободрав коленку? Скорее всего, бросались к маме или папе, чтобы те вас обняли. Ученые полагают, что прикосновения любимого человека действительно могут исцелять, причем не только эмоционально, но и физически.

Нейронаука сейчас дошла до того, что мамы по всему миру всегда интуитивно чувствовали: прикосновения и выражения эмпатии помогают облегчить боль. Чего мамы не знали, так это того, что касания синхронизуют мозговые волны и именно это, скорее всего, приводит к притуплению боли.

«Когда другой делится с нами своей болью, в нашем мозге запускаются те же процессы, как и в случае, если мы сами испытываем боль», — объясняет психолог и профессор университета Хайфы Симона Шамай-Тсури.

Симона и ее команда подтвердили этот феномен, проведя серию экспериментов. Сначала протестировали, как влияет на восприятие боли физический контакт с незнакомцем или романтическим партнером. Фактор боли был вызван тепловым воздействием, которое ощущалось как небольшой ожог на руке. Если испытуемые в этот момент держались за руку с партнером, неприятные ощущения переносились легче. И чем больше партнер им сочувствовал, тем слабее они оценивали боль. А вот касание незнакомца такого эффекта не давало.

Чтобы понять, как и почему срабатывает этот феномен, ученые применили новую технологию электроэнцефалограммы, которая позволила одновременно замерять сигналы в мозге испытуемых и их партнеров. Они обнаружили, что, когда партнеры держатся за руки и один из них испытывает боль, сигналы их мозга синхронизируются: загораются одни и те же клетки в одних и тех же областях.

«Мы давно знали, что держать другого за руку — важный элемент социальной поддержки, но теперь наконец поняли, какова природа этого эффекта», — делится Шамай-Тсури.

Для того чтобы объяснить, вспомним о зеркальных нейронах — клетках головного мозга, которые возбуждаются и когда мы сами что-то делаем, и когда только наблюдаем за тем, как другой выполняет это действие (в данном случае — сами получаем небольшой ожог или видим, как его получает партнер). Наиболее сильная синхронизация наблюдалась как раз в области мозга, согласующейся с поведением зеркальных нейронов, а также в тех, куда поступают сигналы о физическом контакте.

    Социальные взаимодействия могут синхронизировать дыхание и частоту сердцебиения

«Возможно, в такие моменты границы между нами и другим размываются, — предполагает Шамай-Тсури. — Человек в буквальном смысле делится с нами своей болью, и мы забираем ее часть».

Еще одну серию экспериментов провели с использованием фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Сначала томограмму сделали тому партнеру, который испытывал боль, а близкий держал его за руку и сочувствовал. Потом просканировали мозг сочувствующего. В обоих случаях обнаружилась активность в нижней теменной доле: области, где расположены зеркальные нейроны.

У партнеров, которые испытывали боль и которых держали за руку, также снижалась активность в островковой доле — части коры головного мозга, ответственной, в том числе, за переживание боли. У их партнеров никаких изменений в этой области не наблюдалось, поскольку физически они боли не испытывали.

При этом важно понимать, что сами по себе болевые сигналы (ученые называют это болевым возбуждением нервных волокон) не менялись — менялись лишь ощущения испытуемых. «И сила воздействия, и сила боли остаются прежними, но, когда в мозг поступает «послание», происходит нечто, заставляющее нас воспринимать ощущения как менее болезненные».

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришла исследовательская группа Шамай-Тсури. Так, шведский исследователь Юлия Сувилехто полагает, что можно говорить скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. По ее словам, у наблюдаемого эффекта могут быть и другие объяснения. Одно из них — реакция тела на стресс. Когда мы испытываем стресс, боль кажется сильнее, чем когда расслабляемся, а значит, когда партнер берет нас за руку, мы успокаиваемся — и вот нам уже не так больно.

Исследования также показывают, что социальные взаимодействия могут синхронизировать наше дыхание и частоту сердцебиения, но, возможно, опять же потому, что рядом с любимым человеком мы успокаиваемся. А может, и потому, что прикосновения и эмпатия сами по себе приятны и активизируют зоны мозга, дающие «обезболивающий» эффект.

Каким бы ни было объяснение происходящего, в следующий раз, собираясь к врачу, попросите партнера составить вам компанию. Или маму, как в старые добрые времена.

Полина Франке

Источник

268


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95