Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Время и Стекло» - «Vislovo»

Рецензия на альбом

«Постоянно в голове эта песня о тебе». «Песня 404», «Имя 505», «Навернопотомучто» - после таких хитов, с которыми «Время и Стекло» сделали себе громкое имя, непросто поддерживать репертуар на этом супершлягерном уровне. Многие коллективы и пытаться бы не стали - продолжали бы гастролировать с главными хитами, не слишком надеясь как-то серьёзно расширить их круг. «Время и Стекло» пока рук не опускают - хотя и пользуются всеми привилегиями, которые даёт им статус суперзвёзд. Но при этом поиски новых хитов идут безостановочно, песни записываются, клипы снимаются, дуэт явно не собирается почивать на лаврах. И только у слушателя постоянно в голове «эта песня о тебе», а новые работы такого важного места не занимают. От этого ощущения сложно отделаться в начале знакомства с новым альбомом группы. Заметно, что артисты стараются, придумывают какие-то фишки - которые досадно теряются на фоне прежних хитов «ВиС». Или всё-таки нет, и какие-то новинки сумеют встать в этот ряд главных песен дуэта?

Заглавная песня этих надежд не оправдывается. Слово «Vislovo», получившееся из аббревиатуры «ВиС», - никак не вершина креативности Позитива, Нади и продюсера их Потапа. Трек по обыкновению исполняется задорно и даже нагло, но фраза «давай пойдём на вислово» звучит как-то неловко - зрителю не слишком захочется ей подпевать. Следующий номер называется «Balensiaga»: ребята держат руку на модном пульсе и азартно жонглируют названиями брендов, в том числе давшего название песне, однако опять-таки получается надуманно, искусственно и не вызывает желания подхватить. В «Fashionспазмах» «Время и Стекло» продолжают иронизировать над модой: местами получается прямо-таки сатирически, и слушать это довольно интересно, но потенциальным хитом песню не назовёшь.

Помощь пришла, откуда не очень-то ждали. Стоило дуэту перейти на украинский, как к нему внезапно вернулась душевность и естественность. Не знаю, что там задумывал продюсер Потап, расставляя треки диска по своим местам, но первой отличной песней на пластинке оказался «Дим» (в переводе «Дым») - №4 в трек-листе. После этого «Время и Стекло» вообще запевает по-английски, и тоже успешно - композицию «Eleganza» слушать гораздо веселее, чем натужное «Vislovo». Далее следует россыпь явно непросчитанных произведений - «Лох», «Е.Бой», «Forever Young», «Песня про лицо». Они, может, местами звучат неряшливо и порой выходят за рамки вкуса - но в них, как в Савве Игнатьевиче, «есть нечто подлинное»: они вызывают симпатию и могут сподвигнуть публику на совершение каких-нибудь глупостей.

Странно, но подобных мыслей не возникает при прослушивании раскрученного дуэта Нади Дорофеевой и Монатика «Глубоко...» - ну песня и песня, хорошо сделана профессионалами, но не более того. Судя по этому альбому, группе нужно завязывать просчитывать зрительскую реакцию на ту или иную композиции и перестать собирать хиты, как по инструкции к конструктору Lego. А стоит почаще отпускать эмоции и добавлять в свою музыку, не побоюсь этого слова, дикости и провокационности.

Алексей Мажаев

Источник

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: