С одной стороны расстраивает, а с другой — волнует и вдохновляет — мысль о том, что лучшие диалоги, лучшие стихи, лучшие рассказы, лучшие мысли не были зафиксированы.
«Сократ выступает на суде». Луи Лебрюн, 1867.
Помню, рэпер Гнойный в перепалке с рэпером Джубили упрекал последнего в том, что тот даже не может представить, что можно батлиться не ради «фейма» (известности). Гнойный говорил о том, что они с друзьями фристайлили (сочиняли стихи в форме импровизации — на ходу) на площади в Хабаровске, когда ещё даже никто не снимал этого на видео. Этот факт, по мнению самого Гнойного, очевидно делает его динозавром в его деле. Но это не важно. А важно то, что ведь, действительно, лучший «фристайл» наверняка так и остался незафиксированным.
Философия у нас начинается с античности, с досократиков, когда мысли, диалоги, мнения начали фиксировать. А сколько больших умов до и после Сократа просто не оставили следа в истории — может, потому что свидетельства были утеряны, может, потому что и свидетельств никаких не было. Да и сам Сократ наверняка вёл в своей жизни гораздо более интересные и более важные диалоги, чем те, что повезло зафиксировать Платону. А сколько всего умного и пронзительного наверняка сказал Иисус Христос помимо того, что отражено в Евангелиях…
Меня когда-то в юности поразила история писателя Франца Кафки, который писал свои сочинения в стол, опубликовав всего лишь несколько небольших рассказов. Умирая, Кафка настоятельно просил своего товарища Макса Брода сжечь все произведения. Возлюбленная писателя Дора Диамант действительно уничтожила рукописи, которыми она обладала (хотя и не все), но Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал бо́льшую часть его работ, которые вскоре начали привлекать к себе внимание. А мог бы никто и не знать Франца Кафку. И ничего бы не произошло с миром. Осознаём потенциально возможную потерю мы только постфактум. Также мы могли бы и не узнать о творчестве Маркиза де Сада, Мусы Джалиля, Фёдора Терентьева — примеров можно привести множество. И количество примеров приводит к неутешительной мысли: как же много всё-таки безвозвратно кануло в лету. Сколько безупречных диалогов, сколько гениальных произведений, сколько безукоризненных мыслей, сколько виртуозных личностей, сколько занимательных характеров.
Стоит также учитывать, что талант к маркетингу — это весьма специфическая составляющая личности, которая зачастую вступает в противоречие с подлинным художественным даром. Больше великих талантов, чем в огне мировой революции, сгорело только в огне обыкновенном.
Сегодня, как метко отметил мой коллега Глеб Михайлович, мы выбираем не то, что хотим зафиксировать, а то, чего фиксировать не хотим. Возможно, чтобы приблизиться к вечности, стоит меньше прибегать к аутофиксации. Ведь это всё лицемерие, фарс и ложь. Как и весь этот текст, который должен был остаться в моём диалоге с коллегой, а не выродиться в эту публикацию на сайте. Однако пусть будет.
Талгат Иркагалиев
Другие материалы рубрики «Размышления»:
Моя боевая подруга, кунак, сводная сестра Лида дышит низом живота. Мы по субботам играем в маджонг по сети, она сказала об этом, когда я упомянул слово «чакры».
Я могу назвать немного ситуаций, когда нервничаю и смущаюсь настолько, что ничего не могу сказать и только невнятно мычу и пытаюсь мысленно внушить собеседнику намерение сделать то, что мне нужно от него прямо сейчас.
Чтение не должно исчерпываться книгами. Книга – это первая ассоциация, которая возникает, лишь речь заходит о чтении, и скорее отсылает к его досуговой стороне.