Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Взгляд в потолок

29 сентября 2020 года, вторник, день 6191

Вставать или не вставать? Вот в чём вопрос.

Восемь утра — вроде рано. С другой стороны, чем раньше встанешь, тем больше сделаешь. И я повернулся на правый бок и проспал ещё два часа.

Последние полтора-два года сплю нервно. Раз пять за ночь просыпаюсь. Это всё уже по медицинской части, поэтому рассказывать, что, зачем и почему не стоит.

Мне ещё везёт. Доктора удивляются. Обычно человек проснулся и долго потом не может заснуть. Часами.

Помню, Ю.В. Никулин жаловался мне:

— Представляешь, в пять часов проснусь, в туалет сбегаю, ложусь, а заснуть не могу. И вставать, заниматься делами не хочется. Вот и ходишь целый день разбитым.

Мне легче. Я проснулся, потом снова лёг спать и через тридцать секунд смотрю прерванный сон. С трудом, но научился это делать.

В своё время меня поражало, как Евгений Евстигнеев спал по десять минут. Съёмка, озвучание, концерт, спектакль идёт в театре, а у него есть свободных десять минут. И он мог лечь на диванчик, на пол и прямо так спать. И через десять минут он как огурчик.

К трём часам дня приехал в офис. Пообедал.

Планировал посмотреть отчёты учеников по курсу «Учимся говорить публично». Не просто посмотреть, а почистить. Глупые, пустые, повторы убрать. Но так за целый день руки до этого не дошли.

Написал четыре странички для дневника. Всё думаю, может, закончить писать дневник? И решение откладываю. Дневник меня дисциплинирует. Какое-никакое, а подведение итогов дня.

Вычитал во второй раз интервью для интернет-журнала «Нож». Вроде получилось неплохо.

Ответил на сто писем.

Долго и обстоятельно говорил с Николаем Сергеевичем Черняевым. Пообщался с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Решили: с одним из сотрудников надо расстаться. Ну не годится он нам, не годится. Славный, хороший парень, дай Бог ему удачи и радости. Никакой сердитости нет. Но никакой отдачи от этого сотрудника тоже нет.

Надо искать людей. Умных, добрых, интересных, отзывчивых, серьёзных, а я всё не могу этим заняться. Как всегда, откладываю на понедельник.

Тяжко мне. Хочется кому-нибудь пожаловаться. Да, мы пока не закрываемся. Зарабатываем меньше, чем тратим. Живём за счёт старых запасов. И самое ужасное, не получается воплотить в реальность мои планы.

Надо искать людей. Умных, добрых, интересных, отзывчивых, серьёзных, разбирающихся в интернете, способных продвигать наши программы во всемирной сети.

Наше «СОЛО на клавиатуре» даже в том виде, в котором оно сегодня, — вполне пристойная программа.

Сегодня несколько раз звонил в РАНХиГС. Убеждал сотрудников этого учебного заведения в необходимости «СОЛО» для слушателей (студентов, аспирантов) и для преподавательского состава.

Пытался поговорить с И.Н.  Барцисом, директором Института госслужбы и управления РАНХиГС. У меня ощущение, что мы с ним виделись лично, когда я в РАНХиГС читал лекции. У меня тогда осталось тяжёлое впечатление от нашего общения. Я говорил и видел, чувствовал, понимал: собеседнику глубоко наплевать на мои проблемы и на мои предложения.

Но, может быть, я и путаю и говорил не с ним, а с кем-то похожим на него. Только я понял: «СОЛО» моё не возьмут. Мало ли что мне кажется, что оно полезно для других. Мне так кажется, а им нет.

Грустно и тяжело. Обидно и досадно. И самое ужасное, что я ничего в этом плане изменить не могу.

Я так делал с «СОЛО на клавиатуре», чтобы каждый обучающийся по этой программе понимал: жить честно спокойнее и лучше, чем мошенничать, брать взятки, заниматься начётничеством, вечными приписками.

Наша страна многострадальная. А я всё-таки верю, что мы сможем многое в этой жизни изменить. И каждый день, получая письма (сегодня, как я писал, таких было сто), я убеждаюсь в своей правоте. Люди, которые проходят «СОЛО», читают онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», принимают участие в наших «ГОНКАХ», поддерживают меня и рассказывают о том, как они борются с нечестностью.

Мне пишут молодые люди. И я надеюсь, что через пять-десять лет, когда они придут к власти, то многое изменят в нашей стране к лучшему. Если они придут к власти.

Перед сном, по традиции, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» (ни одного чиновника там нет. Чиновникам кажется диким: как это так — они будут учиться набору слепым методом на клавиатуре компьютера).

  Звонарев Евгений
  Вдовченко Светлана
  Миникаев Даниял
  Мухалбек Нурмухаммед Баглан-улы
  Каликов Данил
  Зорина Марина Геннадьевна
  Ивченко Вячеслав Евгеньевич
  Губанов Максим
  Рогожников Петр
  Юнин Иван
  Чапурская Надежда
  Красильник Анатолий Владимирович
  Мартьянова Екатерина Александровна
  Рябоконова(Курникова) Надежда
  Носинко Надежда
  Соколов Сергей
  Зиннатшина Нурия Аскаровна

В списке тех, кто читает книгу, указывать профессию или должность желательно, но необязательно. И многие не указывают.

Меня понимают охранники, слесари, дворники, почтальоны, кладовщики, санитары, водители, машинисты, уборщики, курьеры, домохозяйки, инвалиды, рабочие, мойщики автомобилей…

Меня не понимают руководители предприятий и ведомств, чиновники различных министерств, чиновники районных, областных и республиканских образований…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Когда готовил к публикации этот дневник, узнал, что Игоря Барцица арестовали по обвинению в мошенничестве. Отправили под домашний арест Светлану Ларину, декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС. Нет, никакого злорадства у меня нет. Наоборот, сожаление. Даже если вдруг получится отмазаться, доказать свою непричастность к этому, всё равно запомнится сам факт ареста.

Помните: ваше решение добиться успеха важнее любых других решений.

Авраам Линкольн (1809-1865), североамериканский политический деятель

177


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: