Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вынесен приговор врачу, торговавшему дорогими лекарствами для онкобольных

Ему запретили заниматься врачебной практикой

Приговор в отношении онколога, торговавшего дорогостоящими лекарствами, которые должны были бесплатно выделяться онкологическим больным, вынес Симоновский районный суд столицы. Бывшего врача Городской клинической онкологической больницы №1 Антона Мизякина освободили из-под домашнего ареста и на полтора года запретили ему заниматься врачебной практикой.

Ему запретили заниматься врачебной практикой
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Как стало известно «МК», злоумышленник разработал два плана преступных действий. Первый — самый простой: он вносил в амбулаторные карты пациентов информацию о необходимости предоставления им определенных лекарств, имеющих высокий спрос на фармакологическом рынке, затем отправлял карты на врачебную комиссию. После того как ничего не знавшие о преступных замыслах Мизякина коллеги положительно решали вопрос о безвозмездном предоставлении дорогих лекарств, он выписывал рецепты. Затем мужчина получал лекарства в аптеке под предлогом того, что его пациенты не  могут сделать это самостоятельно.

Но такой способ получения препаратов был довольно рискованным: фармацевты, в конце концов, могли заподозрить неладное. К тому же такой способ подходил только для тех случаев, когда лекарства были заведомо не нужны. В противном случае махинация расценивалась бы не только как мошенничество, и врача могли бы осудить по целому ряду более серьезных статей.

Поэтому Мизякин разработал и вторую схему. Начало было таким же: информация в карте пациента, затем одобрение решения врача на комиссии, затем — выписка рецепта, а дальше — предложение пациенту заменить прописанное ему дорогое лекарство более дешевым аналогом. При этом врач уверял, что аналог лучше. Для пациента такая замена ничего не значила: лекарства — одинаковые, различаются только производители, и доставались они ему в любом случае бесплатно. А вот для доктора разница в цене между тем, что он назначил, и тем, что он давал пациенту, была очень выгодна.

Подобные аферы медик проворачивал в течение трех лет. Преступную деятельность онколога удалось пресечь в апреле 2022 года. Во время обыска в квартире Мизякина были обнаружены и дорогостоящие лекарства, и крупные суммы денег. На целый год его отправили в СИЗО, затем мера пресечения была изменена на домашний арест. В ходе рассмотрения дела обвинение переквалифицировали: первоначально Мизякина судили за кражу в крупном размере, затем — за мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.

В результате суд назначил бывшему доктору 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Но с учетом пребывания в СИЗО (оно считается как день за полтора в колонии) и под домашним арестом (два дня за день колонии) Мизякина освободили. Личные вещи, служившие вещдоками, за исключением приобщенных к делу CD и DVD, решено возвратить медику. Изъятые в ходе обыска лекарства вернут в медицинские учреждения.

Августин Северин

Источник

40


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95