Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врачи и пациенты - по разные стороны баррикад

Сегодня, по статистике, платить врачам в состоянии 20% россиян. А что делать остальным 80%?
Врачи и пациенты - по разные стороны баррикад
фото: Алексей Меринов
 

Когда говоришь об отечественном здравоохранении, бывает по-настоящему больно: практически все в медицине стало за деньги, особенно высокотехнологичные методы лечения. Простому смертному они практически недоступны. При этом руководство Минздрава утверждает: в нашей стране с медициной все хорошо. Но что значит «хорошо», если врачи даже муниципальных клиник ждут от пациентов денег, смотрят больше на руки пришедшим на прием, чем им в глаза. А где взять деньги на платный прием к докторам, например, пенсионеру или студенту?

Но ведь именно пожилым людям чаще всего и нужны бывают те же высокотехнологичные операции. А даже в муниципальных клиниках, где бесплатная помощь гарантирована Конституцией РФ, медработники просто подталкивают пациентов в платные центры, говоря: «Такой услуги у нас нет», либо сами требуют у больного за оказание помощи деньги и расходуют их по своему усмотрению. Хотя это — нонсенс. Государством предусмотрено очень многое, что должно оказываться больным по полису ОМС. Я бы даже сказал — большинство медуслуг, в том числе высокотехнологичных. Но рядовому гражданину трудно разобраться, где платить надо, а где ту же помощь обязаны оказать бесплатно. Кстати, есть документ, где четко все это прописано, но об этом население не информируют.

То же самое и с крупнейшими медцентрами: им тоже выделяют огромные средства из бюджета, а значит, имеющему полис ОМС помощь должны оказывать бесплатно. В жизни это далеко не так.

Но зачем тогда придумали обязательное медицинское страхование? Зачем сохранили медицинские госучреждения: институты, центры, клиники, поликлиники? Однажды меня попросили устроить больного в ведущий госцентр России: больному срочно требовалась сложная операция, но в этом центре ему отказали. Спросил у руководителя: «Как же так, вы — госмедучреждение, а требуете у больного огромные деньги?» Тот без смущения ответил: «Эти деньги я потрачу на повышение зарплаты сотрудникам». Но в государственных центрах, считаю, не должны брать деньги за лечение пациентов. Во всяком случае, с малообеспеченных граждан, имеющих полис ОМС.

Господа доктора, спуститесь на землю: сегодня, по статистике, платить врачам в состоянии 20% россиян. А что делать остальным 80%? На кого рассчитана наша бесплатная медицина? У большинства наших пенсионеров денег едва хватает на еду. Можно, конечно, эти мизерные средства потратить на лекарства — и не есть…

Увы, сам собой напрашивается вывод: наше бесплатное здравоохранение потихонечку умирает. Оно уходит от многих своих обязанностей перед населением. Врачи и пациенты находятся как бы по разные стороны баррикад.

Минздрав недавно выпустил даже некие нормы: в поликлинике врач на прием больного не должен тратить более 15 минут. Откуда взялась эта цифра? А может, пациентом нужно заниматься час? Выслушать, решить, какое обследование назначить. После, изучив полученные данные, направить человека либо на более углубленную диагностику, либо на госпитализацию. И обязательно проверить, улучшилось ли его состояние. Врачи по долгу службы должны отвечать за здоровье людей, живущих на прикрепленной к ним территории. Но доходит до того, что в поликлиниках Москвы даже элементарные анализы не всегда можно сдать бесплатно. Платить? Но с какой стати? Ведь поликлиники получили от государства здания, оборудование, деньги на зарплату — все за наши налоги, кстати.

Несколько слов — об «оптимизации» здравоохранения. Посмотрите, что происходит: поликлиники по месту жительства, по сути, упразднены — они превратились в филиалы амбулаторно-поликлинических центров. И теперь пожилые люди сначала в филиалах должны отстоять очередь за талоном, потом неделями ждать приема у узких специалистов, а до них надо еще доехать.

Я позвонил в Департамент здравоохранения г. Москвы, чтобы выяснить, почему так происходит. Мне ответили: это распоряжение сверху, из Минздрава. Но по существующим правилам медицинская услуга должна быть максимально приближена к людям. Прикрепление к поликлиникам шаговой доступности — идеальный вариант медицинской помощи москвичам. Не следовало эту систему разрушать. Напротив, людей надо прикреплять еще и к ближайшим больницам. Для этого достаточно было бы издать распоряжение Департамента здравоохранения Москвы, чтобы человек имел право прийти в соседнюю больницу и его бы там обследовали и полечили бесплатно. Кстати, московские больницы сегодня хорошо оснащены.

И узких специалистов не следовало убирать из поликлиник. Но одних переместили в амбулаторные центры, других сократили. Хотя сегодня во многих областях врачей не хватает. Но нам объясняют: за счет сокращения кадров увеличили медработникам зарплату. Разве можно искать деньги в этом сегменте обслуживания населения?..

Особо хочется сказать о «ножницах» между зарплатой главных врачей и рядовых медработников. Почему образовалась такая пропасть между оплатой труда руководителей медучреждений и рядовых сотрудников? Разница — в разы! Такого никогда не было. Сегодня зарплата главного врача больницы (ведущей в России клиники, института) может составлять сотни тысяч рублей! А хороший врач получает всего 30–50 тысяч. Я уж не говорю о среднем медперсонале и тем более — о нянечках с зарплатой в 5–10 тысяч рублей. Считаю это издевательством над людьми.

И еще. Почему не хватает денег на лекарства даже для больных льготников? Кто за это отвечает? Считаю, прежде всего — руководство Минздрава РФ. И не надо в этом случае кивать на недофинансирование. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта президент страны сказал: на здравоохранение отпускается полная мера запланированных в бюджете денег. И сумма эта во много раз больше, чем давали 5–10 лет назад.

Куда эти миллиарды деваются? Может, оседают в чьих-то карманах? Министры, руководители ведомств заметно начали «толстеть», в том смысле, что обогащаются за счет государства. Пора разбудить контролирующие органы и заставить работать — их ведь никто не упразднял.

Набили оскомину и пустые разговоры о бесплатном лечении «понаехавших». Нельзя деньги россиян, которые собираются в качестве налогов на их лечение, тратить на приехавших к нам работать, по сути, из других государств. Должно быть правило: если мигранта в России вылечили, то бывшая союзная республика обязана возместить нашей стране потраченную сумму. Либо мигранты должны приезжать в Россию с оплаченной страховкой. Так поступают в развитых странах, система отработана.

Но особую мою боль вызывает уничтожение российской медицинской науки. Меня как ученого интересует организация под названием ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Создана она в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук (РАН). Цель, как позиционируется официально, осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также — управлять федеральным имуществом, находившимся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии. Был утвержден список из 1007 учреждений, переходящих в подчинение этого ФАНО (ранее они подчинялись вышеназванным академиям).

Так вот, это странное новообразование под названием ФАНО теперь занимается в основном сбором справок из научных учреждений да проявляет «недюжинный интерес» к недвижимости, принадлежащей бывшим академиям.

Кто придумал такую неповоротливую структуру, объединившую более тысячи научных учреждений? Никакое ФАНО не в состоянии управлять научным процессом таких разных организаций. Взять хотя бы научные учреждения, принадлежащие упраздненной РАМН. По-моему, ФАНО понятия не имеет, что такое медицинская наука. Зачем было разрушать Российскую академию медицинских наук? Кому это выгодно? Государству — однозначно нет.

Складывается впечатление, что агентство создано специально, чтобы уничтожить российскую медицинскую науку. Полагаю, это не только мое мнение. Недавно ФАНО покинули четыре крупнейших медицинских центра, возглавляемые известными в стране академиками: Российский онкологический научный центр им. Блохина; Российский научный центр здоровья детей; Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева; Центр нейрохирургии им. Бурденко. Покинул агентство и академик РАН Коновалов А.Н. — первый Герой Труда РФ, ныне научный руководитель Центра нейрохирургии им. Бурденко.

Не хочу сказать, что они сбежали из ФАНО, — они ушли. Почему? Да потому, что это учреждение создавалось, наверное, не для сбора справок. Руководители ФАНО — в основном молодые интеллигентные люди, но они очень далеки от медицинской науки.

...Увы, мы потеряли бесплатное здравоохранение. Оптимизация не должна была ухудшить обслуживание больных. Теперь теряем и медицинскую науку.

Мне кажется, любое постановление, приказ ли на местном или федеральном уровне должны быть продиктованы целью улучшения медицинского обслуживания людей. Обязательно учитывать, выиграет ли от этого население, государство. Хорошо ли будет людям, живущим в этом месте? Нельзя так унижать собственный народ, когда речь идет о его здоровье.

846


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95