Подвожу итоги года.
Сделано, конечно, меньше, чем хотелось. Декабрь оказался неплохим по финансовым показателям. Ниже, чем в ноябре, но больше, чем в октябре.
Новогодняя суета, к счастью, обошла меня стороной. Я в новогоднюю ночь работал, отвечал на телефонные звонки, их было немного.
Первого января много спал. Тело ломило. Посмотрю новости, перекушу, отвечу на два-три письма — и спать. И так почти целый день. Болею, болею…
Вечером посмотрел фильм «Мужской разговор».
Случайно на него напал. Николай Яхонтов играет главную роль. Хотел посмотреть ещё его работы в кино, но, судя по всему, их не было. Сейчас актёру 69 лет, он жив-здоров, но никакой информации о нём нет.
Завтра буду работать над программой «Учимся говорить публично» и готовить для переиздания книгу «1001 вопрос про ЭТО».
А сейчас — спать. Три часа ночи. Глаза слипаются.
Вспоминал сегодня Евгения Александровича Блажнова и кафедру «ТыР-ПыР» на факультете журналистики МГУ — «Теория и практика партийной и советской печати». Меня на кафедру привёл мой друг Владимир Маркович Горохов. Поддерживал на кафедре Семён Моисеевич Гуревич.
Иногда у меня возникали солидные конфликты с преподавателями.
Одна сотрудница кафедры, ретивая дамочка, больше всего интересовалась моей личной жизнью.
— Ах, у него умерла жена! Надо делить жилплощадь, у него же есть приёмная дочь. Надо посмотреть, как он распорядился с наследственными. И вообще посмотреть, правильно ли он воспитывает своих детей и студентов. Порой, насколько мне известно, он ведёт с ними не те разговоры, а иногда ведёт диспуты о сексе. Этого нет в учебных планах, кто ему позволил так поступать?
Эта дамочка специализировалась на партийной советской печати, изучала творчество Михаила Ивановича Калинина. Диссертация её доказывала, что руководитель Президиума Верховного совета СССР — блестящий оратор, гениальный автор политических статей.
Всё чушь. Да-да, чушь собачья. Но дамочку слушали, к ней прислушивались и её указания (она всегда и всем давала указания) выполняли.
Я на кафедре был единственный беспартийный. Это дамочку тоже злило.
Завкафедрой у нас был Евгений Александрович Блажнов. Он хорошо надо мной поиздевался, но я его простил.
Евгений Александрович сам из Саратовской области, основное его качество — флюгер. Он прекрасно колебался вместе с линией партии, он великолепный демагог и отличный проводник партийных идей.
В перестройку Блажнов уехал в Америку, да там и остался. Одни считали, что он стал разведчиком. Вряд ли. Скорее, перебежчик. Другие уверяли, что он испугался безденежья в Москве и надеялся найти себя в русской диаспоре.
В своё время Е.А. Блажнов с пеной у рта доказывал правильность партийной и советской печати! А потом, после перестройки, ему, видимо, стало стыдно или просто плохо жилось, и он слинял. Простим ему это. Интересно, как он там живёт. Ему тоже за восемьдесят.
У меня была жуткая история. На одном из семинаров выступил перед студентами мой друг Симон Львович Соловейчик. И студент Губин записал его выступление в свою тетрадку. И тетрадка попала в партком к самому Евгению Блажнову.
В парткоме почитали тетрадку, и нашлись два человека, которые сказали «это надо исследовать, проверить и сделать выводы: многое выглядит антисоветски». Перестройка уже началась, но с антисоветчиной продолжали бороться. Остальные члены парткома предлагали этим не заниматься — было и было, давайте забудем.
Что же такого говорил Симон Львович студентам? Ничего особенного. Он сказал, что журналистика порой напоминает проституцию, что в редакции газеты всеобщая ответственность как в торговле.
Партком рекомендовал мне выгнать Губина с нашего семинара. Я отказался это делать, сказав, что выгонять не стоит. Если Губин что-то делает не так, то хорошо бы его перевоспитать. Дмитрий Губин — талантливый парень, прекрасно писал. Он был дружен с Валерием Аграновским.
А вообще вся эта история, мне кажется, была запланированной провокацией. Но кто старое помянет, тому глаз вон.
Вот такие невесёлые воспоминания были у меня в новогоднюю ночь.
С факультетом журналистики связано много. Вспоминаю и Осипова — в своё время я готовил его к поступлению на наш факультет. А потом встретился с ним, когда оказался в Италии — он возглавлял в Риме культурный центр России.
Часто вспоминаю факультет. Жалею ли, что ушёл? Пожалуй, не жалею. Фирма для меня важнее, здесь я могу больше полезного сделать для всех.
Вечером, как всегда, смотрел результаты. Они неплохие и по «СОЛО на клавиатуре», и по числу новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Я люблю эту фразу: «В капле воды можно увидеть все проблемы моря».
По тому, как в государственных учреждениях, агентствах и ведомствах относятся к «СОЛО на клавиатуре», можно судить о развитии нашей страны.
Вот РЖД, возглавляет их Олег Белозёров. И он не в состоянии понять, что все инженеры, юристы, диспетчеры, начальники дорог и их заместители, инженеры-технологи — все должны владеть слепым десятипальцевым методом. Отрасль тогда будет лучше работать.
Но этого не понимает Олег Белозёров. Этого не понимают все наши министры и все высокопоставленные сотрудники Правительства. И все клерки Дома Правительства. Не понимают и всё тут.
Сейчас всем живётся трудно. И я знаю, что наша программа «СОЛО на клавиатуре» способна (по этому поводу ежедневно получаю письма) заразить человека оптимизмом, помочь каждому найти себя в этой жизни.
Казалось бы, надо использовать «СОЛО на клавиатуре». Я писал на эту тему десятки раз, и в ответ тишина. Молчание. Непринятие. Как прорвать это непонимание?
Я многое постиг во сне – там люди говорят без обиняков.
Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, сатирик и философ