Утверждать эти рекомендации будут чиновники из совета при Минздраве, а любое отклонение от них будет считаться нарушением, за которое врачей будут наказывать. Нововведение уже вызвало споры. Насколько полезно оно для пациентов и станут ли врачи лечить лучше?
«ЗА»
Заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко
Не умеешь – не берись
Клинические рекомендации, которые составляются для каждого заболевания, существуют во всех странах с развитой медициной. Это общемировая практика, позволяющая гарантировать одинаковое качество лечения любому пациенту независимо от того, где он живёт – в мегаполисе или в глуши.
Врач, особенно если он работает в государственной клинике, должен придерживаться существующих правил, в том числе и принятых стандартов лечения.
В нашей стране долгое время врачи действовали по собственному усмотрению. В СССР существовали не стандарты лечения, а медицинские школы. В разных клиниках одно и то же заболевание могли лечить по- разному (пациент либо доверял врачу, либо шёл искать другого), и результаты порой серьёзно отличались друг от друга.
Сегодня ситуация поменялась. Разработаны государственные стандарты лечения и клинические рекомендации, которые основаны на принципах доказательной медицины – в них выбраны самые надёжные и современные методики. Если врач – по незнанию или сознательно – отступил от этих правил и состояние пациента ухудшилось, он должен понести наказание.
Как человек, много лет проработавший экспертом в Бюро сложных медицинских экпертиз, я знаю, насколько часто пациенты умирают от врачебной некомпетентности. Поэтому вопрос, нужно ли наказывать врачей за неверные назначения, для меня даже не стоит. Если доктор навредил – он должен отвечать за свои ошибки по закону. Не умеешь – не берись!
«ПРОТИВ»
Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев
Задавить штрафами
Отношение к законопроекту однозначно негативное. Подобные рекомендации действительно есть во всех странах мира. Но в мире их воспринимают как навигатор по исследованиям, некий ориентир для работы, который врач использует, чтобы понять общие тренды методов принятия решений. Отклоняться от них в норме не просто можно, а нужно – если этого требует ситуация и врач уверен, что пациенту необходимо другое лечение.
Чтобы пользоваться рекомендациями, врачу нужно понимать, на основе каких исследований они написаны и почему эти исследования интерпретировали так, а не иначе.
Национальные клинические рекомендации в России – это миф. Их нет и быть не может, потому что основа таких рекомендаций – клинические исследования, которые в нашей стране практически не проводятся. Отечественные рекомендации – это некое попурри из американских и европейских, наспех переведённых неизвестно кем. К сожалению, это не преувеличение. В соцсетях можно найти подробный рассказ молодого врача, который писал рекомендацию по своей специальности.
Нельзя забывать, что в мире рекомендации постоянно пересматриваются – с учётом новых исследований и появления современных препаратов. Что будут делать наши врачи, когда мировой врачебный тренд резко изменится, а рекомендации станут строго обязательными? Ждать, пока наверху пересмотрят, утвердят и спустят им новые? Не знаю, как в других специальностях, но в онкологии лечение 30–40% пациентов не укладывается ни в какие рекомендации. Лечить их по стандартам невозможно – рекомендации лишь помогают интерпретировать исследования, на которых они основаны, и обосновать собственное решение по конкретному пациенту.
Что будет после вступления закона в силу? Врачи, скорее всего, будут нарушать эти рекомендации, и принятый закон станет ещё одним удобным способом давления. В несоблюдении рекомендаций при желании можно будет обвинить любого доктора, но штрафовать станут только тех, кого хочется наказать.
Лидия Юдина