Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 33

Выпуск N 33 от 22 июля 2002


Александра Игоревна Шевелева

24.03.02

Дорожный Франкенштейн.

Остановилась странная колымага, похожая на пыльную Волгу. Я из-за своей близорукости сначала и не разглядела толком, кто сидит за рулем. Только потом присмотрелась: жуткий человек, в лучших традициях Франкинштейна: брови опухшие, челюсть сдвинутая...Но делать нечего, пришлось ехать... Не повезло тебе, сказал....Я вгрызлась в торпеду и постаралась не дрожать. Почему? - спрашиваю. Не повезло, потому что я не домой еду. Если б домой, бесплатно бы довез. Он еще так покосился странно на меня и как-то двусмысленно меня уверил, что доеду я спокойно. Я сижу. тихо боюсь. Ему еще приспичило сигареты покупать. Все думаю, остановит около какой-нибудь лесопарковой зоны, и не жди меня мама, хорошую дочку. Что самое смешное, что такое хороший мужик оказался, душевный, с высокими нравственными принципами. Начитанный, хотя образование только специальное. Вышел, сходил за сигаретами, купил мне шоколадку. А потом всю оставшуюся дорогу жаловался мне, что к нему девушки в машину не садятся. Да, думаю, ты бы в зеркало на себя посмотрел...Но говорить не стала.

25.03.02

Хамство по медицинским показаниям.

Когда мне хамят - у меня на глаза наворачиваются слезы, а в голове крутится мысль: зачем же они так, я ведь такая хорошая, я ведь ничего им не сделала... И все. Я плачу, обидчик торжествует, все в порядке. Но сегодня я решила изменить своей привычке. Кстати, что самое интересное: за 17 лет жизни в этой великолепной стране у меня до сих пор не выработался иммунитет к хамству. И все время почему-то мне кажется, что люди должны быть вежливыми, помогать другим людям, уважать друг друга. Почему-то мои мысли не всегда совпадают с реальностью. Взять хотя бы сегодняшний визит к терапевту.

У меня замечательное настроение, я жмурюсь солнцу, улыбаюсь встречным людям, все у меня получается, все меня любят - сказка, а не состояние. Вбегаю в поликлинику, кокетничаю напропалую, смеюсь и радуюсь жизни. Подбегаю к кабинету терапевта. Около него удрученно сидят мальчик и девочка, очевидно, с нашего факультета. Вы к терапевту? - спрашиваю я. Да... - без энтузиазма, понуро опустив головы, отвечают они. Там кто-то есть? - киваю я на дверь с надписью "терапевт". "Нет, она в соседнем кабинете с коллегами треплется" - ввел меня в курс дела молодой человек. Я бодро направляюсь в соседний кабинет и спрашиваю терапевта. "Иж, вторая пожаловала, сначала парень ходил донимал, потом эта пришла" - было про меня сказано. "Мне бы, справку бы заверить бы..." - уже не очень уверенно сказала я. "Иди сначала в гардероб сходи, как только придешь, тогда и поговорим" Я оставила верхнюю одежду за углом и вернулась к кабинету. Молодой человек, который был в нашей очереди первым, как-то слишком быстро покинул кабинет и растерянно направился к выходу. Следующей пошла девушка. Через несколько минут она вышла из кабинета с таким лицом, как будто ей на приемном экзамене в Щукинское училище поставили высший бал: "Заверила, заверила". Её лицо светилось от счастья. Что-то тут не так, - подумала я и уверенно вошла в кабинет. Видно, эта моя уверенность меня и сгубила. Еще меня сгубили: мой возраст, улыбка, мое чересчур до неприличия хорошее настроение, моя внешность, вхождение Меркурия в зону Водолея, магнитные бури и еще черт знает что. Врачиха, а другого слова для этого объекта у меня не найдется, посмотрела на меня сквозь очки и попросила карту, справку местного терапевта и флюорографию.

- А флюорографию зачем? - удивилась я.

- Вам нужно сделать флюорографию.

- Хорошо, сделаю, только справку заверьте, пожалуйста, - растерялась я.

- Вот сделаете, тогда и приходите.

- А разве флюорография имеет отношение к моей болезни? - на свою беду спросила я.

- Вам нужно сделать флюорографию, без нее никакой справки я заверять не буду.

- Но мне завтра на физкультуру, меня преподаватель не пустит... - расстроилась я.

- А это ваши проблемы, нужно было раньше приходить... - в лучшем духе советской бюрократии ответила эта странная женщина, скрипя зубами.

- Нет, вы мне объясните, зачем... я не понимаю, причем здесь флюорография, если мне просто справку по ОРЗ заверить надо?

- Все, я вам ничего объяснять не намерена, выйдете из кабинета, я с вами разговаривать больше не буду, - переходя на крик, завопила она.

Я опешила и вопросительно посмотрела на медсестру за соседним столом...- я ничего не поняла.

- Идите отсюда, - на тех же повышенных тонах заорала она.

- Я повернулась к распахнувшейся двери, в ней стоял интеллигентного вида дядечка с бородой и в очках, это был психотерапевт.

Я с мольбой в глазах посмотрела на него, ища защиты от этих мегер... Пошла вон! - еще громче с порога заорал он на меня...Я впала в ступор и уже не могла ничего толком сказать.. "Давай, давай, проваливай! За шкирку таких надо, как ты! - заорал он во все горло...

Я, так и не придя в себя, выбежала из кабинета... Уже накипали слезы, но я успела их сдержать.. Пойду к главному врачу схожу, пожалуюсь, все-таки однофамилец... Главного врача, по всем правилам жанра, не оказалось в кабинете. Я нажаловалась бабушке в регистратуре, охраннику и постаралась не падать духом. Через несколько дней мне сюда возвращаться.

27.03.02

Это случилось в те дни, когда я думала, что сумею сделать счастливыми многих, а при виде моей улыбки люди улыбались. Это случилось весной, упругой, как желатиновое желе ярко-желтого цвета. Такого цвета тогда было солнце. Это было очень интересное время, время-кошка. Оно бежало, кралось, ползло, потом вспрыгивало, накидывалось и кусало... потом виновато пряталось и снова бежало, прыгая рывками. Место было не менее занятным. Я вообще тогда не понимала, почему я выбрала именно это место и время. Но я случилась именно там и именно в тот момент. Все остальное я придумала.

28.03.02

Все остальное я придумала: только сама не пойму, зачем мне понадобилось ухабистое небо, с прищемлённым и прищуренным солнцем, зачем столько людей, с выключенными лицами, зажатыми в кулаки и сезонными мигренями. Но я понимаю одно: я ищу счастья. Конечно, я знаю, что бесполезно искать то, чего нет или то, что всегда с тобой. Или внутри тебя. Но внутри меня счастье нематериально, а мне так хочется, чтобы его можно было пощупать, потрогать, вывести пальцем контуры и спрятать в карман. Или в сердце. Туда, откуда оно ушло. Я прохожу сквозь толпы, протискиваюсь через острые локти и потухшие взгляды. Я ищу счастье, не пихайте меня, пожалуйста. Я смотрю на этих людей и мне кажется, что они не смогут мне объяснить, что такое счастье. Передо мной стоит мужчина в длинном пальто, похожем на халат Обломова, у него мягкие каштановые волосы и шляпа, как та, которую носил Андерсен. Интересно, он знает, что такое счастье? Мужчина, если Вы так похожи на сказочника, значит, вы знаете, что такое счастье? В сказках всегда говорят, где его искать...Света, похоже, нашла свое счастье... Оно находится в центре Москвы, на крыше десятого этажа заброшенного дома: если туда подняться, можно ощутить счастье... Конечно, она ходит туда не одна. Я тоже была на этой крыше. Это не мое счастье. Я буду искать дальше.

29.03.02

Кто-то пытается меня убедить, что солнце - это счастье. Для этого он то завешивает солнце рыхлыми занавесками, то открывает его. Да, солнце - это счастье. Кстати, я была счастлива: у меня получилось то, чего я хотела. Счастье в исполнении желания. Счастье в счастье. Я шла по городу и улыбалась, потому что была счастлива. Все это видели и им было приятно. Но это ощущение быстро прошло и я снова сплю. Сплю, потому что несчастливый человек он еще не проснулся. Недаром Будда переводится как проснувшийся среди спящих... Моя подруга Лена - сонная, усталая, с тяжелыми веками и ленивыми движениями... Она спит. Она несчастна, у нее на то есть повод. Несчастная любовь, маниакально любящие родители, джульетинская история... Она поит меня чаем и улыбается, а через мгновение на нее будет орать в коридоре мать за то, что я пришла, "и что это еще за проходной двор"... Мне станет неловко, и я уйду. Ей тоже неловко, но она никогда оттуда не уйдет. Я ее упрекаю: ты влюблена, должна быть счастливой... Она виновато улыбается, и я вижу, как краснеют ее глаза. Мало кто счастлив: у бабушки на работе пахнет тальком и свежевымытыми полами, которые блестят на солнце. Там все несчастны, даже не хочу спрашивать. Опущу голову и даже не буду с ними здороваться.

Ваша А.И.Шевелева

578


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: