Вставать или не вставать? Вот в чём вопрос.
Восемь утра — вроде рано. С другой стороны, чем раньше встанешь, тем больше сделаешь. И я повернулся на правый бок и проспал ещё два часа.
Последние полтора-два года сплю нервно. Раз пять за ночь просыпаюсь. Это всё уже по медицинской части, поэтому рассказывать, что, зачем и почему не стоит.
Мне ещё везёт. Доктора удивляются. Обычно человек проснулся и долго потом не может заснуть. Часами.
Помню, Ю.В. Никулин жаловался мне:
— Представляешь, в пять часов проснусь, в туалет сбегаю, ложусь, а заснуть не могу. И вставать, заниматься делами не хочется. Вот и ходишь целый день разбитым.
Мне легче. Я проснулся, потом снова лёг спать и через тридцать секунд смотрю прерванный сон. С трудом, но научился это делать.
В своё время меня поражало, как Евгений Евстигнеев спал по десять минут. Съёмка, озвучание, концерт, спектакль идёт в театре, а у него есть свободных десять минут. И он мог лечь на диванчик, на пол и прямо так спать. И через десять минут он как огурчик.
К трём часам дня приехал в офис. Пообедал.
Планировал посмотреть отчёты учеников по курсу «Учимся говорить публично». Не просто посмотреть, а почистить. Глупые, пустые, повторы убрать. Но так за целый день руки до этого не дошли.
Написал четыре странички для дневника. Всё думаю, может, закончить писать дневник? И решение откладываю. Дневник меня дисциплинирует. Какое-никакое, а подведение итогов дня.
Вычитал во второй раз интервью для интернет-журнала «Нож». Вроде получилось неплохо.
Ответил на сто писем.
Долго и обстоятельно говорил с Николаем Сергеевичем Черняевым. Пообщался с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Решили: с одним из сотрудников надо расстаться. Ну не годится он нам, не годится. Славный, хороший парень, дай Бог ему удачи и радости. Никакой сердитости нет. Но никакой отдачи от этого сотрудника тоже нет.
Надо искать людей. Умных, добрых, интересных, отзывчивых, серьёзных, а я всё не могу этим заняться. Как всегда, откладываю на понедельник.
Тяжко мне. Хочется кому-нибудь пожаловаться. Да, мы пока не закрываемся. Зарабатываем меньше, чем тратим. Живём за счёт старых запасов. И самое ужасное, не получается воплотить в реальность мои планы.
Надо искать людей. Умных, добрых, интересных, отзывчивых, серьёзных, разбирающихся в интернете, способных продвигать наши программы во всемирной сети.
Наше «СОЛО на клавиатуре» даже в том виде, в котором оно сегодня, — вполне пристойная программа.
Сегодня несколько раз звонил в РАНХиГС. Убеждал сотрудников этого учебного заведения в необходимости «СОЛО» для слушателей (студентов, аспирантов) и для преподавательского состава.
Пытался поговорить с И.Н. Барцисом, директором Института госслужбы и управления РАНХиГС. У меня ощущение, что мы с ним виделись лично, когда я в РАНХиГС читал лекции. У меня тогда осталось тяжёлое впечатление от нашего общения. Я говорил и видел, чувствовал, понимал: собеседнику глубоко наплевать на мои проблемы и на мои предложения.
Но, может быть, я и путаю и говорил не с ним, а с кем-то похожим на него. Только я понял: «СОЛО» моё не возьмут. Мало ли что мне кажется, что оно полезно для других. Мне так кажется, а им нет.
Грустно и тяжело. Обидно и досадно. И самое ужасное, что я ничего в этом плане изменить не могу.
Я так делал с «СОЛО на клавиатуре», чтобы каждый обучающийся по этой программе понимал: жить честно спокойнее и лучше, чем мошенничать, брать взятки, заниматься начётничеством, вечными приписками.
Наша страна многострадальная. А я всё-таки верю, что мы сможем многое в этой жизни изменить. И каждый день, получая письма (сегодня, как я писал, таких было сто), я убеждаюсь в своей правоте. Люди, которые проходят «СОЛО», читают онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», принимают участие в наших «ГОНКАХ», поддерживают меня и рассказывают о том, как они борются с нечестностью.
Мне пишут молодые люди. И я надеюсь, что через пять-десять лет, когда они придут к власти, то многое изменят в нашей стране к лучшему. Если они придут к власти.
Перед сном, по традиции, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» (ни одного чиновника там нет. Чиновникам кажется диким: как это так — они будут учиться набору слепым методом на клавиатуре компьютера).
В списке тех, кто читает книгу, указывать профессию или должность желательно, но необязательно. И многие не указывают.
Меня понимают охранники, слесари, дворники, почтальоны, кладовщики, санитары, водители, машинисты, уборщики, курьеры, домохозяйки, инвалиды, рабочие, мойщики автомобилей…
Меня не понимают руководители предприятий и ведомств, чиновники различных министерств, чиновники районных, областных и республиканских образований…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Когда готовил к публикации этот дневник, узнал, что Игоря Барцица арестовали по обвинению в мошенничестве. Отправили под домашний арест Светлану Ларину, декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС. Нет, никакого злорадства у меня нет. Наоборот, сожаление. Даже если вдруг получится отмазаться, доказать свою непричастность к этому, всё равно запомнится сам факт ареста.
Помните: ваше решение добиться успеха важнее любых других решений.
Авраам Линкольн (1809-1865), североамериканский политический деятель