Давным-давно, когда я начинал работать в высшем учебном заведении системы МВД, я узнал от старших коллег, что самая «собачья» должность в органах – сельский участковый. Позднее у меня было много встреч с представителями этой категории сотрудников, и каждый раз в отношении своей работы они употребляли это словосочетание. После переезда на жительство в сельскую местность мне представилось возможным понаблюдать и за этой стороной сельской жизни.
Кадр из фильма «Деревенский детектив» (реж. И. Лукинский, 1969)
Участковый инспектор полиции – это третий человек после продавца дома/земельного участка и главы поселения, с которым знакомятся приехавшие из города. Обычно знакомство происходит либо в сельсовете, куда приезжие приходят получать выписку из домовой книги, либо около купленного дома. Офицер или сержант полиции представляется приезжим, проверяет у них документы, интересуется, не беспокоят ли их соседи, и оставляет свою визитку.
Сельский участковый – это пара десятков деревень, включенных в административный участок, пять-шесть тысяч населения, из которых половина пенсионного возраста, ненормированный рабочий день, все виды происшествий и преступлений, от сбежавшего любимого кота условной Мариванны до «расчлененки».
Если «на труп» должна выезжать оперативно-следственная группа, то все остальное – дело участкового.
Участковому могут позвонить бдительные граждане, может направить на место предполагаемого происшествия дежурная часть или свои штатные осведомители. А может просто не повезти… и тогда участковый оказывается на месте преступления сам — благодаря тому, что просто проезжал мимо.
Без участия участкового уполномоченного полиции не обходится ни одно сельское событие, будь то праздник, светский или религиозный, свадьба, крестины, похороны, проводы в армию срочников, начало учебного года, выпускной вечер и т.п.
Иногда на такие мероприятия участковому выделяют помощь из районного отдела, но чаще всего за порядком следят дружинники из числа отставных военных, полицейских или пожарных.
Система МВД – это отражение нашего общественного устройства, при котором «на земле» некому работать, а «в штабах» некуда ставить столы.
Иной сельский участковый обслуживает два, три, а то и четыре административных участка, потому что те, кто был до него, вышли на пенсию, молодежь больше полугода не задерживается, а в отделе людей не хватает, все предпочитают центральные аппараты областных, краевых, окружных и республиканских УВД.
Вот и бегает один и тот же человек по одному своему, а иногда ещё и по двум-трем чужим участкам от сержанта до майора.
Сельский полицейский получает небольшую надбавку, крошечную компенсацию за ГСМ, субсидию на постройку собственного дома в сельской местности и служебную машину либо служебного коня, в зависимости от изворотливости начальника РОВД.
У сельского участкового есть семья. Об этом обстоятельстве полицейское начальство вспоминает только тогда, когда в семье появляются проблемы, грозящие нанести вред репутации отдела. Тогда участкового вызывают к начальству и долго-долго ругают.
Участковый – самый стойкий к начальственной ругани тип сотрудника органов внутренних дел. Выслушав раз в неделю от начальника все, что тот про него думает, участковый возвращается «на землю» и продолжает служить.
Кадр из фильма «Деревенский детектив» (реж. И. Лукинский, 1969)
Иногда участкового вызывает к себе районный прокурор. Повод для общения с ним может возникнуть по двум причинам: или нажаловались бдительные граждане, или прокурорские что-то нарыли сами. Последнее бывает, если на участке произошло что-то из ряда вон выходящее.
Крайне редко участкового может позвать к себе глава района. Например, вручить ключи от нового служебного авто или наградить почетной грамотой. На этом, как правило, общение с районным «хозяином» заканчивается.
Зато с главами сельсоветов участковый просто обязан иметь хорошие отношения: они, наряду с местными старушками, его первые информаторы.
Сельский участковый – это хранитель истории сельского преступного мира, знающий всех уголовников, как сидящих, так и откинувшихся, тунеядцев, алкоголиков, опустившихся мамаш с их кучами полуголодных детей, воров, конокрадов, деревенских проституток и «шинкарок».
Он знает, в каких углах участка делают свои закладки местные торговцы наркотиками, в каком доме гонят самый безопасный самогон, и на чьей подловке со времен гражданской войны 1918-1921 гг. спрятан пулемет «максим».
Население сельского участкового недолюбливает, но при первом же происшествии бежит к нему.
Пропала курица, сбежал кот, потерялась коза или корова, задержались дети из школы, муж избил жену или жена отколошматила мужа, соседи не поделили полметра забора, вышел из-под растаявшего труп Феди Косого, пропавшего полгода назад после трехдневной метели – все это адресуют участковому, который, кляня на чем свет стоит граждан, начальство, прокурора с адвокатами и все прогрессивное человечество, сделает свою работу: найдет скотину (или то, что от нее осталось), пригонит домой заигравшихся детей, разведет по сторонам враждующих супругов или соседей.
А потом, придя домой, наскоро проглотит приготовленный донельзя терпеливой женой ужин и уснет тревожным сном, вздрагивая при стуке в окно или телефонном звонке. А назавтра опять день, опять служба.
Я бы этим людям памятники при жизни ставил.
Георгий Епанчин-Мурзин