Тягучий, длинный, долгий день.
Всем знакомы такие ситуации: ты всё время собираешься начать работать и почему-то оттягиваешь и оттягиваешь, не приступаешь к делу.
Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь. Так и было у меня сегодня.
Вроде и встал рано, и бодрый был, и погода нормальная —ничто не мешало, чтобы я сел и начал работать. Нет, не получилось.
В офис приехал поздно.
Понял: пообедаю – надо погулять обязательно, ибо обещал доктору двигаться. Это нужно для сахара.
Позвонил Вадим Александрович и попросил дать ему выходной день. Конечно, дали.
Всё, что касается программистов, не вызывает никаких вопросов — я об их работе.
За ними не надо ни следить, ни руководить их рабочим днём. Они честно, точно, пунктуально выполняют свою работу.
Вадим Александрович Коваленко чёток, выдержан, уравновешен, спокоен и при этом деловит, обязателен, пунктуален, аккуратен.
Сергей Андреевич Захаров блестяще знает классическую музыку, хорошо разбирается в поэзии, по натуре человек абсолютно безотказный, он всегда готов помочь отработать, если нужно, ночью или в выходной день.
Не могу без улыбки разговаривать с Дмитрием Сергеевичем Михайленко. Он у нас трудится уже около пяти лет, а мне всё кажется, новичок. Есть программисты, которые найдут тысячу причин не делать того, о чём просишь. У Михайленко всё наоборот: что бы ты ни попросил, он найдёт возможность выполнить твоё пожелание.
Программисты у нас работают тогда, когда им удобно: утром, вечером, днём, в выходные, в будние дни. Как правило, перерабатывают. Ни к кому из них у меня нет никаких претензий, я ими доволен. Только мало их. Никак не можем найти ещё двух-трёх человек.
С Николаем Сергеевичем Черняевым гулял сегодня около часа. Мы пошли к метро и раздали около сорока открыток. Интересные встречи были. Столяр – хороший мужик. Он с собакой гулял, меня знает, тепло о «СОЛО» отзывался.
Боксёр! Да-да, боксёр, тренер, проходил «СОЛО».
Всё время удивляюсь: столяр, боксёр, дворник, монтажник, переводчик (переводчик – реже), кладовщик проходят «СОЛО». А чиновники самого разного ранга, уровня — увы! Мимо, мимо, мимо!
Банкиры — увы! Мимо, мимо, мимо!
Учителя и врачи — то же самое: не проходят «СОЛО».
Вот уж кому в первую очередь необходима наша программа — врачам. Нет, не можем уговорить, сподвигнуть, убедить.
Что порадовало сегодня — оплаты: их было в два раза больше, чем обычно. Причина — рассылка. Mail.ru наконец-таки нас перестало запрещать, и это сказалось на результатах.
Обидно, создаёшь рассылку (у нас половина солистов с почтой на mail.ru), а их роботы так настроены, что всю нашу рассылку посылают автоматом в спам. В этот раз я сделал беседу учителя с учениками, и её, к счастью, доставили адресатам.
Мы пишем только тем, кто добровольно оставил свой адрес для нашей рассылки. Любой человек может отписаться от рассылки после первого же получения.
То, что я получаю, как и многие наши сотрудники на фирме, от 10 до 20 спам-писем ежедневно, это их не беспокоит. И у отправителей спама, кстати говоря, адреса на @mail.ru.
По телефону говорил с Вадимом Александровичем Коваленко. Он в очередной раз предлагает сделать рассылку и сообщить о скидке: тем, кто уже платил, предоставить скидку на 15%. Откровенно говоря, я против скидок вообще. Мы приучили как-то людей: скидки, скидки, скидки…
Зачем? Мы же всегда пишем, всем говорим: «Если у Вас нет денег, напишите нам письмо, что Вы бедствуете. Мы дадим Вам бесплатный доступ. А когда будут деньги, Вы зайдёте и заплатите». Зачем в этом случае скидки?
Нет, скидки приятны: вроде поторговался, получил, сэкономил и радуешься. Превращаем общение в интернете в плохой колхозный рынок.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Много хороших людей.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Эту запись я делал почти два месяца назад. Сегодня, 14 февраля 2019 года, читаю в газетах:
«Нужны революционные сдвиги, переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающей наивысшую эффективность».
Это слова Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, он их написал в своей колонке о стратегических целях развития страны.
Я читал и улыбался. О каких революционных сдвигах говорить, если мы не можем научить людей нормально набирать текст на клавиатуре компьютера? Всё одним-двумя пальцами. Компьютерная грамотность практически на нуле. Нам бы добиться, чтобы в организациях брали трубку телефона на второй звонок. Теперь, когда у большинства есть мобильные телефоны, трубку стационарного телефона никто в учреждениях не берёт. Раньше по городским телефонам звонили домашние: жёны, мужья, дети, родители. Теперь все общаются по мобильной связи, а на звонки просителей можно не отвечать. У нас нет культуры работы. Да-да, чиновник для нас, а не мы для чиновников. Многие приезжают на работу отбывать повинность. Огромное количество заседаний. При наличии электронной почты, конференц-связи зачем всем съезжаться в одно место, где сидит начальник? Никаких революционных сдвигов в этом плане не нужно, необходимо добиться просто выполнения своих обязанностей: вовремя приходить на работу, брать телефонную трубку, не заниматься отписками, рассматривать ту или иную проблему по существу, меньше совещаться и уменьшить количество бумаг.
У нас что получается: скажем, если «СОЛО на клавиатуре» покупает министерство или ведомство (госструктура), необходимо проводить конкурс. То есть руководителям не доверяют: министр может считать, что нужно приобрести, но должен провести конкурс. На мой взгляд, глупость полная — тебя подталкивают к нарушению, к проведению фиктивных конкурсов, где заранее известны победители. Вот и процветает коррупция. Нужно больше доверия. А если человеку не доверяют, его не надо назначать начальником.
Академические речи походят на хрустальные люстры, которые блестят, но не согревают.
Пьер Буаст (1765-1824), французский лексикограф.