Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто сделал правильный выбор?

8 декабря 2003, понедельник, день 575

Как и у многих моих сограждан, день начался (я имею в виду начало дня с 00.00 часов 8 декабря) у меня с просмотра телевизора. Я далек от политики. Но результаты выборов в думу меня все-таки интересовали. Так что время от времени я смотрел телевизор и выслушивал комментарии, отчеты, знакомился с репортажами.

Естественно, не выспался.

Ранним утром поехал в Центр литотрипсии. Беседа с врачами началась с обсуждения выборов: кто прошел, кого прокатили и почему такая у нас страна.

Последние две недели я был озадачен своим здоровьем. Но доктора меня успокоили: ничего страшного и серьезного. Можно лечиться амбулаторно. Никаких операций. Теперь вот приходится через день посещать докторов для проведения различных процедур и исследований.

Я ходил по разным кабинетам, а сам все время посматривал на часы: в 11 утра у меня назначена встреча с Марком Львовичем Разу, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой «Управление проектом» Института менеджмента в строительстве и управления проектом в Государственном университете управления (господи, не сразу и разберешь, что, зачем и почему, вот, придумывают же названия). У Государственного университета управления — давняя история. Когда-то я хорошо знал Олимпиаду Козлову, ректора Института управления.

В 10.30 я умоляюще посмотрел на Елену Анатольевну. Она замечательный врач и очаровательная женщина. Мы знакомы давно. Мой взгляд ее насторожил.

— Что с вами? Я разве делаю больно? Мы же просто обсуждаем ваше здоровье. Что вы так занервничали?

— Елена Анатольевна, прошу меня простить, но я срочно должен уехать. У меня встреча, которой я добивался недели две. А я стараюсь никогда не опаздывать. Это недалеко от вас — Выхино. Можно я съезжу на встречу, а потом вернусь к вам, и мы продолжим заниматься моим здоровьем?

Елена Анатольевна посмотрела на меня с сожалением.

— Да… - произнесла она, — мы знакомы с вами давно, и я должна констатировать… - тут она сделала длительную паузу и почти, как приговор произнесла: — Бизнес на вас действует плохо. Вы никогда не были таким озабоченным.

В коридоре меня ждал Максим Андреевич Меньшиков (он приехал в Центр вместе со мной). Со стороны я, наверное, выглядел странным больным: мы не стали дожидаться лифта и бегом спустились по лестнице. Быстро оделись в гардеробе и помчались к машине.

Я забыл обо всех болезнях. Максим Андреевич стал моим штурманом. Он смотрел на карту и руководил мною:

— Направо, налево, два километра прямо, под мост, на мост, круговое движение, снова прямо… Ах, черт, кирпич…

Государственный университет управления был прямо перед нами, метрах в пятистах. Чтобы добраться до него, нужно всего лишь спуститься в подземный переход. А где оставить машину?

— Возвращаемся обратно, — скомандовал Максим Андреевич, — едем прямо, налево, опять круговое движение, выезжаем на кольцевую дорогу, доезжаем до Рязанского проспекта, вон там университет.

Из машины я звоню Марку Львовичу и прошу разрешения опоздать на семь с половиной минут. Разрешение получаю. Через шесть с половиной минут мы — около здания университета. Остановились у знака «Остановка запрещена». Поставить машину негде.

— Владимир Владимирович, может быть, вернемся туда, откуда приехали, и пройдем подземным переходом.

Но чтобы развернуться на Рязанке, снова въехать на кольцевую дорогу (а Рязанское шоссе стояло — пробка), нам понадобится минимум 25 минут. Решили стать нарушителями — оставить машину под знаком «Остановка запрещена».

Государственный университет управления — целый город. Проходя мимо различных корпусов, сводчатыми переходами, я все время косил глаза на лотки с пирожками и булочками, шоколадками и печеньями — жутко хотелось есть. «Черт с ним, — решил я, — опоздаем еще на две-три минуты. Но я должен поесть».

«А питаться вы должны несколько раз в день в спокойной обстановке, лучше меньше, но чаще, не забывайте о разнообразии пищи, и никакой сухомятки», - вспомнил я слова доктора, дожевал третий пирожок и с легким сердцем начал подниматься по лестнице на четвертый этаж административного корпуса.

Марк Львович Разу был занят. И его милая секретарша Виктория Сергеевна попросила нас минут 5-10 подождать.

Надо было не три пирожка купить, а восемь.

— А я вас знаю, — сказала Виктория Сергеевна. - У меня и программа «СОЛО на клавиатуре» стоит на компьютере.

Я попросил показать мне количество выполненных заданий. Их оказалось всего десять. И на компьютере стояла седьмая версия.

Максим Андреевич Меньшиков за две минуты установил восьмую прямо с диска, который был у нас с собой.

Разговор с Марком Львовичем занял 15 минут. Мы договорились провести эксперимент: попытаться всех студентов и преподавателей Института менеджмента в строительстве и управления проектом научить десятипальцевому слепому методу. Марк Львович мою идею одобрил. Кроме того, мы договорились, что в середине февраля я прочту несколько лекций студентам этого института: они изучают науку управления, а я познаю эту науку на практике. Мне было бы интересно узнать мнение студентов и преподавателей о своем дневнике предпринимателя.

И в этом вопросе мы быстро нашли взаимопонимание.

И снова поездка по грязной, мокрой, скользкой, метельной Москве.

И снова общение с докторами. Теперь я никуда не торопился. Мне повезло: в «БиЛайне» встречу, назначенную на час дня, отменили.

Я побеседовал еще с четырьмя докторами, а потом мы с Максимом Андреевичем вкусно пообедали в кафе Центра литотрипсии. Доктора разрешили есть.

Но я помнил наставления: есть медленно, разнообразно, больше овощей и ничего острого.

Затем вместе с Максимом Андреевичем мы поехали в издательство «Вагриус». Случайно заехали не туда, попали в тупик, пересекли местные железнодорожные пути. Ровно через 20 секунд поняли: у машины спустило колесо. Пришлось его менять. На это потратили десять минут.

В издательстве мне показали обложки для книжек «1001 анекдот про ЭТО» и «Учимся говорить публично». Обложки мне не понравились. У одной из сотрудниц издательства это вызвало бурю эмоций:

— Мы делаем уже 15-й вариант, а вам не подходит. Мы делаем так, как вы просите, а вам все не нравится. Пожалуйста, берите любого своего художника, пусть приносит, что вам нравится, и мы тут же утвердим.

Хорошо прозвучало. Я готов попросить Алексея Викторовича Андреева сделать мне обложки для книжек «Учимся говорить публично» и «1001 анекдот про ЭТО», но это же займет много времени. Если бы предложение поступило в августе, когда я сдал рукопись, — тогда да.

Время от времени я звонил на фирму и интересовался делами. Выяснилось, что Роман Владимирович Колотеев распорядился собирать диски. Сергей Викторович Исаков занимается областной налоговой инспекцией. Мария Александровна Казицкая редактирует материалы на сайт, отвечает на письма и телефонные звонки.

Я не знал, как поступить. Ехать дальше без запаски — страшно. А вдруг пробьет и второе колесо? Нам с Максимом Андреевичем удалось найти недалеко от издательства автосервис. Там посмотрели колесо и вынесли диагноз: довольно широкая ранка, вулканизировать необходимо. Но ведь на это может уйти четыре часа (колесо должно быть в печи четыре часа — тогда на нем можно будет спокойно ездить). Я уже прикидывал, где проведу эти четыре часа. Рядом редакции газет «Комсомольская правда», «Родина», «Российская газета», журнала «Журналист». Там много моих друзей, учеников, знакомых. Лучше сделать колесо и к этому больше не возвращаться.

— Сегодня эту процедуру сделать нереально, мы работаем до семи вечера. Приезжайте завтра, — сказали в автосервисе.

Решили: сделаем заплатку, на неделю должно хватить. А там будет видно.

Потом мы с Максимом Андреевичем поехали на фирму, где и пробыли до десяти вечера.

Жизнь бизнесмена! Жизнь пожилого человека… Вроде я целый день был занят. Зверски устал. Спал четыре часа. А что успел сделать? Даже поговорить с Максимом Андреевичем как следует не смог. А ведь хотел, планировал. Нервное утро, нервная дорога, нервное решение проблем в издательстве… Все на нервах.

Нет, день-то хороший. Я узнал, что ничего серьезного со здоровьем, я пообщался с умным человеком и талантливым ученым, мы с Максимом Андреевичем все-таки обговорили ряд проблем, которые необходимо решить на «ЭргоСОЛО», а самое главное — вместе с Марием Александровной Казицкой мы приступили к заключительной стадии работы над книгой «КомпьютЕрики шутят».

Нет, я не такой уж слабый. Многое сделал, хотя и не выспался.

Вечером не удержался и включил телевизор. В среднем я смотрю ящик полчаса в три месяца. Сообщили о результатах: кто и сколько набрал голосов. Результаты меня огорчили. Но они закономерны. Какая страна — такое и правительство. А может быть, какое правительство — такая и страна?

Грустно.

Но я рад, что есть люди, предпочитающие дело разговорам. И среди них, конечно, наши ученики. Они выбрали «СОЛО», они занимаются, они хотят улучшить себя и жизнь. Они проявили сознательность — оплатили «СОЛО на клавиатуре». Они поддержали нашу фирму. Спасибо им. Они сделали правильный выбор.

Пожалуй, сегодня лягу спать пораньше.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Радовало меня сегодня на фирме, что все работали замечательно. Каждый делал свое дело на благо фирмы и наших учеников, солистов. А ведь ни меня, ни исполнительного директора практически целый день не было.

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение». Уинстон Черчилль

1263


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95