Сегодня выборы. Я всегда голосую. Избирательный участок в здании школы. Киоски со вкусной едой по бросовым ценам, уголок для детей.
Я насчитал шесть полицейских у входа, три в вестибюле школы, где проходит голосование, два полицейских и два гвардейца Росгвардии на другой стороне школы. А ещё я отметил двух штатских, они точно из силовых ведомств.
Не много ли охранников, наблюдающих? Вроде, не военное время, не оккупация.
Вполне достаточно, как мне кажется, одного полицейского. Мы тратим на это время, силы, энергию.
Меня поражает, что теперь в школу родителям просто так зайти нельзя. Казалось бы, школа должна быть заинтересована, чтобы родители приходили как можно чаще по любому поводу.
Нет. Необходимо заказать пропуск, получить разрешение директора, классного руководителя.
На мой взгляд, школа всегда должна быть открыта для всех и каждого. В школу должно разрешаться приходить в любое время, чтобы поговорить с классным руководителем, директором, встретить сына, дочь, внука, внучку. Теперь в вестибюль заходить нельзя, ждите на улице. Это ужасно.
Когда я учился, у нас была одна нянечка. Она мыла полы, была дежурной у входа, своеобразным справочным бюро — знала всегда, где кто находится, выполняла функции охранника и гардеробщицы для первоклашек. Всё!
Я даже помню нашу нянечку, она была из Белоруссии, и вместо «вешалка» произносила почему-то «виселка». Мне это запомнилось. Вроде, нянечка — это для больницы. Нет, у нас в школе именно так её называли — нянечка. Она следила, чтобы был мел в каждом классе, чтобы были чистые коридоры, словом, отвечала за порядок.
Я голосовал, но обратил внимание, что из нашего дома проголосовали только 20%. Невероятно мало. А сколько сил, энергии, денег потрачено на выпуск различных буклетов, плакатов и листовок!
Дома посмотрел прямые трансляции протестов из Мурманска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и из других городов.
Интернет сделал информацию доступной всем.
Я хочу сделать нашу трансляцию интересной. Это не телевидение, это интернет. Тут своя особенность и специфика. Хочу, чтобы каждый мог сказать о том, что его волнует, беспокоит и привлекает.
К вечеру пошёл погулять в парк «Сокольники».
Шёл по аллеям парка и думал о том, как сделать интереснее книгу против курения. Как добиться, чтобы человек читал книжку, а сам раздумывал о жизни и о том, что её не стоит сокращать.
Вечером смотрел новых солистов. Сегодня их было меньше, чем обычно. Выборы.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Мы, люди, удивительным способом сокращаем друг другу жизнь. Жаль. Мне все говорят, что я зациклился на своём «СОЛО». А с другой стороны, ведь так и надо. Важно, чтобы каждый человек, чем бы он ни занимался, считал это главным делом жизни. И соответственным образом относился к тому, чем он занят. Я говорю о врачах, учителях, инженерах, программистах, продавцах…
Да-да, если мы будем относиться к своему делу с любовью, с пониманием, то от нас пойдут просто лучи доброжелательности, и мы будем стараться трудиться как можно лучше, с полной отдачей.
Поэтому я и не понимаю и не принимаю упрёков по поводу «СОЛО». Да, я считаю, что это самое главное в моей жизни на сегодня.
Да, я уверен, что «СОЛО» может серьёзно изменить нашу жизнь.
Да, я хочу, чтобы как можно больше людей прошли нашу программу и научились экономить время и ценить жизнь. А ещё хочу, чтобы у каждого человека было больше доброжелательности, мягкости, искренности и неравнодушия. «СОЛО» этому способствует.
Увы, меня не понимают Николай Подгузов в «Почте России», Олег Белозёров в «РЖД», Вероника Скворцова в Минздраве, Андрей Костин в «ВТБ», Алексей Миллер в «Газпроме», Вагит Алекперов в «Лукойле» и многие другие.
Так и слышу реплику: «Если все вокруг не понимают, может быть, правы все, а не вы?»
И тут улыбаюсь. Нет, прав я. Такое бывает часто, когда большинство оказывается неправым.
Самый главный враг человека – он сам
Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), французский писатель.