Бессонницей называют проблемы с качеством, продолжительностью или непрерывностью сна, в результате чего страдает внимание, концентрация, настроение и память. В той или иной степени бессонницей страдают до 30% взрослых людей, а у 10% расстройство сна приобретает хронический характер.
Последствия бессоницы, в частности депрессию, легче предупредить, если начать лечение на раннем этапе. Особенно хорошо избавлять от проблем со сном с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, что и решил доказать профессор психологии и специалист по изучению сна Джейсон Эллис (Jason Ellis) из Нортумбрийского университета в Великобритании. В его исследовании приняли участие 40 человек, страдавших бессонницей менее трех месяцев и не принимавшие лекарств для ее лечения. Никто из них раньше не проходил психотерапию.
Участников разделили на две группы, по 9 мужчин и 11 женщин в каждой. Все они в течение предыдущих семи дней вели дневники, где описывали качество и продолжительность своего сна, а также заполнили опросник для определения степени тяжести бессонницы. Участники одной из групп прошли индивидуальные часовые сеансы когнитивно-поведенческой терапии с Джейсоном Эллисом и получили справочный буклет для самостоятельной работы. Вторая, контрольная, группа не получала никакого лечения.
Во время терапевтической сессии пациентам давали научную информацию по теме сна и рассказывали об индивидуальных различиях в потребности во сне в разные периоды жизни. Психолог рекомендовал им находиться в постели только во время сна. Кроме того, он рассчитал для каждого из них желательное время отхода ко сну и пробуждения и посоветовал придерживаться этого расписания.
В течение месяца 60% прошедших терапию сообщили об улучшении сна. Через три месяца после терапии их число выросло до 73%. В контрольной группе лишь у 15% наметилось улучшение. Узнав о результатах терапии, 70% участников контрольной группы также захотели ее пройти.
Николай Проценко