После того как человек излечился от коронавирусной инфекции, особенно если она протекала в легкой форме, может показаться, что все уже позади. Но коварство этой болезни еще и в том, что она может долго сказываться на здоровье даже после выздоровления. COVID-19 оставляет свой разрушительный след в важнейших системах нашего организма.
Виктор Шахнович, врач-невролог, доктор медицинских наук, рассказал «МК» о том, чем опасно бессимптомное течение, как узнать свой иммунный ответ и зачем нужен водород.
— Медики предупреждают: у тех, кто переболел, жизнь далеко не сразу вернется в прежнее русло. Вчерашним пациентам грозят различные осложнения от легких до тяжелых. Каких последствий нужно опасаться?
— У всех этих пациентов снижен иммунитет, и они открыты для любой инфекции, как вирусной, так и бактериологической. Причем это снижение иммунитета может привести к тому, что любая болезнь будет более выражена, чем у других пациентов, которые не перенесли ковидную пневмонию. Вторая проблема — это сгущение артериальной и венозной крови, что может приводить к тромбозам мелких ветвей легкого, почек, любого другого органа. Третья проблема связана с тем, что все эти пациенты перенесли кислородное голодание — гипоксию. Все органы получили недостаточное количество крови, а кровь несет кислород. Поэтому любой человек, перенесший ковидную инфекцию, обязательно должен знать свой иммунологический статус.
— Как это практически сделать?
— Нужно сдать кровь на показатели иммунитета T и B — клеточного иммунитета. Речь идет об иммунном ответе на вторжение опасных вирусов или бактерий в наш организм. Желательно знать свой иммуноглобулин E, который отражает общее здоровье организма, и показатель ферритина, который отражает степень воспаления в организме. Сочетание ферритина и C-реактивного белка может говорить о том, закончилось воспаление или нет. Кроме этого, обязательно нужно иметь информацию о свертывающих факторах как артериальной, так и венозной крови, а также ее вязкости.
— Что еще надо учитывать?
— О своем здоровье нужно думать всем — и тем, кто перенес данную пневмонию, и тем, кто не переболел. Каждый человек должен знать три основных показателя в своем организме: витамина D и C, а также цинка. Потому что наш опыт подтверждает: ни один пациент, который поступал в стационар с ковидной пневмонией, не имел эти показатели в норме. И во многих странах, в частности в Израиле, считают, что всем людям в этот период показан витамин C в больших дозах, витамин D и цинк.
— Может быть, имеет смысл принимать эти препараты профилактически?
— Мы все понимаем, что пережили эпидемию — вирусную инфекцию, знаем, что осенью будет вторая волна, поэтому нужно уже сейчас начать профилактику. Но давать витамины и микроэлементы просто так нельзя: надо знать уровень данных показателей в крови, и на основании этого можно назначить конкретные дозы.
— У многих пациентов, перенесших встречу с коронавирусом, проявляются чисто неврологические симптомы. Люди жалуются на головокружение, спутанное сознание, головную боль. Одна пожилая женщина, месяц назад излечившаяся от ковидной инфекции, рассказывала мне, что у нее больше всего пострадала память.
— Сама пневмония вызывает снижение кислорода во вдыхаемом воздухе. За счет уменьшения экскурсии грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) снижается количество кислорода, которое поступает в организм, и все это, бесспорно, приводит к кислородному голоданию. В том числе и головного мозга. Из-за этого человек испытывает состояние вялости, слабости. Головокружение и нарушение памяти — это проявления ишемии мозга, или кислородного голодания. Чтобы это не перешло в хроническую ишемию, надо обязательно принимать препараты, которые усиливают количество кислорода, поступающего в головной мозг, и аминокислоты, которые увеличивают синтез кислорода.
— Специалисты также обращают внимание на то, что заболевание влечет и психологические последствия. Люди погружаются в депрессию. Многих переболевших угнетает страх рецидива. Моя коллега, излечившаяся от коронавируса, даже написала на своей странице в соцсети такую фразу: «Еще раз я этого не переживу!» Некоторые боятся выйти из квартиры, пользоваться лифтом. Новая реальность пугает…
— Так и есть. Это, конечно, больше в компетенции психиатров, но как невролог могу сказать: не надо бояться повторного заражения! У тех, кто переболел, имеется определенный уровень антител. Это практически гарантия, что они больше не заболеют. Что касается психологического состояния, то оно связано с тем, что люди побывали на своеобразном «вокзале». Пациенты сначала поступали в терапевтическое отделение «разборки», потом у них выявлялся ковид, их переводили в инфекционное отделение. У них на глазах больные попадали в реанимацию, возвращались оттуда в тяжелом состоянии. COVID-19 — болезнь непростая. Надо подготовить свой организм к высокой сопротивляемости вирусной инфекции.
— Помимо самих бывших пациентов страдает и их ближайшее окружение. Человек выписался из ковидной больницы — вроде как он здоров, а родственникам, в первую очередь особо мнительным, кажется, что он все-таки заразен.
— Он не является ни заразным, ни носителем. Из больниц выписывают пациентов, у которых не менее двух отрицательных мазков. Для окружающих этот человек не опасен, у него есть антитела. Очень обидно, что эти люди попали в первый эшелон.
— У подавляющего большинства переболевших пострадали легкие. Одни врачи рекомендуют надувать шарики в качестве дыхательной гимнастики, другие категорически этого не советуют из-за фиброзных изменений в легких.
— Надувать шарики — самое элементарное. Это увеличивает дыхательный объем и количество кислорода, поступающего в организм, но надо очень четко представлять, что ковид — болезнь не только легочной ткани. Потребуется обязательно заниматься и кроветворной системой, потому что есть истощение и костного мозга, и иммунной системы. Придется защищать не только легкие, но и другие органы от гипоксии, густой крови и возможности тромбозов. Многие медицинские учреждения пытаются немного облегчить эту ситуацию. Некоторые дистанционно предлагают занятия дыхательной гимнастикой, но это лишь часть большой проблемы реабилитации пациентов, перенесших ковидную инфекцию. Хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика по методу Бутейко, она достаточно широко представлена в Интернете.
— Не раз встречала совет пить больше жидкости для разжижения крови…
— Каждый человек должен выпивать от одного до двух литров в день и проходить не меньше двух километров, но не все так просто. Кроветворную систему без медикаментозной поддержки, без методов кислородной, водородной, озонотерапии не восстановишь.
— Стоит ли профилактически принимать аспирин?
— Не советую в данной ситуации уповать на таблетки. Мы все немножко являемся заложниками лекарств, и нам кажется: примем пилюлю и будем здоровы. Это далеко не так. Именно комплексная реабилитация, в основном с применением водорода, может изменять антиоксидантный состав крови и воздействовать на все факторы, которые нужно восстанавливать. Водород я назвал бы ведущим.
— Через какой период времени после болезни можно делать противопневмококковую прививку?
— Это очень сложный вопрос, который следует адресовать скорее инфекционистам, но мое мнение — сегодня нет в наличии прививки, которая может защитить от ковидной пневмонии. Нет доказательств, что пациенты после такой прививки меньше болели. Есть предположение, что россияне болеют легче, потому что их защищает прививка от туберкулеза, но надо проработать большие выборки разных клиник, чтобы статистически доказать ту или иную гипотезу. А до этого не стоит идти на вакцинацию.
— Нужна ли реабилитация тем, кто перенес заболевание в бессимптомной форме?
— Я скептически отношусь к понятию бессимптомности. На мой взгляд, речь идет о недообследованности тех, у кого болезнь протекала в легкой форме. Когда к нам приходил пациент, у которого не было симптомов, и мы начинали его углубленно обследовать, выявлялись поражения тех же трех систем: кроветворной, легочной и иммунологической, просто в меньшей или большей степени.
Елена Светлова