Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врачи в законе

Будут ли наказывать медиков за любой отход от стандарта?

Утверждать эти рекомендации будут чиновники из совета при Минздраве, а любое отклонение от них будет считаться нарушением, за которое врачей будут наказывать. Нововведение уже вызвало споры. Насколько полезно оно для пациентов и станут ли врачи лечить лучше?

«ЗА»

Заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко 

Не умеешь – не берись

Клинические рекомендации, которые составляются для каждого заболевания, существуют во всех странах с развитой медициной. Это общемировая практика, позволяющая гарантировать одинаковое качество лечения любому пациенту независимо от того, где он живёт – в мегаполисе или в глуши.

Врач, особенно если он работает в государственной клинике, должен придерживаться существующих правил, в том числе и принятых стандартов лечения.

В нашей стране долгое время врачи действовали по собственному усмотрению. В СССР существовали не стандарты лечения, а медицинские школы. В разных клиниках одно и то же заболевание могли лечить по- разному (пациент либо доверял врачу, либо шёл искать другого), и результаты порой серьёзно отличались друг от друга.

Сегодня ситуация поменялась. Разработаны государ­ственные стандарты лечения и клинические рекомендации, которые основаны на принципах доказательной медицины – в них выбраны самые надёжные и современные методики. Если врач – по незнанию или сознательно – отступил от этих правил и состояние пациента ухудшилось, он должен понести наказание.

Как человек, много лет проработавший экспертом в Бюро сложных медицинских экпертиз, я знаю, насколько часто пациенты умирают от врачебной некомпетентности. Поэтому вопрос, нужно ли наказывать врачей за неверные назначения, для меня даже не стоит. Если доктор навредил – он должен отвечать за свои ошибки по закону. Не умеешь – не берись!

«ПРОТИВ»

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев

Задавить штрафами

Отношение к законопроекту однозначно негативное. Подобные рекомендации действительно есть во всех странах мира. Но в мире их воспринимают как навигатор по исследованиям, некий ориентир для работы, который врач использует, чтобы понять общие тренды методов принятия решений. Отклоняться от них в норме не просто можно, а нужно – если этого требует ситуация и врач уверен, что пациенту необходимо другое лечение.

Чтобы пользоваться рекомендациями, врачу нужно понимать, на основе каких исследований они написаны и почему эти исследования интерпретировали так, а не иначе.

Национальные клинические рекомендации в России – это миф. Их нет и быть не может, потому что основа таких рекомендаций – клинические исследования, которые в нашей стране практически не проводятся. Отечественные рекомендации – это некое попурри из американских и европейских, наспех переведённых неизвестно кем. К сожалению, это не преувеличение. В соцсетях можно найти подробный рассказ молодого врача, который писал рекомендацию по своей специальности.

Нельзя забывать, что в мире рекомендации постоянно пересматриваются – с учётом новых исследований и появления со­временных препаратов. Что будут делать наши врачи, когда мировой врачебный тренд резко изменится, а рекомендации станут строго обязательными? Ждать, пока наверху пересмотрят, утвердят и спустят им новые? Не знаю, как в других специальностях, но в онкологии лечение 30–40% пациентов не укладывается ни в какие рекомендации. Лечить их по стандартам невозможно – рекомендации лишь помогают интерпретировать исследования, на которых они основаны, и обосновать собственное решение по конкретному пациенту.

Что будет после вступления закона в силу? Врачи, скорее всего, будут нарушать эти рекомендации, и принятый закон станет ещё одним удобным способом давления. В несоблюдении рекомендаций при желании можно будет обвинить любого доктора, но штрафовать станут только тех, кого хочется наказать.

Лидия Юдина

Источник

91


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: