Сентябрь богат на урожаи. В Подмосковье созрели яблоки, помидоры, выросли морковь, свекла, капуста, а в теплицах еще висят огурцы… Все это — бесценные и физиологичные для жителей нашего региона продукты. Особенно полезны для укрепления иммунитета соки.
— Свежевыжатые соки из овощей и фруктов имеют огромное лечебное и профилактическое значение, — считает наш постоянный эксперт, доктор медицинских наук, фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ. — Они легко перевариваются, поэтому хороши и для молодых, и для людей возрастных.
Морковный сок снижает риск раковых заболеваний. Из овощей он наиболее целебный, полагает Сергей Николаевич. Улучшает пищеварение, прекрасно восстанавливает зрение, способствует заживлению язв, восстанавливает эндокринную систему и даже снижает риск раковых заболеваний. Но и это еще не все. Свежий морковный сок помогает женщинам от бесплодия, мужчинам — от импотенции.
Свекольный сок — кроветворный. Тоже один из наиполезнейших, улучшает состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец. Особенно полезен женщинам (ведь после месячных им надо восстанавливать потерю крови). А ежедневное потребление свекольного сока в период климакса дает гораздо больший эффект, чем различные лекарства и гормоны. В связи с хорошей очищающей способностью свекольный сок нельзя пить в чистом виде, лучше — в смеси с яблочным или морковным (50 г свекольного +200 г морковного или яблочного). Важно соблюсти соотношение 1:4.
Яблочный сок против радиации. Благодаря высокому содержанию пектинов (красящих веществ) является хорошим противорадиационным средством. Он также нормализует функцию печени и содержание холестерина в организме. Яблочный сок лучше пить сразу же после приготовления, так как он быстро окисляется и становится менее полезным.
Капустный сок помогает похудеть. Он ценен прежде всего высоким содержанием серы, хлора и йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку органов пищеварения и способствует снижению веса. Его рекомендуют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Огуречный сок нормализует давление. Он является самым лучшим естественным мочегонным средством, поэтому артериальное давление и снижается. Да и высокое содержание калия делает его очень ценным для нормализации давления. В сочетании с морковным соком он хорошо выводит из организма мочевую кислоту, что полезно при заболеваниях, вызванных ее накоплением (подагры и др.).
Александра Зиновьева