Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Включите голову

Так от обезьяны произошёл человек или нет?

Странно слышать аргументы противников теории эволюции. Ещё более странно встречать людей, которые верят, что «человек произошёл от обезьяны», но даже поверхностно не могут понять, как это произошло. Непонимание процесса развязывает руки людям, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы остальные узнали правду о величайшей теории в научном мире – теории эволюции. Что ж, давайте разбираться.

 

Представьте себе Boeing 747, самый известный пассажирский авиалайнер, который почти полвека был самым большим пассажирским самолётом.

Человечество с момента своего зарождения мечтало быть подобным птицам, и уже древние греки сделали первые шаги к полётам человека.

Тысячи профессиональных инженеров собрали весь опыт цивилизации и создали этот Boeing, который весит 200 тонн и способен перевозить тысячу человек на огромные расстояния.

Но что вы скажете человеку, который станет утверждать, что эта махина собралась сама из песка и металлов из земли только под воздействием ветра, дождя и температуры за миллионы лет? Наверное, этот человек сумасшедший!

Но почему тогда не сумасшедший тот, кто утверждает то же самое про совершенный человеческий организм, отвергая теорию эволюции?

Во-первых, как и любая научная теория, дарвиновская теория эволюции имеет разумные ограничения и область применимости. Механика Ньютона прекрасно объясняет движение тел в повседневной жизни, но её нельзя применять к атомам и другим мельчайшим частицам. Такой фигуры как круг не существует нигде, кроме как на плоскости, и в трёхмерном пространстве нет никакой «площади круга». Гравитационное притяжение существует между любыми объектами, но её можно не учитывать, когда речь идёт о телах с массой 100 кг.

Точно так же и с эволюцией. Она не объясняет, откуда взялась жизнь на Земле и кто «закинул» на планету первую живую клетку. Она не объясняет, есть ли Бог и кто его создал. Теория эволюция работает только в таких пределах, чтобы объяснить, как и почему из одной живой клетки появилось всё многообразие живых организмов.

Во-вторых, человек – не вершина эволюции и не венец творения природы.

Человек – это всего лишь один из листочков на огромном древе всех живых существ.

Он не является логическим завершением эволюции, в теле человека огромное количество инженерных недостатков.

Ни одно четырёхлапое млекопитающее не страдает от варикозного расширения вен, остеохондроза и плоскостопия. Всё это нам досталось от природы за прямохождение.

Человеческий детёныш сразу после рождения не может даже ползать. Детёныш жирафа такого позволить себе не может.

У нас очень слабы слух, маленький диапазон зрения и его острота, а про обоняние можно и не упоминать.

Поэтому отбросьте все эти шовинистические предрассудки относительно животных, и вернёмся к нашему «Боингу».

Как из одной клетки с минимальным генетическим материалом появился не очень совершенный, но всё же очень сложный человеческий организм?

Чтобы понять, как работает эволюция и естественный отбор, нам нужно рассмотреть простой пример.

Возьмём двадцать одинаковых шаров и пронумеруем их от 1 до 20. Возьмём 20 одинаковых лунок и так же их пронумеруем. Теперь перемешаем их и станем подкидывать все вместе. Наша задача: добиться того, чтобы за одно подбрасывание все 20 шаров попали в лунки с таким же номером.

Посчитаем вероятность удачного исхода.

Для первого шара вероятность того, что он попадёт в нужную лунку – 1 к 20. У второго – уже 1 к 19, у третьего – 1 к 18, и так далее до последнего, у которого вероятность попадания в нужную лунку 1 к 1.

Чтобы все эти исходы случились одновременно, нужно перемножить все 20 вероятностей. Получится, что вероятность такого исхода – 1 к 20, т.е. один случай из двойки с 18 нулями попыток.

Даже если каждую секунду совершать одну попытку, то вам потребуется 77 миллиардов лет! Это примерно пять историй нашей Вселенной и 15 жизней нашей планеты.

Но ещё больше времени нужно потратить, чтобы каждая деталь «Боинга» сама встала на своё место, и он при этом взлетел. Очевидно, это невозможно.

Но посмотрим на эту же задачу с точки зрения эволюции.

Начнём подбрасывать эти же двадцать шаров до тех пор, пока первый шар не попадёт в первую лунку. Это должно произойти примерно через 20 подбрасываний.

После этого мы не станем убирать его из нужной лунки, а возьмём остальные 19 шаров и будем уже их подкидывать до той поры, пока второй не упадёт в нужную лунку. На это уйдёт уже 19 попыток.

Так же будем действовать и в следующие разы. Если мы каждое подбрасывание будем проводить по 1 секунде, то нам потребуется примерно (20+19+18+...+1) 210 секунд, то есть 3,5 минуты!

В этом случае мы действуем, как действует эволюция. Наша рука, которая вытаскивает шары из «неправильных» лунок – это естественный отбор. Она оставляет только «правильные» комбинации генов, а «неправильные» выбрасывает обратно. Если в семье гепардов родится детёныш с окраской, которая не похожа на растительность саван, то у него не будет шанса незаметно подкрасться к добыче, и он совсем скоро умрёт, не оставив потомство.

А если в результате какой-то мутации в генах родится гепард, который будет на 0,5 км/ч бегать быстрее остальных, то у него будет больше шансов выжить и продолжить свой род, который также будет бегать быстрее. Так его потомство через несколько десятков поколений сильно разрастётся и задавит медленных сородичей. Таким образом гепарды и стали бегать быстрее всех на суше – прибавляли по 0,5 км/ч за каждые десять поколений.

Всего 14 тысяч лет назад люди из Чукотки перешли по Берингову проливу в Северную Америку и очень быстро распространились по всей Америке. Похожи ли современные американские индейцы на нынешних азиатов? Если за 14 тысяч лет у людей так сильно изменилась внешность и физиология, что тогда может произойти за миллиард лет?

Селекционеры поступают точно так же и используют те же самые эволюционные принципы. Только они вынуждены действовать намного быстрее, потому что у них нет в запасе миллионов лет. Они берут 100 косточек арбуза, облучают их (искусственно вызывают мутации в генах) и сажают. Из ста выросших 99 будут с отрицательными мутациями. А одно арбузное дерево будет иметь более сладкие или более крупные плоды, которые и дадут начало новому сорту. Это та же самая эволюция, только естественным отбором в данном случае выступает селекционер, а мутации хоть и всё так же случайны, но намеренно ускорены облучением.

Естественный отбор – гениальное изобретение природы, которое очень легко поддаётся объяснению, если подходить к нему с холодной головой, свободной от различного рода предрассудков. И никакой мистики здесь не нужно. Да, эволюция – процесс случайный, но естественный отбор добавляет своё веское слово в эту случайность.

Кстати, человек не произошёл от обезьяны, он и есть обезьяна. Homo sapiens – это один из видов семейства гоминид, к которому также относятся орангутаны, гориллы и шимпанзе.

Марсель Гумеров

89


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: