Утро сбилось, всё пошло не по плану, не так, как мне хотелось.
Знаю, от того, как пройдёт утро, зависит весь день. Всё сегодня пошло наперекосяк. В результате я не занимался «УГП», не сумел погулять, хотя доктору обещал (что доктору — это нужно мне!), не сделал нужных звонков, не убрал на столе — словом, пустой выдался день, пустой.
Приходили сегодня три соискателя, один мне очень понравился: гуманитарий по образованию и своему духу, кореец, интересно рассуждает. Скорее всего, мы возьмём его на работу. Второй химик, он сам предложил свои услуги — писал интересные письма, я и пригласил на собеседование. Одно меня чуть-чуть смущало — он прошёл «СОЛО» шесть лет назад, и только сейчас, когда получил очередную рассылку, вдруг решил объявиться и попробовать посотрудничать с нами.
Третий соискатель — будущий музыкант и теоретик музыки, работает курьером на фирме, что на первом этаже нашего здания.
Я продолжаю убеждать Марата Рауфовича и Николая Сергеевича, чтобы они занимались поиском людей. Надо найти тех, кто будет вести талантливо трансляцию, писать хорошие тексты, продвигать нас в интернете, проводить очные уроки, рецензировать выполненные учениками задания по курсу «Учимся говорить публично». Они соглашаются и обещают приложить определённые усилия в этом плане.
Сегодня звонил в несколько организаций: «вышел, ушёл, не пришёл, где-то здесь…»
Это ужасно.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Если бы кто-нибудь в мире взялся составить рейтинг, в какой стране чаще всего происходят совещания, заседания и собрания, Россия заняла бы первое место.
Звонишь обычному сотруднику — он на совещании у заведующего отделом.
Звонишь директору фирмы — он на заседании, освободится поздно.
Пытаешься поговорить по телефону с заведующим сектором — он на семинаре.
Да-да, ежедневно проводятся семинары, обсуждения, директораты, собрания, планёрки, летучки, президиумы, отчёты… У нас всё время кто-то что-то утверждает, обсуждает, сопоставляет и отправляет на доработку.
Интересно, если запретить проводить собрания, производство остановится или нет? Думаю, что нет. Есть электронная почта, есть различные мессенджеры — зачем мы встречаемся, рассаживаемся, слушаем доклады, а потом заранее приготовленные решения? Это всё отвлекает от работы.
Конечно, выставки нужны, но иногда их проводят такое количество, что не понимаешь, когда люди работают: форумы, симпозиумы, выставки, семинары. Круглогодично и, по-моему, в круглосуточном режиме.
Порой удивляюсь, откуда в России деньги: кого ни спросишь, все заняты либо организационной работой, либо обслуживанием. В Москве было много заводов, стало меньше раз в двадцать за последние десять лет.
Такое ощущение, что мы все обслуживаем друг друга: таксисты — парикмахеров, парикмахеры — таксистов, учителя — врачей, врачи — учителей… Огромное количество продавцов, неимоверное число консультантов, а кто хоть что-то создаёт, делает, производит?
Кто?
Известно кто — китайцы!
Мы покупаем китайские лампочки, китайские комплектующие для компьютеров, китайские машины, китайские мандарины, китайские ткани, китайские ножницы, китайские веники, китайские ложки, китайскую посуду… Это ужасно.
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей.
Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист