Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпивка по-китайски

Иронические заметки о китайцах. Часть вторая.

Словарь русского мата и диктофоны. Иронические заметки о китайцах. Часть первая.


Не выпивайте с китайцами.... Если не умеете пить.


Unsplash

К такому выводу я пришел уже на третий месяц своего пребывания на вахте.

Надо сказать: китайцы — большие любители шумно погудеть (наличие повода — обязательно). Пятница, или воскресенье или еще какой-нибудь «просто день» — не повод. К обоснованным причинам знатно выпить относятся китайские праздники (коих не мало). Помимо государственных, связанных с революцией и прочей социалистической атрибутикой, традиции ханьцев подразумевают солидный багаж из праздников «а-ля» день луны, день жатвы, день персика и так далее.

Да, в самом Китае они так широко не отмечаются, за исключением Нового года по местному календарю. А вот для тех, кто работает годами заграницей, без преувеличения, вдали от цивилизации... для тех и День Персика — знатный повод браво ударить по печени.

В Поднебесной китайцы на праздничных столах предпочтение отдают собственному виду алкоголя — байцзю (это та же водка, но в большем диапазоне, от 30 до 80 градусов крепости).

 

Тем, кто еще не пробовал, скажу сразу: очень на любителя.

 

Не являюсь «водочным» сомелье, но китайцы умудрились даже самогон перенасытить приправами, усилителями и «некими» осадками, придающими алкоголю то ли приторность, то ли горечь, то ли и то и другое.

Китайцы, что работали в Казахстане (да и в СНГ вообще), предпочитали именно «водку», в русской вариации, ту, которая продается в любом магазине. Она для ханьцев и дешевле, да и более предсказуема.

Не скажу, что был за праздник, но помню, что имелась связь с состоянием луны на тот день. В апреле, после трёхмесячной закалки и интеграции в высшее инженерное сословие, меня пригласили в конференц-зал на праздник.

 

Отмечу, присутствие таких аборигенов, как я, на китайских посиделках — большая редкость.

 

И вот, 21-однолетний парень, я решил для себя, что буду полностью соответствовать своим восточным коллегам. Копировал все без разбора: как пить, сколько пить, чем закусывать, ну и что говорить (китайцы совершенно не умеют говорить тосты, но при этом обожают это делать).

Рассказывать про сам процесс празднования нет смысла, но вот его окончание меня удивило.

Наши братья из Китая как по команде встали и гуськом, виляя по коридору, от стенки к стенке, ринулись в уборную в количестве 10-12 человек. Более того, процесс был настолько отрегулирован какими-то невидимыми силами, что признаюсь: протрезвел сам.

Они четко дошли до пункта назначения, в крамольной тишине, по какой-то неведомой мне иерархии, по одному человеку заходили в кабинку, выходили из нее, со всеми прощались и шли спать!

Да, мы все знаем про такой феномен, как китайская дисциплина, но не думал я, что увижу ее проявление в туалетном афтепати.

... Суть всего рассказа про это — даже не в дисциплине, а в самом отношении к распитию спиртного.

Для китайцев наивысший уровень удовлетворения на «тусе» заключается, как бы помягче сказать, в быстрых объятиях с белым другом по итогу пиршества.

Если до такого состояния ханец в конце мероприятия не довел свой организм, он считает, что вечеринка не удалась.

Находясь в Китае, я пытался подтвердить свои наблюдения, но не скажу, что успешно. В общественных местах все же другая культура и другой поведенческий этикет.

Хотя те мои коллеги, что работают в Китае давно, отмечали, что в провинции такой стереотип поведения в отношениях с алкоголем живёт до сих пор.

Возвращаясь в степные будни, изложу еще пару наблюдений, которые укоренились в моей памяти.

Пьяный китаец — не находка для шпиона. При том, что ханьцы, как в целом все азиаты, пьянеют достаточно быстро, язык они держат за зубами максимально долго.

Не нарушается субординация в отношении старших «по званию», панибратство не переходит границы, а использование нецензурной речи — в пределах допустимого.

При этом те, кто «под шофе», становятся непривычно обаятельны, с острым юмором и неловкой добродушностью.

Опять же, не без исключений, людские типажи, особенно под градусом, бывают разные. Но уверяю вас, что те, кто позволял себе лишнее, или пытался проболтаться по каким-либо рабочим аспектам, автоматически выпадали из «офисной» касты (т.е. тех, кто работал в офисе, а не в жутких полевых условиях).

Второе наблюдение — это само поведение пьяных ханьцев. Их не тянет на приключения, в них не просыпаются бойцы MMA, ну или в случае КНР — кунгфуисты, нет признаков чрезмерной любвеобильности или желания упасть в женские объятия. Классический типаж ханьца под градусом — много и быстро пить, постоянно есть, широко улыбаться и искренне смеяться, а потом, как по расписанию, идти спать!

Можно сказать, что наши соседи — прекрасные собутыльники, но тут уж кому как по душе само понимание мероприятия под названием «хорошо посидеть».

И да, своеобразная кастовая система у представителей Поднебесной тоже имеется. Не так явно, как у индийцев, к примеру, но... Она тоже влияет на манеры и реакцию людей — и выпивающих, и тех, кто рядом с ними.

Георгий Сарычев

105


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95