«Это всегда непростой период, – признается 36-летняя Елизавета, консультант в магазине косметики. – Мне требуется усилие, чтобы снова включиться в рабочий ритм, а дома тоже ждут накопившиеся дела. Стоит подумать об этом, я уже чувствую себя усталой!»
Летний отдых закончился, наступает осень, пришло время работать и учиться. «Но одних этих обстоятельств недостаточно для того, чтобы поддаться тревоге или впасть в уныние», – указывает клинический психолог Наталья Осипова. Тогда, возможно, источник нашей подавленности – в нас самих?
Я как все. «В культуре это время года ассоциируется с упадком», – утверждает психоаналитик Ален Эриль. Вокруг уныние, и мы грустим со всеми заодно. Мы присоединяемся к общему настроению, даже не задавая себе вопросов. Что ж, это говорит о нашей способности разделять чувства других, которую можно считать положительным качеством.
«Но возвращение к работе не обязательно угнетает, так же как и отпуск далеко не всегда свободен от напряжения, – замечает Наталья Осипова. – Однако мы привыкли ожидать от работы гораздо меньшего удовольствия, чем от отдыха: это распространенный предрассудок». Но если мы его разделяем, то невольно приводим жизнь в соответствие с ним.
Я мечтаю жить в свое удовольствие. Тем не менее осень – время, когда можно нырнуть вглубь своей души. «Возобновляя повседневную жизнь, мы также должны пережить утрату свободы, того отпуска, когда мы, «отпущенные» на волю, могли бы жить, руководствуясь лишь принципом удовольствия, по Фрейду», – объясняет Ален Эриль.
Мы сталкиваемся с принципом реальности, который требует отказа от удовольствий
Летом у нас есть чувство, что мы можем делать все, что нам нравится. Но вот прозвенел звонок, и мы сталкиваемся с принципом реальности, который требует отказа от удовольствий. Подобно ребенку, который узнал, что его всемогущество не безгранично, мы разочарованы и расстроены возвратом к ограничениям, которые накладывает реальность.
У меня плохое предчувствие. Стресс обостряется от одной только мысли о том, что нам пора снова надеть галстук или лодочки на шпильках. «Мы чувствуем, что заперты внутри социальной роли, ограничены своими функциями, и нам не хочется снова там оказаться», – считает транзактный аналитик Изабель Метенье.
Мы предчувствуем, что нам будет трудно, и, когда это случается, говорим себе: «Да, вот этого я ждал, так я и думал!» Ожидание неприятностей добавляется к плохому самочувствию, а в результате у нас много черных мыслей и мало энергии. Из-за желания оправдать предчувствия мы погружаемся в самосаботаж.
Меланхолия заставляет нас замирать, погружаться в бездействие. А отсутствие действия ведет к большему унынию. Попробуйте разомкнуть этот порочный круг. Принцип реальности не исключает удовольствия. Ходите на выставки, встречайтесь с друзьями, смейтесь, танцуйте, занимайтесь спортом, делайте то, что вам приятно. Три других времени года подходят для счастья не хуже лета!
Остаться наедине с собой
А что, если отказаться разделять общее мнение? Хотя для многих осень – тревожное или грустное время, немало и тех, кого она вдохновляет и бодрит. Создайте для себя обстановку, которая способствует творчеству. Оглядитесь и задайтесь вопросом: что мне изменить в своем окружении, чтобы почувствовать себя лучше?
Заглянуть внутрь себя
Бывает, что решение проблем находится не снаружи, а внутри. Откажитесь на время от мечтаний о будущем и сожалений о прошлом. Погрузитесь в текущий момент и прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям и мыслям здесь и сейчас: наблюдайте их, не оценивая. Медитация поможет в этом.
Эльза Лествицкая