Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 37

Выпуск N 37 от 5 августа 2002


Александра Игоревна Шевелева

15.04.02

В школе, на уроках литературы, классе этак в 5-том нас учили, что слова "хороший" и "плохой" недостаточны для характеристики литературных героев. Это по-детски, а мы должны учиться говорить точнее, - обычно говорила Мария Ивановна, так действительно звали нашу учительницу по русскому и литературе. Учительница была очень хорошей, и я нисколько не сомневаюсь в ее компетентности или в профессионализме. Нет. Я просто думаю, что ее замечание нужно пересмотреть. Она говорила, что слово "хороший" надо пояснять: добрый, честный, справедливый, щедрый, искренний, какой? Или плохой: это какой? Эгоистичный, мстительный, завистливый, злой? Что ты имеешь в виду, когда говоришь хороший или плохой? А сейчас я понимаю, что часто, характеризуя человека как "хороший" или "плохой" я даю ему более конкретную оценку. Честно. Сейчас все так перепуталось, что не очень понятно, считать ли эгоиста плохим, характеризовать ли искреннего, говорящего правду в лицо, как хорошего? Сложный вопрос и в разных жизненных ситуациях мы ответим на него по-разному. Поэтому к черту эти сложности. Получается, что детская однозначность более верна. Надо характеризовать человека как хорошего или плохого, тогда многое становится проще. Только пока мне не очень понятно, как характеризовать человека счастливого. Счастливый - это хороший или плохой? Можно ли назвать счастливого человека плохим?

16.04.02

Счастье - гулять по Патриаршим прудам. Счастье - сбежать из дома ночью, не спросившись родителей. Счастье играть в горелки вокруг Чистых прудов в 3 часа утра или ночи. Когда вокруг никого нет, когда в воде растекаются городские огни, и утки зализывают их хвостами. Когда можно прыгать на берегу и говорить всякие глупости. Когда никто не увидит и не услышит того, что может случиться ночью. Можно съездить на Поклонку, поцеловать в подсвеченную морду каменного змея или совершить еще какую-нибудь глупость. А потом, под дождем на рассвете танцевать вальс около моего дома. Да, возможно, это и было счастье, только я не заметила. Я вообще мало когда замечаю состояние счастья. Как-то его слишком сложно поймать. А если и поймаешь, то удержать его все равно никак не получится. В лучшем случае у тебя останется лазурное перышко...

17.04.02

- Ой, ой. Ой... Смотри, смотри, там вон этот пошел!

- Ой, да, а вон там вот этот.... Ты видишь?

- Ага, а вон еще Ханга, ой, смотри, правда, Ханга, живая...

- Ну надо же...

По-моему, это пахнет событием светской жизни... Мне так кажется. "Вагриус" празднует юбилей. Кругом одни ослы...Это я о символике издательства, а не о гостях. Хотя...

Наверное, эти люди счастливы. Они улыбаются, смеются, показывают друг другу языки, облизанные в грибные жюльены, смеются. Такие благополучные, почтенные, заслуженные. И все у них хорошо, и все то их знают, и журналисты под ногами постоянно путаются, только успевай объективам пальчиком грозить да бокалами прикрываться.

- Кто Вы? - спросил меня поэт.

- Я Александра...

- Это я слышал, а чья Вы дочка?

Странный он какой-то... Я сама по себе, своя собственная. Все. Да ну их всех, никакие они не счастливые, чванливые и заносчивые, мне с ними скучно и неуютно. Мне там только два человечка понравились. Одного я бы назвала гномом. Это такой слегка приплюснутый молодой человек в больших совершенно круглых очках и ярко-зеленой рубашке... Ему бы еще колпачок надеть и он был бы точь как в точь светлячок из старого детского фильма "Мария Мирабелла". А второй молодой человек очень хороший, теплый, душевный журналист со счастливой улыбкой. Я ему так и сказала:

- Вы единственный человек на этом торжестве, у которого лицо счастливое.

- Ну, правильно, я здесь не работаю...

- Хм, а что вы тут делаете?

- А я тут отдыхаю.

- Вы очень хороший, - только и успела произнести я, перед тем как он снова улыбнулся.

18.04.02

И опять я в пути. На этот раз на заброшенной промзоне не краюхе Москвы. Выезжать надо было раньше. А еду я на интервью. С очень интересным человеком. Знаю только одно, что это человек. А называть этого человека по имени лучше воздержусь. Почему?

Потому что боюсь обидеть. Ну ладно. Я иду к фотографу Оле. Которая еще пол года назад была Борисом. Подумаешь, невидаль какая. Я бы об этой встречи тактично бы умолчала, если бы это не имела отношения к поискам счастья. Вообще странно. Жил себе молодой человек, жил. И все у него было хорошо: семья, дочка, престижная работа, хорошие деньги, люди уважали. Но вот счастья не было. Ну, хоть ты тресни. Не хватало человеку что-то. (В данном случае, правда, уместнее сказать, что что-то мешало). Завел любовницу, - не помогло. Завел любовника... Похоже, тоже не помогло. Стал трансексуалом. Да еще и любимая девушка бросила. Все, тут наш герой решает сменить пол. Действительно, наверное, прямая дорога к счастью. Надо запомнить. Вот она передо мной сидит. Не в меру высокая для женщины, красивая, с пропорциональной фигурой, гладким приятным лицом, хвастается новыми сапожками, которые только вчера купила и жалуется, что каждый день приходится делать маникюр. Я киваю и продолжаю рассматривать. Сказать честно, бывшего мужчину в ней выдают лишь грубые скулы, низкий голос и широкие кисти рук, который у женщин чуть элегантнее. Вот человек и добился своего: стал женщиной. А больше и ничего не изменилось. Как раньше мужчин не любил, так и теперь не любит. Живет с той же женщиной, в разводе с бывшей женой, с работой все хорошо, а счастья все равно нет. Хочется большой и светлой любви, и ее нет. Вот так. Мужчиной была - любви не было. Женщиной стал - все равно любви не видать. А счастье без любви не счастье. Нет. Направление понятно.

Ваша А.И.Шевелева

474


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: