Все мальчишки в детстве, думаю, были исследователями. Я не исключение.
Любил залезать в подвалы, на территории закрытых предприятий, на крыши зданий. Любил гулять по незнакомым местам, расширяя в голове карту города.
Зачитывался книжками про путешественников, интересовался историей.
Реальность такова, что интерес к исследованию тяжело сохранить и развить. Поздно исследовать море, рано (и сложно) исследовать космос. Люди уходят в работу и быт, оседают на месте. Им не до исследований.
Археология и история оказываются скучными. От них пахнет сырой землёй, а не открытиями, и кожу прожигает знойное солнце. Находить обломки старинной посуды быстро надоедает.
В наше время, к счастью, существует четвёртое пространство для исследований — интернет.
Интернет можно исследовать не только с научной точки зрения
Не море, не земля и не космос утоляют мою тягу к исследованию.
Я называю это веб-археологией.
Рунетом называется российская (русская) часть интернета. Зародившись в конце XX века, Рунет прошёл путь от новейшей сложнейшей технологии до знакомого каждому жителю страны месту.
Это огромный цифровой мир. Здесь, как и в жизни, люди творят, разрушают, дружат, воюют. Люди в интернете могут умереть. Однако их наследие сохранится в виде цифрового следа: фотографий, комментариев и высказываний, сайтов.
Интернет ничего не забывает. Интернет лишь лучше прячет.
Найти и изучить сокрытое — вот цель археолога.
При должной сноровке можно получить доступ к удалённым даже десятки лет назад сайтам и фотографиям.
Грубый метод поиска — набор имён веб-сайтов наугад. Многие домены были зарегистрированы с помощью бесплатных хостингов uCoz и narod.ru. Прямо сейчас набрёл на сокрытое в сети послание.
Существуют и архивы веб-страниц, которые открывают доступ к более детальному исследованию.
Про тёмную сторону интернета, на мой взгляд, рассказывать не стоит. Искать что-то там тоже не стоит. Слишком много ещё не найдено в открытом интернете.
Даже эта статья когда-то исчезнет в глубинах хранилищ данных. Надеюсь, что она станет интересной находкой для какого-нибудь веб-археолога.
Роман Голиков