Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какие книги я выбираю читать и почему

Чтение не должно исчерпываться книгами. Книга – это первая ассоциация, которая возникает, лишь речь заходит о чтении, и скорее отсылает к его досуговой стороне.


Источник: unsplash.com

Исходя из собственного опыта, могу заключить, что большое количество знаний были почерпнуты мной из эссе, научных и критических статей, опубликованных в научных и художественных журналах. Далеко не все эти тексты попадут в книги, а если это и произойдет, то с большой задержкой, особенно, если требуется перевод с иностранного языка.

Критерии выбора книг меняются в зависимости от возраста читателя, его интересов, нужд, предпочтений и прочих факторов, но в результате целой цепочки подобного рода изменений на сегодняшний день у меня сложился довольно устойчивый подход к подбору интересующих меня книг.

Как правило, параллельно я читаю и держу на столе пять видов книг:

1) Научная, философская, религиозная литература. Сюда я отношу книги по экономике, социологии, истории, политическим наукам, философии, теологии, прочим интересующим меня областям знания. Речь идет главным образом о первоисточниках. Так, на одну книгу об истории философии в моей библиотеке приходится 50 томов оригинальных текстов (пусть и в переводе). И такая пропорция во всем.

2) Художественная литература (проза). Читаю отечественную и зарубежную классику, литературу модерна и постмодерна, но, как правило, до 00-х. Современные авторы попадают в поле моего зрения редко. В 00-х и нач. 10-х годов я живо интересовался актуальной литературой, но со временем мои предпочтения изменились. Знаю, что многие интеллектуалы не читают беллетристику и художественную литературу в целом. Но мне кажется, что есть вещи, заслуживающие внимания. 

3) Поэзия. На мой взгляд, поэзия всегда должна входить в круг чтения. Если современная проза не слишком меня интересует, то в поэзии у меня нет никаких ограничений: ни культурных, ни временных.

4) Дневники, эссе, мемуары. Это обязательный элемент моего чтения. Постоянно читаю письма и дневники, записные книжки писателей, художников, государственных деятелей, путешественников. Мне нравится лаконичность формы и доступ к “сырым” материалам.

5) Книги по искусству. Сюда стоит отнести каталоги картин, книги по искусствоведению и эстетике. Всем трём подвидам я стараюсь уделять внимание. Насмотренность же имеет большое значение для любого, кто хочет разбираться в искусстве.

Как правило, на моем столе именно такой набор, так как мне удобно переключаться с одного текста на другой. Кроме того, они зачастую подпитывают друг друга. Здесь главное, соблюдать меру и читать системно. А это можно делать либо по строгой программе, либо переходя от одного текста к другому, связанному с ним. На мой стол редко попадает случайный автор, чаще всего его появление уже продиктовано моим предыдущим чтением, которое он должен пояснить, уточнить или дополнить. Именные указатели, сноски, комментарии и сопровождающие статьи – всё это я читаю в обязательном порядке. Издание, лишенное подобной атрибутики, представляется мне скудным и не самым привлекательным для покупки.

А покупать книги я люблю, так как люблю к ним возвращаться. Покупать и нужно только такие книги, которые требуют перечитывания, впрочем, на мой взгляд, этого требует любая хорошая книга. Повторное чтение – важнейший аспект чтения как такового, наравне с выписками. Если вы не делаете выписок и не перечитываете книги, то это все лишь ознакомление, не более того. Да, это тоже неплохо, но в моем случае – недостаточно.

И напоследок приведу список книг, которые я не читаю и не покупаю:

  1. Бульварные романы.

  2. Детективы, фантастика, ужасы, фентези и прочая жанровая литература (за редкими исключениями).

  3. Селф-хелп литература.

  4. Учебники, научные пособия, прочая вторичная литература (тоже за редкими исключениями, одно из которых касается учебных пособий по изучению иностранных и древних языков).

  5. Современная художественная литература (есть исключения).

Чтение может быть полезно, но только, если к нему должным образом подготовиться и подойти к делу серьезно. Чтение может развлекать и увлекать – кому-то этого достаточно. Но вместе с тем чтение может быть глупым и бессмысленным. Не верите? Загляните в роман Гюстава Флобера «Бувар и Пекюше», там эта тема раскрыта самым замечательным образом.

Евгений Большаков

131


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95