Некоторые мои знакомые, встречаясь со мной, неумело подавляют восклицание: «Ба, ты ещё жив!».
— Жив-жив, — говорю я, — полон планов и надежд.
Чего больше у меня: планов или надежд? Много и того, и другого. Вот, например, наши «ГОНКИ на клавиатуре».
Их же можно сделать сверхпопулярными. Вадим Александрович Коваленко (он не любит много говорить; он человек дела) способен превратить наши «ГОНКИ» в невероятно популярный ресурс. Но для этого Вадима Александровича надо освободить от всего остального.
Поэтому выход только один: искать, искать, настойчиво искать программистов. Одному разработчику с таким количеством задач, которые стоят перед нами, не справиться.
«ГОНКИ» должны привлекать текстами: набираешь — запоминаешь — и пользуешься. Каждая интересная цитата, остроумное выражение, любопытная поговорка, интересный факт — всё в это в общую копилку.
При этом хорошо бы (и это реально сделать) во время набора слышать фразу, которую ты набираешь. Легче запоминается.
Кроме того, необходимо подумать систему подначек. Набрал с той или иной скоростью кто-то текст, а тут окошко вылезает (или голос): «А чуть-чуть быстрее можно? Или слабо?».
Сумел кто-то несколько раз достичь рекордной скорости — имеет право выбрать машинку, создать свой фантастический гараж.
Мне кажется, что во время «ГОНОК» (после окончания заезда) вполне уместен разговор о тех или иных характеристиках автомобиля, обсуждение, какая машина лучше, по каким параметрам одна модель превосходит другую.
Если «ГОНКИ» станут популярными, можно давать нашу рекламу сколько угодно, и она будет действенной.
И автомобилисты захотят давать у нас рекламу. А это деньги, и приличные.
«Киа», «Тойота», «Мерседес», «Бентли», «Феррари» — это всё богатые фирмы, и на рекламу не скупятся, и мы могли бы за определённую мзду продвигать их модели. Машины действительно хорошие — совесть чиста.
Но для этого необходимо иметь человека, который займётся рекламой, подбором машинок, новыми текстами, созданием голосовых сообщений. И не один человек понадобится, а несколько.
Если серьёзно заняться, «ГОНКИ» могут стать весьма посещаемым ресурсом в интернете — как в российском, так и в зарубежном сегменте.
Но, повторяю, этим надо заниматься.
В.А. Коваленко занял до предела.
У Н.С. Черняева дел по горло.
У М.Р. Рахматулина дел выше крыши.
Вот и получается замкнутый круг.
Мы не можем серьёзно продвинуть «ГОНКИ», ибо их надо доделывать.
Мы не можем доделать «ГОНКИ», ибо нет сил и ресурсов.
Так и слышу голос доброхота: «А банки на что? Берите кредит, нанимайте людей, платите им хорошую зарплату. И развивайтесь!».
Увы, 80-летнему руководителю фирмы большой кредит не дадут.
Ладно, забудем на время о «ГОНКАХ» — пусть будут такими, какие есть.
Вернёмся к многострадальному курсу «Учимся говорить публично». Я же откладываю его доделку, хотя отлично знаю: этот курс может оказаться самым востребованным.
В массе своей люди не умеют говорить:
- косноязычные политики;
- испытывающие трудности с речью, если нет перед ними бумажки, министерские работники;
- плохо владеющие русским языком учителя;
- не способные правильно сформулировать мысль врачи;
- вызывающие оторопь при общении (здесь матом не ругаются, здесь матом говорят) полицейские, сотрудники ФСИНа;
- спотыкающиеся на каждом слове адвокаты и судьи;
- бормочущие прокуроры;
- не умеющие точно поставить вопрос следователи.
Всем им необходим курс «Учимся говорить публично».
Наш курс нужен продавцам, вахтёрам, охранникам, дизайнерам, программистам и даже дворникам. Казалось бы, дворник — убирает себе улицы и ладно. Но ведь он общается с жильцами во дворе, своими начальниками и коллегами.
Размышляя (а сегодня этому отдал часа четыре) о курсе «Учимся говорить публично», пришёл к неутешительному выводу, что лет через 5-10 мат окончательно войдёт в повседневную речь. Уже сейчас в городах, да и сёлах тоже, подростки матерятся абсолютно беззлобно, по привычке, и родители не обращают на это никакого внимания, ибо сами без матерщины не могут обойтись и часа.
Представил себе забавную картинку. Учительница на уроке спокойно матерится, а дети на это никак не реагируют — даже быстрее понимают термины, чем если бы учитель объяснял всё литературным языком. А ведь такое возможно.
Мы могли бы совершить революцию в нашей стране. Я говорю о культуре, о взаимоотношениях людей, об общем уровне человека. Казалось бы, все высокие начальники (президент, премьер-министр, сотрудники администрации президента, министры) в этом заинтересованы.
Казалось бы…
Вот я и хочу сделать курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы его было радостно проходить, и после окончания курса человек мог понять главные вещи в этой жизни:
- для чего каждый из нас живёт;
- какие цели и задачи стоят перед человеком;
- как полюбить себя;
- как не разочароваться в окружении;
- как добиваться исполнения желаний и мечтаний.
Да-да, если научиться говорить, можно всего в жизни добиться: карьеры, денег, положения, уважения, интереса…
Как всегда, перед сном знакомился со списком новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Вот ведь, сейчас, когда я готовлю публикации этот дневник (публикую его с задержкой более чем в два месяца), увидел, как на телевидении, казалось бы, образованные люди (казалось бы!) позволяют себе такие фразы о выборах президента в США: «В Америке выбор стоит между полоумным и слабоумным».
О чём говорят эти фразы? О полном отсутствии культуры. О фантастической бестактности, неуважительности, невоспитанности, самонадеянности, бахвальстве… И я легко могу продолжить этот ряд.
А ведь кому-то эти слова нравятся. Вот, находимся в Москве и можем о действующем президенте США и, возможно, будущем так хлёстко сказать. По-моему, это обычное хамство.
Если мы легко прощаем хамство алкоголикам (выпил человек и не ведает, что творит), то журналистам, обозревателям, телеведущим подобное прощать нельзя. Это скверно влияет на имидж страны. Это постыдно. И когда подобное слышишь, испытываешь неловкость.
Люди, говорящие так, не проходили курс «Учимся говорить публично».
Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Уолдо ЭмерсонЭ́ (1803-1882), американский эссеист, писатель, философ