Кто-нибудь, подскажите мне, сколько в этой стране можно отдыхать? Я понимаю, можно сходить 9 мая на парад, чтобы почтить погибших родственников. Наверно, уместно было отдыхать всей страной 1 мая, в День труда. Но почему почти вся страна отдыхает или работает абы как аж 12 дней?!
Оказывается, 10 мая является праздничным днём, потому что 23 февраля мы не отдыхали. Вернее, мы отдыхали, но не с 23-февральским настроем, а всего лишь с субботним. Это же какой-то разный отдых. А 2 и 3 мая мы отдыхали потому, что, видите ли, не полностью отдохнули после Нового года. То есть, наш «законный» отдых 5 и 6 января мы не отдохнули, потому что там и так был субботний и воскресный отдых. Ну что это за откровенное притягивание за уши?
Я ещё школьником недоумевал от такого количества праздников. Когда я учился в начальной школе, госпраздниками считались 1 и 2 января. Потом, в классе 5-м, почему-то внедрили 10-дневный новогодний отдых. А относительно недавно начали заниматься такими переносами суббот и воскресений.
Деградируем, граждане!
Наверно, многие не понимают, в чём причина моего недовольства. Дали тебе возможность – отдыхай, зачем вообще выступать.
Конечно, когда ты, как и чиновник, принимающий законы об этих выходных, сидишь на зарплате, которая никак не зависит от результата твоего труда – да, твоя жизнь удалась. А если ты мелкий предприниматель-грузоперевозчик или предоставляешь любую другую услугу крупным компаниям, то соси палец полмесяца, и никому нет дела, на какие барыши ты будешь своих детей подготавливать к выпускному дню. Банки не работают, поэтому никто тебе ничего не заплатит, даже если ты очень сильно хочешь работать. При этом четверть рабочего населения страны трудится в малом и среднем бизнесе, многие из которых проклинают эти «давайте после майских».
Мы всей страной следим за каждой половинкой процента национального ВВП и экономическим ростом державы, жалуемся на крошечный МРОТ и прожиточный минимум, но почему-то очень легко забываем про это всё, когда нам с неба сваливаются полмесяца каникул.
Есть в этих бесконечных выходных ещё и положительный момент.
Я окончил химфак МГУ, поэтому у меня много знакомых-химиков. МГУ – вроде как лучший вуз страны. Все химики шесть лет упорно учатся, пишут серьёзные научные работы, получают реальный прикладной опыт работы в разных лабораториях на дорогих и редких приборах и действительно становятся хорошими специалистами на выходе из университета. Но после выпуска их ждёт зарплата в 40-50 тысяч рублей. Кстати, снимать самую среднюю однокомнатную квартиру на окраине Москвы стоит 30 тысяч. Рынок решает, а мы лишь играем по его правилам.
И тут у молодого химика есть два популярных варианта. Первый – закрыться от реальности и пойти учиться дальше: аспирантура, докторантура, магистратура, академикантура... и делать вид, что всё идёт по плану. Второй вариант более смелый, но и более сложный. Пойти работать каким-нибудь младшим лаборантом и надеяться, что кто-то когда-то заметит твоё отменное образование и сделает тебя техническим директором завода.
Но есть у меня (как минимум) двое знакомых, которых оба эти варианта не устроили. Видя, что химики сейчас не нужны, а рынок требует айтишников, они плюнули на шесть потраченных лет и буквально за две-три недели освоили новый навык несложного языка программирования. После этого их без какого-либо опыта работы взяли на хорошие должности и явно не на 50 тысяч рублей в месяц.
Две недели, Карл!
А есть однокурсник, который наделал себе профессиональных фотографий и раскидал их по модельным агентствам. Одно из них его заметило, и теперь он зарабатывает на фотосессиях от H&M и O'STIN. Наверняка есть ещё интересные примеры, просто я о них ещё не знаю.
Государство само нас вынуждает ничего не делать, поэтому на фоне кучи бездельников и тунеядцев можно за две недели освоить новую профессию и получить работу, пока другие 12 дней отдыхают на шашлыках и сажают картошку на даче. На рынке труда сейчас почти нет нормальной конкуренции из-за того, что никто ничего не хочет делать!
Учите Паскаль оставшиеся праздники, пока другие радуются весне.
Марсель Гумеров